Магия вуду

Просмотров: 10046

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этой статье представлен небольшой обзор по магии вуду, истории её происхождения и развития. Откуда пришло понятие «магия вуду»? Каково происхождение самого слова «вуду»? Какие особенности этой магии можно выделить? Попробуем разобраться.
В мире существует небольшой по численности, но крайне таинственный народ – фон. Так вот, термин «voodoo« произошёл от слова «vooden», на языке этого народа означающий «бог».

Магия вуду представляет собой интереснейшую афро-карибскую религиозную систему, характеризующуюся совмещением особенностей африканской и индейской религий, сюда же примешивается некоторая доля католицизма.
Многие люди заблуждаются, считая, что магия вуду и известная магическая практика сантерия – это одно и то же. Однако сантерия зародилась на Кубе.
В 17-18 веках некоторые африканские языческие культы подверглись окатоличеванию, что и положило начало вуду как магии. В это же время происходил массовый ввоз африканских рабов в такие страны как Новый Орлеан, на Кубу, Гаити, Бенин и Ямайку, которые были крупными центрами торговли рабами. На сегодняшний день во всех этих странах подавляющее число населения являются приверженцами магии вуду и исповедуют её.

Магия вуду подразделяется на два вида, белую и чёрную. Благодаря белой магии совершаются добрые поступки, чёрная же магия вуду используется для того, чтобы творить злые дела. На удивление, эти два ответвления не противопоставляются друг другу, даже наоборот, они находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единое целое. Поэтому несмотря на заявления некоторых священников вуду, что исповедуют они только белую магию и совершают с её помощью добрые дела, в то время как колдуны-последователи чёрной магии творят запретные вещи, всем известно, что если маг опытен и профессионален, то он может как снять, так и наслать порчу.
Именно из-за этого факта власти вышеперечисленных стран при активном сотрудничестве официальной католической церкви долго преследовали последователей религии вуду и отношение к магии было крайне негативным. Культ вуду тайно хранился и исповедовался примерно до конца 20 века.
Жрецы вуду подразделяются на несколько категорий по половому признаку и в зависимости от занимаемого положения. Существуют жрецы-мужчины (унганы) и жрецы-женщины (мамбо). Далее идут неофиты (новички) и канцо (посвящённые).
Когда проводятся различные посвящения, инициации и религиозные празднества, жрецы нередко совершают жертвоприношения. Жертвами могут служить животные (петух, козёл), в случае если жрец – последователь белой магии. Чёрные колдуны вуду часто используют человеческие жертвы для того, чтобы выполнить какие-либо сложные ритуалы или заклинания. Некоторые жрецы поклоняются разнообразным духам природы, которых называют лоа.
К сожалению, есть определённая категория жрецов - боккоры, которые являются ярыми последователями чёрной магии.
Магия вуду многогранна, таинственна и каждый может почерпнуть для себя что-то новое, изучая её историю и нюансы.

Leave your comments

Post comment as a guest

0

Comments