Краткая история Масленицы, оберег Масленица и приворот на блины

Магия Масленицы
Свое начало этот  праздник Масленица берет в глубочайшей древности, как любой сакральный календарный праздник. Масленица - это обрядовый праздник, который утверждает прощание с зимой и зазыв, приветствие весны. В каждом уголке страны были разные, особые обряды, но смысл был в одном и том же. 
В дохристианской Руси Масленица, период увеличения прибывания солнечноо дня,  была праздником бога солнца Ярило,  на то время было традицией печь блины, яркие, желтые, солнечные с помощью которых люди выражали огромную благодарность богу солнца за жизнь и мир на земле.
Только в XVIII веке церковью был принят этот языческий праздник и назван Сырной или Мясопустной неделей, она предшествовала Великому посту. 
Каждый день Масляной недели имеет, по старой традиции,  свое значение:
 

Понедельник - Встреча

В этот день молодежь раскатывает ледяные горки и с самого утра делает чучело из соломы и возят его по всем улицам. Считалось приличным посетить сватов - то есть, родителей супругов своих детей
 

Вторник - Заигрыши

все катаются с ледяных горок ,лакомятся блинами, молодые люди ищут невест а девушки женихов.
 

Среда - Лакомка

основным угощением являются блины, молодые женатые мужчины отправляются в среду к теще на блины.
 

Четверг - Разгул

Это самая яркая часть, кульминация Масленицы, гуляния в разгаре.
 

Пятниц - тещины вечёрки

Тёща отправляется с ответным визитом к  зятю на блины, тёщу сопровождает прочая родня жены, жена же должна обустроить максимально шикарный стол. В маслнничную пятницу семейные празднуют дома, с семьей, на гуляния не ходят.
 

Суббота - золовкины посиделки

Самое время девушкам сделать девишник и в этот день погадать на суженых и вообще погадать. 
 

Воскресенье - Проводы

Прощеное Воскресенье - в этот день друзья, родственники просят друг у друга прощения за обиды. Масленица заканчивается веселыми плясками, сжиганием чучела Масленицы и прыжками через костер. 
Важно иметь в виду, что пепел с чучела надо прикопать, захоронив все трудности, тяготы и проблемы. 
Праздник Масленица, самый широкий праздник в году. И по традициям, необузданное веселье и обжорство символизирует удачу В предстоящем году и в будущем.
Как понятно из вышесказанного, блины - это не просто угощение, это сакральная пища, обрядовая, и само собой, есть много магических обрядов, в которых используются блины.
 

Первый блин комом?

Не комом, а Комам, то есть, предкам. Будет очень правильно, если самый первый испеченный к Масленице блин вы отложите в сторонку, а затем положите на тарелочку, сдобрите маслом и другими вкусностями, поставите рядом рюмку водки, и всё это вместе с зажженной свечой вечером поставите у приоткрытого окна. Обратитесь с благодарностью к своим предкам и пригласите их отведать угощение. Когда свеча догорит,  надо вынести блин в тарелке на улицу, под деревом поставить,  водку вылить рядом, в землю. Так вы уважите предков и обеспечите себе некоторое благоволение Рода.
 

Масленица - куклы

На Руси на Масленицу делали куклы двух видов. Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном Оберег домашняя Ма леницауглу или у входа в жилище. 
По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье. 
 

«Домашняя Масленица»

это обережная тульская куколка. Такая куколка оберегает жилище и выполняет заветы хозяев. Куколку делали в канун празднования масленицы, и она хранилась в доме целый год. Жила она в «красном углу» или у входа в горницу. «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту. Когда тёща ждала молодых на блины, то она выставляла эту куколку в окно или на перила крыльца. 
«Масленица» – куколка обережная, поэтому при изготовлении её используются красные нитки. Ткань не резали, а отрывали руками. При изготовлении «Масленицы» используется солома или лыко, олицетворяющее буйную силу растительности. Одежда у куколки яркая, с растительным орнаментом.
(С)Практик Катерина
 

Приворот на блины - окорм

Наговариваем на блин:
Во имя Отцa и Сынa и Святого Духa.
Люди из церкви выходят, а страсть-тоскa да сухотa любовная в моего мужa/любимого (имя) входят.
Что ты, страсть-тоска, мечешься, что ты, страсть-тоска, кидаешься,
Иди страсть-тоска любовная, войди в блин, он теплый, он мaсляный, он печен в Мaсленицу.
Кто этот блин в рот возьмет, в того страсть-тоскa да сухотa любовная по мне, Божией рaбе (имя), войдет.
Нa ныне, нa вечно и нa бесконечно.
Ключ, зaмок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Блин сдабриваем по вкусу и угощаем нашего избранника.
Просмотров: 7029
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found