Каббала - четыре основы, часть вторая

Каббала - структура души, вода и земля

Продолжение статьи  на тему каббалы и четырех фундаментальных основ души, в статье использованы труды каббалиста Хаима Виталя (1543–1620)гг

 

Основа - "Вода"

Из этой основы произрастает желание наслаждений, "Вода" взращивает все виды удовольствий. У этого качества есть два порождения: 
- Жажда владеть чем-то, что принадлежит другому, чем- то ценным для данного человека: женой, мужем, имуществом, красотой, знаниями и т.д.
- Зависть к владеющему различными удовольствиями, значимыми для него.
Стремление к излишним удовольствиям, лишают человека ощущения высших мотивов жизни. Зависть дает ощущение своего "Я" ущемленным.
Чем более высокоразвитая личность, тем больше равнодушен человек к излишествам и удовольствиям своего тела. Тем более ему открываются тонкие миры и тайны Вселенной.
Такой человек самодостаточный и если проявляет заботу о других, то без выискивания выгоды для себя. Человек становится обладателем такого качества, как надежность.
 

Основа - "Земля"

Из этой основы возникает уныние, во всех его проявлениях. Такой человек становится не довольным своей долей абсолютно ни в чем, все ему кажется мало.
У него одно порождение - лень, как следствие этого уныния.
Уныние, безмерная жадность к благам и богатствам, лишают человека награды за добрые дела совершаемые в жизни, в особенности если он ими хвалится, и напротив, дают лишь боль, еще большее уныние и нужду.
В позитивном развитии такой человек становится очень активным, щедрым и радостным в своей доле, ведь понимает, что все, что дается ему Свыше - к добру.
 
Это вовсе не означает, что мы должны отказаться от всего: от достижений, успеха, карьеры, от приятного общения, отдыха и каких-то иных удовольствий. 
Но, грамотно сбалансировать, чтобы не было перекоса в энергетике - это будет только во благо. И конечно же позитивные перемены не заставят себя ждать.
Ведь понимание стихийных основ в своей личности, личности своих близких, а так же в энергетике жилища или рабочего пространства, раскрывает перед нами возможность сбалансировать их, придать необходимых энергий, сгладить неприятные проявления, убрать негативные последствия доминирующих основ и привлечь гораздо большие добродетели в свою жизнь.
При правильном балансе, можно внести умиротворение и спокойствие, стабильность и порядок, активность, при необходимости дисциплинировать себя или наполнить приятным общением, страстью и желанием.
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found