Каббала - четыре основы, часть первая

Кабала о четырёх основах души, огонь и воздух
 
 
Четыре основы в фундаментальной душе, их роль в жизни человека расматриваются в статье детально.
 
 В статье использованы труды каббалиста Хаима Виталя (1543–1620)гг. 
 
Каждый человек по своему индивидуален, как на него не посмотри и с точки зрения медицины, и психологии, и астрологии и т.д.
И с каббалистической точки зрения , то есть если мы станем рассматривать с позиции уровня развития Души, которая в итоге своего поэтапного развития, ставит перед нами те или иные кармические задачи.
Но, несмотря на разнообразие людских характеров, в фундаментальной душе существует лишь четыре прародителя всех качеств, как добрых, так и наносящих вред человеку. Этими основами являются: Огонь, Воздух, Вода и Земля. В каждом индивидууме они интересным образом переплетены, но, не равномерны по своей силе и, как правило, какая-то из основ, наиболее выделяется над другими. Любая из этих них способна наделить человека качествами, как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Что в свою очередь имеет последствия, либо положительные, либо отрицательные.
Наиболее важные характеристики основ.

Основа - "Огонь".

Огонь - самая возвышенная основа из четырех основ. Поэтому она наделяет человека таким вредоносным качеством, как гордыня, так же именуемая - грубостью духа. 
Гордыня в обязательном порядке включает в себя гнев. Ибо именно из-за гордыни человек гневается, если не исполняют его желания, если что-то происходит не так, как он хочет. 
Таким образом, следует понимать, что гордыня и гнев - суть одно качество.
У этого качества есть еще три порождения:
- Непримиримая злоба в сердце;
- Жажда власти и стремление к почету, дабы возвысится над другими и порой не самыми достойными способами;
- И ненависть к другим, если они достойнее.
Все это порождения гордыни, произрастающей из основы "Огонь". 
Гордыня и гнев, а так же болезненное стремление к власти, укорачивают годы человека.
Но, если, уровень развития личности высок, т.е. она высока духом, то эта основа наделяет противоположными качествами, они как водится, называются добродетелями.
Человеку с такой доминантной основой хватает мудрости осознать свои недостатки. 
Такая личность напротив наделена благородством, величественным спокойствием, широтой души и глубиной сердца.
 
 

Основа - "Воздух".

В негативном аспекте она наделяет таким качеством, как "пустословие", то есть стремление к словам, в которых нет ни какой необходимости. 
Такое общение не просто бессмысленно как на физическом, так и на духовном уровне, но, в итоге этого, оно не дает необходимого единения с человеком, слияния с ним на более высоком плане.
У него, так же как и у предыдущей основы, есть неприятные порождения, их четыре: сплетни, ложь, лесть, огромное желание раскрыть свои достоинства перед другими, ради возвеличивания себя пред ними, а попросту - хвастовство.
Пустые разговоры, злоязычие, лесть, отбирают возможность, насладиться личным счастьем.
Если перед нами высокоразвитая личность, то основа "Воздух" награждает умением размышлять, анализировать, прежде чем говорить и как следствие, умение, оказывать должное и истинное уважение другим людям, не прибегая к лести и манипуляциям.
 
Продолжение следует
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • Kelly

    Вдохновляет на работу с собой:)

  • Оррис

    :