Альба » 04 фев 2015, 11:14
Lauria , а ловите! Если долма из виноградных листьев готовили, то и проблем никаких не будет.
500 гр мякоти баранины, не постной. Пару луковиц крупненьких, рис ( я совсем мало кладу, а для бывшего милого и вовсе без риса готовила), кинза, базилик, мяты по вкусу (это не вообще в блюдо, это всё в фарш, много зелени!), сумах по желанию, перец, соль. Да, рис можно и приварить, можно кипятком залить и дать набухнуть. вот лук я слегка притамливаю на сковородке, до чуть прозрачного, а потом уже в фарш. И рис беру только круглый для долма.
Фарш хорошо вымешать, дать постоять со специями минут 20.
Тем временем листья смородины молодые и крупненькие ( а если мелковаты, то пару на одну долмушку) штук 40-50, промыть, залить кипятком, дать постоять 10-15 минут, настой слить, листья обдать холодной водой.
Вот дальше я комбинирую долму с виноградными листьями.
Виноградные кладу на дно казанка, они не для еды, а чтоб долма не пригорела, и кислинку дают нужную. Тут не важно, насколько молодые листья на дно идут, кладу слоем в 2-3 листа. Вот...
так, фарш постоял, листья готовы, начинаем "мелочь метать", ибо долмушечки миниатюрные получаются, на один укусик. Листья кладём глянцевой стороной вниз, стебелёк убираем, фарш на листик, завернуть, плотненько скатать, уложить в казан. Залить вот тем настоем, что от листьев остался, слои переложить веточками розмарина. Сам настой чутка подсолить, я ещё чуть семян кинзы кладу.
Сверху долмушки придавить тарелкой, чтоб не всплывали, накрыть, тушить на малом огне около часа, может, чуть больше.
Выключить, дать постоять с полчасика.
А пока приготовить соус.
Самый демократичный вариант - это сметана с чесноком и зеленью кинзы+ соль.
А, забыла, если настоя от листьев не хватает, то либо водой долить, либо (что значительно вкуснее) бульоном. Я обычно мякоть с барашка срезаю, а на жилках/косточках/обрезках варю бульон для долма.
Всё, спазмы голодные одолели... слюнки текут...