Рецепты и советы

Разговоры обо всем

Сообщение Альба » 04 фев 2015, 01:32

Валькирия , а баранинку в смородиновых листьях с мятой и розмарином пробовали? А-ах, песня для гурмана...
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2737
Репутация: 578

Сообщение Валькирия » 04 фев 2015, 02:08

Альба
Вот мяту не особо люблю... а вообще эксперементирую с разными ингредиентами. Очень уважаю травы и ягоды, которые растут в дикой природе. Иногда в такие дебри забираюсь! Даже как то заблудилась в лесах и болотах нашей необъятной родины!
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1093
Репутация: 205

Сообщение Альба » 04 фев 2015, 11:14

Lauria , а ловите! Если долма из виноградных листьев готовили, то и проблем никаких не будет.
500 гр мякоти баранины, не постной. Пару луковиц крупненьких, рис ( я совсем мало кладу, а для бывшего милого и вовсе без риса готовила), кинза, базилик, мяты по вкусу (это не вообще в блюдо, это всё в фарш, много зелени!), сумах по желанию, перец, соль. Да, рис можно и приварить, можно кипятком залить и дать набухнуть. вот лук я слегка притамливаю на сковородке, до чуть прозрачного, а потом уже в фарш. И рис беру только круглый для долма. Фарш хорошо вымешать, дать постоять со специями минут 20. Тем временем листья смородины молодые и крупненькие ( а если мелковаты, то пару на одну долмушку) штук 40-50, промыть, залить кипятком, дать постоять 10-15 минут, настой слить, листья обдать холодной водой. Вот дальше я комбинирую долму с виноградными листьями. Виноградные кладу на дно казанка, они не для еды, а чтоб долма не пригорела, и кислинку дают нужную. Тут не важно, насколько молодые листья на дно идут, кладу слоем в 2-3 листа. Вот... так, фарш постоял, листья готовы, начинаем "мелочь метать", ибо долмушечки миниатюрные получаются, на один укусик. Листья кладём глянцевой стороной вниз, стебелёк убираем, фарш на листик, завернуть, плотненько скатать, уложить в казан. Залить вот тем настоем, что от листьев остался, слои переложить веточками розмарина. Сам настой чутка подсолить, я ещё чуть семян кинзы кладу. Сверху долмушки придавить тарелкой, чтоб не всплывали, накрыть, тушить на малом огне около часа, может, чуть больше. Выключить, дать постоять с полчасика. А пока приготовить соус. Самый демократичный вариант - это сметана с чесноком и зеленью кинзы+ соль. А, забыла, если настоя от листьев не хватает, то либо водой долить, либо (что значительно вкуснее) бульоном. Я обычно мякоть с барашка срезаю, а на жилках/косточках/обрезках варю бульон для долма.
Всё, спазмы голодные одолели... слюнки текут...
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2737
Репутация: 578

Сообщение Валькирия » 04 фев 2015, 12:43

Альба
Спасибо за рецептик! :Rose: Обязательно попробую, когда свежие листики смородины будут.
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1093
Репутация: 205

Сообщение Lauria » 04 фев 2015, 15:00

Альба, спасибо-рецепт потрясающий! :Rose: Долма готовить умею, так что Вы правы-проблем не должно возникнуть
Все в жизни возвращается бумерангом. Ждите...
МОЙ КАБИНЕТ
kabinet-lauria-t14604.html
МОИ ПРАКТИКУМЫ
praktikum-lauria-virvatsya-iz-zamknutogo-kruga-f315.html
podbor-individualnogo-kamnya-talismana-t14442.html


Изображение
Аватар пользователя
Lauria
Мастер / Модератор
 
Сообщений: 3865
Репутация: 925

Сообщение Альба » 04 фев 2015, 17:29

Lauria , листья смородины, как и листья винограда, можно заготовить в сезон. Тогда зимним вечером по дому поплывёт та-а-акой аромат... И ещё, из личного - во время готовки аромат очень сильный, я первый раз заволновалась, что мои носом крутить будут - мясо, а смородиной пахнет. Ан, нет, постояло блюдо полчасика - и аромат стал мягким, не первоплановым. А ещё сам настой можно просто отставить, в казан не доливать, а залить бульоном. А настой вместо вечернего чая...
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2737
Репутация: 578

