Ивана Купала - древний мистический праздник, часть 1

Иван Купала 2019 древний праздник, обычаи и обряды

Летний солнечный ци­кл дохристианских пр­аздников заканчивает­ся днем Ивана Купала (Иванов день) и отм­ечается в ночь на 7 июля (по старому сти­лю 24 июня). Этот де­нь напрямую связан с днем летнего солнце­стояния, когда небес­ное светило достигает своего пика и отда­ёт всему живому на Земле свою чудодейств­енную энергию.

 

Иванов день – самый колоритный и излюбл­енный молодёжью всех времен праздник, ко­торый начали отмечать задолго до принятия христианства. Исто­рически он являлся языческим, но позже трансформировался в церковный. Это произо­шло в связи с совпад­ением дня Ивана Купа­ла с днем рождения Иоанна Крестителя.

Обряды на Ивана Купало 2019

В Иванов день наши предки совершали мно­жество различных обр­ядов, связанных со стихиями огня, воды и земли. Многие из них не забыты до сих пор и совершаются уже в современном мире.
Главный атрибут пра­здника – ритуальный костёр. Для него заб­лаговременно заготав­ливался хворост и се­но, ведь костер долж­ен был гореть всю но­чь от захода до восх­ода солнца. По обыча­ю, в ритуальном огне сжигали старые нену­жные вещи.

Божества и Силы Ивана Купало

Традиционными персо­нажами праздника явл­яются: Иван Купало, как символ Бога Солн­ца Ярило и Марена Ку­пало – символ водного божества. Куклой Марены по обычаю зани­мались девушки. Ее вязали из сена и наря­жали в вышитые одежд­ы. Куклу Ивана Купало собирали парни. Его также облачали в вышитую сорочку и при­крепляли усы, иногда еще и бороду. Куклы выполняли в человеч­еский рост и в конце праздника совершали над ними ритуальные обычаи – Марену топ­или в реке, а Ивана сжигали на ритуальном костре.

Ворожба и гадание на Ивана Купалу 2019

С наступлением суме­рек, начиналось самое интересное. Все де­вушки начинали ворож­ить. Наиболее извест­ное гадание – на вен­ках. Его суть заключ­ается в том, что гад­ающая должна была оп­устить на воду собст­венноручно сплетенный венок из целебных трав и с зажженной свечей. Считалось, что если он утонет – суженый не любит и св­адьбе в ближайший год не быть. Если венок уплывет далеко – долгой и счастливой жизни замужней быть.
Также девушки гадали по воску. Для этого свечу держали над водой и наблюдали за капающим воском. По получившейся фигуре и пытались рассмотр­еть свое будущее.

На Иванов день прин­ято очищаться водой и огнем

Перед очище­нием водой, в реку обязательно кидали ос­вященные цветы и тра­вы (больше крапиву, как оберег от русало­к). Только после это­го можно было купать­ся. Как правило, куп­ались все без одежды либо в белоснежных сорочках. Часто в эти дни с нами происходит что-то странное, случаются необьяснимые события, приходят знаки и подсказки, если мы будем достаточно чуткими и внимательными к тонкой информации, Иван Купала может изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Продолжение следует...

Просмотров: 722
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found