Hellen » 10 июн 2019, 12:06
Итак, далее пошли.
Летнее солнцестояние, обрядовая и жертвенная еда.Перво-наперво за день печем мы караваи. Из лучшей пшеничной муки, но самого распростецкого состава - мука, вода, дрожжи, чуток сахару и соли. И все. Караваи максимально лезущие в мою печь, на 7-8 кг. Полуведерные.
Тут рассказывать нечего, рецепт самый базовый, для белого хлеба. Единственное отличие в размере.
Дальше.
А дальше именно к летнему солнцестоянию печем мы караваи сдобные, с медом, изюмом, курагой. Эти караваи делаются на молоке и сливках, они сладкие, пышные и очень сдобные. Это у нас будет и ритуальная и жертвенная еда в сам праздник. Дают к таким караваям молоко, сыту медовую, травяной напар или ягодный взвар.
Но рецепт опять-таки прост.
Нам понадобится:
Молоко 1,2 л
Сливки 250 гр.
Пшеничная мука 2,5 - 2,8 кг. в зависимости от того, сколько меда положим, больше меда - больше муки.
Дрожжи или закваска 30-40 гр.
Соль по вкусу
Изюм 500 гр.
Курага 500 гр.
Лимонная цедра с 3 лимонов
Мед 2-2,5 ст., как кто любит.
Сливочное масло 200 гр.
Яичный желток 4 штуки
Яичный белок 1 штука
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставите подойти минут на 15-20. Затем соедините муку, соль, мелко порезанную курагу, изюм, цедру. Постоянно помешивая, влейте молоко с дрожжами. Добавьте желтки, мед, сливки и растопленное сливочное масло и замесите некрутое тесто.
Положите тесто в смазанное маслом ведро, припорошите сверху мукой, закройте и оставьте подниматься в теплом месте на полтора-два часа. По мере надобности хорошо обминайте тесто, что б хорошо поднялось. Старайтесь обминать максимально качественно, чтоб в готовом хлебе не было крупных дырок.
Когда тесто подойдет, еще раз хорошо обомните тесто, сформируйте 2-4 шара и поместите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы и оставьте еще на 1 час. Я пеку не в формах, а так, потому просто кладу шар на противень и он там расползается уже сам как хочет.
Поверху буханки сделайте два перекрестных надреза острым ножом и смажьте яичным белком с водой верх хлеба.
Выпекайте в духовке 1-1,5 часов. Пробуем готовность традиционно - на сухую щепку. Сухая щепка - готово.
Достаем из печи, но из формы не вытаскиваем, пусть остывает. Когда остынет берем и стучим по нижней корке, хорошо пропеченный каравай, если его ударить по нижней корке, звенит как бубен.
Хорошо бы украсить до выпекания наши караваи колосьями и цветами из теста, но я не умею, а вообще украшают ритуальные и жертвенные хлебы вот так:
[attachment=0]Каравай2.jpg[/attachment]
Итак, далее пошли.
[b]Летнее солнцестояние, обрядовая и жертвенная еда.[/b]
Перво-наперво за день печем мы караваи. Из лучшей пшеничной муки, но самого распростецкого состава - мука, вода, дрожжи, чуток сахару и соли. И все. Караваи максимально лезущие в мою печь, на 7-8 кг. Полуведерные.
Тут рассказывать нечего, рецепт самый базовый, для белого хлеба. Единственное отличие в размере.
Дальше.
А дальше именно к летнему солнцестоянию печем мы караваи сдобные, с медом, изюмом, курагой. Эти караваи делаются на молоке и сливках, они сладкие, пышные и очень сдобные. Это у нас будет и ритуальная и жертвенная еда в сам праздник. Дают к таким караваям молоко, сыту медовую, травяной напар или ягодный взвар.
Но рецепт опять-таки прост.
Нам понадобится:
Молоко 1,2 л
Сливки 250 гр.
Пшеничная мука 2,5 - 2,8 кг. в зависимости от того, сколько меда положим, больше меда - больше муки.
Дрожжи или закваска 30-40 гр.
Соль по вкусу
Изюм 500 гр.
Курага 500 гр.
Лимонная цедра с 3 лимонов
Мед 2-2,5 ст., как кто любит.
Сливочное масло 200 гр.
Яичный желток 4 штуки
Яичный белок 1 штука
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставите подойти минут на 15-20. Затем соедините муку, соль, мелко порезанную курагу, изюм, цедру. Постоянно помешивая, влейте молоко с дрожжами. Добавьте желтки, мед, сливки и растопленное сливочное масло и замесите некрутое тесто.
Положите тесто в смазанное маслом ведро, припорошите сверху мукой, закройте и оставьте подниматься в теплом месте на полтора-два часа. По мере надобности хорошо обминайте тесто, что б хорошо поднялось. Старайтесь обминать максимально качественно, чтоб в готовом хлебе не было крупных дырок.
Когда тесто подойдет, еще раз хорошо обомните тесто, сформируйте 2-4 шара и поместите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы и оставьте еще на 1 час. Я пеку не в формах, а так, потому просто кладу шар на противень и он там расползается уже сам как хочет.
Поверху буханки сделайте два перекрестных надреза острым ножом и смажьте яичным белком с водой верх хлеба.
Выпекайте в духовке 1-1,5 часов. Пробуем готовность традиционно - на сухую щепку. Сухая щепка - готово.
Достаем из печи, но из формы не вытаскиваем, пусть остывает. Когда остынет берем и стучим по нижней корке, хорошо пропеченный каравай, если его ударить по нижней корке, звенит как бубен.
Хорошо бы украсить до выпекания наши караваи колосьями и цветами из теста, но я не умею, а вообще украшают ритуальные и жертвенные хлебы вот так:
[attachment=1]Каравай.jpg[/attachment]