Папоротник - Иван Купала лето 2018

Если верить древней легенде, то в полнолуние, в двенадцать часов ночи, перед праздником Ивана Купалы, папоротник, всего на несколько секунд, вдруг зацветает огненными яркими цветками, которые обладают волшебными свойствами. Как это происходит?
 
Примерно, в половину двенадцатого ночи, из листочков папоротника, внезапно появляется крупная почка. Которая начинает увеличиваться в размерах и подниматься, вырастать, тянуться вверх. Она колыхается, останавливается, шатается, переворачивается … А как на часах стрелки покажут полночь, почка наливается соком, с треском распускается и появляется огненно-красный цветок. Он настолько яркий, что смотреть на него невозможно. Человек никогда не сможет сорвать цветок, потому как обожжётся, поэтому спустя несколько мгновений, цветок снова уходит в почку, а та пропадает в листьях растения.
 
И всё-таки, легенда гласит: кто сможет отыскать цветущий папоротник, успеет сорвать цветок, тот обретёт власть над миром!
В Древней Руси называли это растение - «разрыв-трава». Люди верили, что если надо открыть замок, причём любой (!), достаточно дотронуться до листка папоротника. Но в то же время, если преодолеть все опасности и все сложности, отыскать волшебный цветок и сорвать его, то человек сможет читать мысли других, обретёт власть, будет богатым и могущественным. НО, сразу же после того, как папоротник зацветёт, его срывает злой дух и если его человек опередит, то его будут преследовать несчастья, страхи, ужасы, а потом его и вовсе забирают злые духи к себе. 
 
Связаны с папоротником и красивые легенды … К примеру, одна гласит, в том самом месте, где с утёса упала прекрасная девушка, возник ручей с хрустально чистой водой, а там, где по земле раскинулись локоны девушки — вырос папоротник. 
А есть и такая история, рассказывающая о том, что растение это появилось, благодаря богине красоты и любви ...Венере. А дело было так, Венера у озера расчёсывала волосы и один обронила, в этом месте и вырос папоротник, поэтому один из его видов так и называется — адиантум, что в переводе — волос Венеры.   
А предание об огненном папоротнике, вообще считается, самым распространённым, среди славян. Цветок, полыхающий пламенем, надо было отыскать в полночь, в ночь на Ивана Купалу. А цветков было два: мужским считался — щитовник, а женским — кочедыжник. Найдя необходимый цветок, надо было успеть, до крика петуха, провести ритуал ... Девушки знали, что кочедыжник, ещё с первобытных времён, с племенных, является сильным и надёжным «ведьменским корнем».
 
В Вологодской области, у жителей деревень и сёл, существует такое поверье  … В полночь отыскать цветущий кочедыжник, посидеть терпеливо возле него: не разговаривая, не укрываясь плотной одеждой, не шевелясь, то растение отдаст девушке все тайные знания о растениях, целебных травах, и лесных цветах. И будет это так происходить: в полутьме, в северную ночь, спустя какое-время после Купаловской ночи, мимо этой девушки будут пробегать травы и цветы, тихо шепча, при какой болезни они помогут и какие ритуалы можно провести с ними.
Просмотров: 9928
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found