Громница или Имболк

Громница
У иностранцев этот день, 2 февраля,  называется Имболк и имеет саои смыслы и обряды. А у нас это, Громница,  Велесов день 
Считалось,  что именно в эти дни перелома от зимы к весне начинают просыпаться от спячки, ворочаться в берлогах,  медведи,  животные Великого Велеса.
 

Зимний гром

Есть поверье,  что на Громницу может случиться зимняя гроза,  с громами и молниями, но без осадков, от того и название праздника. 
Первый импульс пробуждения жизни от зимней спячки, мощный толчок к сотворению новой Жизни, день Силы.
 
«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень – в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба –
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли –
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво –
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!»
 

По погоде на Громницу 

предсказывают исход  зимы: если день будет солнечным – это к  ранней весне, если будет холодно и снежно– весна не поспешит к нам. Громница или Велесов день - встреча Зимы и Весны,  тонкая грань между холодом смерти и даром жизни, это борьба с предрешенным финалом.  По счастью для нас, мы уверены, что Весна к нам придёт, рано или позже, но обязательно. 
 

Что делают на этот праздник 

для Громницы (Велесова дня) характерны:
  • поклонялись воде и огню (изготовлнние громничной свечи,  очистительные обряды с водой);
  • ритуальное очищение себя, дома и своего имущества;
  • почитание Велеса  – бога скотоводчества, бога колдовского, и как властителя Иного мира;
  • особая обрядовая еда с использованием зерновых и молокопродуктов.
 

Громничные свечи

Этот день связан со стихией огня. Огонь и свечи зажигаются в больших количествах, особенно внутри дома.  В это день или за несколько дней до 2 февраля делалась - Громничная свеча, особая свеча, которой пользовались потом весь год. Первые дни февраля, в том числе и 2е число считались На Громницу делались обряды и дары посвященные Перуну - Громнику, а так же Велесу, который отвечает за плодородие поэтому в это время все народные ритуалы в основном были направлены на выпрашивание высших сил благосостояния на весь будущий год. А Громнику как защитнику от низших, темных сил.

В Белоруссии эти дни  называются "малые деды"- дни поминовение усопших - на стол накрывпли отдельный прибор и приглашали предков отужинать, чтобы почтить их.

Громничная свеча - это особая волшебная свеча, оберегающая семью целый год. Есть разные тралиции  изготовления: в некоторых областях жту свечу должнн был делать мужчина, и тогда это была огромная свеча, около 10 вершков высотой. А в других местах эти свечи делали женщины, переплетая, как символ связи Яви, Нави и Прави, три тонкие свечки в одну.
 

Назначение громничной свечи

Громничные свечи хранили весь год и зажигали в  опасные периоды, например во время грозы, чтобы
не попала молния, если кто то в доме болел, возле болящего ставили такую свечу. Так же свечу ставили если кто то умирал в доме. Громничную свечу избегает нечисть и такая свеча от них средство - кикиморы, банники, болотницы, бесы, черти будут изгнаны. 

1 февраля Волчий день, 2 февраля мышиный день, 3 февраля кротовый день - как обозначение животной, Велесовой силы. Первые февральские дни считались опасными, днями, когда грань между светом и тьмой тонка. Осторожность в словах, решениях и делах будут кстати.

 

Просмотров: 22625
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found