Прочитала. облизнулась))) и решила выложить рецепт для любителей острой кухни-острый суп Том Ям, который меня научила делать моя тайская подруга.
Основа супа-куриный бульон. на 3-х литровую кастрюлю нужно 500-700г креветок( лучше не замороженных),1\3 среднего корня имбиря, 2-3 штуки перца чили, 100гр травы лимонника. пучок базилика, 500-700 гр свежих грибов(подходят шампиньоны и вешенки). 3-4 крупных помидора или 300-400 гр чери. 1 лайм(или половина среднего лимона).
В закипающий бульон добавляем имбирь. нарезанный на кусочки размером примерно 1-1,5 см. лимонник(можно просто пучком), затем креветки(варить не более 7-10 минут), нарезанные грибы и помидоры (чери режутся на 2 части), за 1-2 минуты до конца варки добавляется перец чили и лайм. Лайм нужно разрезать пополам, выдавить в суп и опустить потом в него выдавленные половинки. Суп готов-накрыли крышкой и дали настояться 10-15 минут. После этого добавляем туда мелко нарезанный базилик. Можно варить этот суп без креветок. используя только курицу, нарубленную на части. Я предпочитаю микс-кура плюс креветки.
Если хотите получить более "мягкий вариант" супа-добавьте банку кокосового молока(без сахара) и несколько кружков свежего ананаса( порезать на среднего размера кусочки-не мелко!)-и вуаля-готов тайский суп Том Ка.
Приятного аппетита!