Сообщение Lauria » 04 фев 2015, 17:39

Альба, спасибо за уточнения-возьму на заметку)))
Хочу предложить на пробу рецепт рыбы по-тайски в кисло-сладком соусе с овощами.
нам понадобится рыба 500-700 гр( лучше всего подходит морской окунь. треска), половина свежего ананаса(консервированный не подойдет. дает слишком сладкий привкус при тушении), 1-2 крупных луковицы. 3-4 средних помидора или 300 гр чери, соевый соус 3-4 стол. ложки, томатная паста острая(лучше с перцем чили) 3-4 стол. ложки, 1 стол.ложка сахара(желательно тростникового), 3-4 ст. ложки муки, стакан оливкового масла( можно взять кукурузное или подсолнечное), примерно 1 стакан воды, 2-3 ст. ложки уксуса. если найдете рисовый-замечательно. если нет. то подойдет виноградный или яблочный, 1-2 гарнирных манго( прекрасно заменяется молодым кабачком).
Для любителей острой кухни-рыбу можно предварительно промариновать 7-10 минут в смеси соевого соуса и рисового уксуса, добавив смесь пряных трав с перцем чили.
Лук нарезаем полукольцами , овощи и ананас нарезаем кубиками. В глубокой чугунной сковороде или казане для плова обжариваем рыбу с двух сторон. Отдельно готовим соус-смешиваем томатный и соевый соусы, сахар. рисовый уксус и воду, хорошо перемешиваем, добавляем муку и снова тщательно перемешиваем. оставляем настояться 3-5 минут. Пока рыба отдает лишнее масло на бумажной салфетке, в сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем манго(или кабачки). помидоры и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Потом добавляем ананас и соус и тушим на медленном огне 3-5 минут. Затем выключаем. снимаем с огня, заливаем этим соусом нашу рыбку и даем настояться еще минут 10-15. Рыба готова, можно посыпать при подаче мелко порубленной зеленью-лучше всего оттеняет потрясающий вкус этого блюда смесь из кинзы. базилика и укропа. слегка сбрызнутого лаймом.
Приятного аппетита :Rose:
Все в жизни возвращается бумерангом. Ждите...
МОЙ КАБИНЕТ
kabinet-lauria-t14604.html
МОИ ПРАКТИКУМЫ
praktikum-lauria-virvatsya-iz-zamknutogo-kruga-f315.html
podbor-individualnogo-kamnya-talismana-t14442.html


Изображение
Аватар пользователя
Lauria
Мастер / Модератор
 
Сообщений: 3865
Репутация: 925

Сообщение Альба » 13 май 2015, 19:39

Какой вкусняхой я себя сейчас побаловала...
Пришла с огорода, притащила целые вороха всевозможной зеленюхи, а в холодильнике мацони стоит, да водичка, газировочка, да огурчики остались, редисочка. Вот и решила отужинать.
Зелень ( лук молодой, чеснок молодой, щавель, черешки ревня, кинза, петрушка, укропчик) промыла, обсушила, почикала мелко - и в кастрюльку ( эмаль или керамика, стекло). Посолила, всыпала пригоршню хорошую такую грецких орехов. Всё это толкушкой пожмакала-потоптала, чтобы орехи раздробились, а зелень пустила сок ( "уписалась" :oops: ). Сюда же редиску порезала, черешки ревня, огурчики на крупную тёрку, горчички для остроты добавила, залила всё это мацони ( заменяем кефиром без тени сомнений), разбавила холодной газировочкой, попробовала ещё на соль. Шумно подобрала слюнки, налила в тарелку, горбушку ржаного в руку...м-м-м-м, счастье есть? Счастье не может не есть!!! :lol:
Плюсы - быстро, дёшево, вкусно, красиво, освежающе, витаминно и т.д. и т.п. Приготовьте, для любителей зелени - прекрасная еда! Пропорции - по вкусу, соль - по вкусу, горчичка - по вкусу. По густоте - как окрошка.
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2737
Репутация: 578

Сообщение Белка » 17 апр 2016, 20:17

Еле отыскала тему...
Девочки, :oops: есть ли у кого секретный рецептик "холодного" дрожжевого теста (расстройка в холодильнике)?
Я свой секретный потеряла :sorry: а всемирной паутине, в этом вопросе, я не доверяю)))
Рыжая до безобразия... Изображение

Мой кабинет Беличьи поверья...
Аватар пользователя
Белка
Практик
 
Сообщений: 1034
Репутация: 193

Сообщение Альба » 17 апр 2016, 21:15

Белка , у меня мамин рецепт, я из него рогалики сладкие пеку или, если без сахара при раскатке, то с любой начинкой рогалики.
На 96 шт. рогаликов берём:
100гр дрожжей живых, 1 ст. молока тёплого, 1ст.л сахара - опара, даём пошипеть-побушевать. Тем временем натираю на тёрку хорошо подмороженый маргарин 2п. по 250гр. ( можно масло сливочное) и перетираю с мукой просеянной - 5ст. Потом сюда 3 яйца, опару, замесить тесто. Тесто делю на 8 колобков, убираю в холодильник на 1-1,5 часа. Потом раскатываю каждый колобок, подсыпая сахар ( или не подсыпая, если начинка, к примеру, мясная), делю круг на 12 частей. начинку кладу на широкую часть сектора, сворачиваю, укладываю на противень, на расстойку на 15 мин., смазываю яйцом и в духовку. плотно рогалики не укладываю, они прилично увеличиваются в размерах. Всё.)))
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2737
Репутация: 578

Вернуться в Флудилка