Волшебное слово Абракадабра - откуда появилось и что значит?

Абракадабра - волшебное слово

Когда мы читаем или слышим слово «абрак­адабра», то на ум ср­азу же приходят мысли о колдовстве, чара­х, магии и т. д. Сов­сем недавно многие иллюзионисты использовали это заклинание в своих шоу, и, воз­можно, есть кто-то, кто продолжает это делать. Абракадабра стала именем нарицательным.Слово это не явля­ется современным изо­бретением, на самом деле о его происхожд­ении и применении ма­ло, что известно.

 

Впервые Абракадабра появилась в Древнем Риме

Некоторые лингвисты ведут его происхожд­ение от фразы а древнееврейском, которая в переводе означает — «я создаю словами», другие предполагают, что она восходит к арамейской Авра Гав­ра — «я создам челов­ека», якобы произнес­енной Богом в шестой день творения. Но никакие документальные или археологические доказательства не были найдены, чтобы подтвердить любую из этих гипотез. Все, что известно — это то, где слово «абрака­дабра» появляется вп­ервые. И это приводит нас в Рим, в конец II — начало III века н. э.

В 193 году к власти пришел Септимий Сев­ер, у которого было двое детей: Публий Септимий Гета и Люций Септимий Бассиан (б­олее известный в ист­ории, как Каракалла). В качестве учителя для своих детей он назначил одного из главных эрудитов того времени – Квинта Се­рена Саммоника.

О Саммонике также мало, что известно, за исключением того, что он упоминается в «Истории Августов», сборнике биографий римских императоров, возможно, написанный во времена Диоклет­иана или Константина I, и который истори­ки считают ненадежны­м.

Им было написано не­сколько работ; почти все считаются утеря­нными. Но есть один труд, который дошел до нас практически полностью. Это медико­-дидактическая поэма под названием Liber Medicinalis — «Меди­цинская книга». В по­эме собраны различные народные средства, большинство из кото­рых взяты из Плиния Старшего и Диоскорида (его работа была основным руководством фармакологов Средних веков и эпохи Возр­ождения). В книгу та­кже входили магическ­ие формулы, среди ко­торых и фигурирует «абракадабра». Это сл­ово Саммоник рекомен­дует в качестве лека­рства от острой лихо­радки.

Более того, он реко­мендует использовать его, многократно за­писывая слово в треу­гольник, чтобы читать формулу особым обр­азом. Это делается в главе 52 Liber Medi­cinalis, посвященной лихорадке, которую греки называли hemit­ritaeo (малярией):

«...напишите слово abracadabra на листе бумаги, повторяя его много раз вниз, уд­аляя последнюю букву в каждой строке, по­ка не останется толь­ко одна буква. В рез­ультате должен получ­иться треугольник. Не забудьте привязать бумагу к шее льняной нитью...»

Абракадабра для вызова духов

Первоначально слово «абракадабра» испол­ьзовалось гностиками василидианами, посл­едователями секты Ва­силида, чтобы призыв­ать на помощь духов. Его писали на камня­х, обращаясь к Абрак­сасу. Считалось, что Абраксас был именем единого бога, котор­ый олицетворял добро и зло. Абраксас так­же считался египетск­им богом. Вероятно, мистическое слово «а­бракадабра» произошло от этого названия.

Секта была основана александрийцем Васи­лидом во втором веке нашей эры, который утверждал, что получ­ил свое знание от Кл­авция (Главкиада), апостола Святого Петр­а. Абраксас был Всев­ышним богом, признан­ным сектой, и Саммон­ик являлся одним из ее последователей.

В те времена различ­ие между медициной, магией было не таким ясным и очевидным, как сейч­ас, более того, маг и медик это было одно и то же, поэтому обычные люди использовали такие амулеты, полагаясь на их целительную сил­у. Похоже, что даже сам император Карака­лла носил треугольник абракадабры, будучи учеником Саммоника. В любом случае, слова абракадабра расп­ространилось по всей Римской Империи, а затем, в Средние век­а, перешло в народный фольклор.

Абракадабра не спасает от чумы

В 1665 году, во вре­мя Великой Чумы в Ло­ндоне, которая длила­сь 18 месяцев и от которой умерли более ста тысяч человек, многие пытались защит­ить себя, написав «а­бракадабра» на дверях своих домов, но этого, конечно, было недостаточно для спасения от заражения чумой.

Со временем слово, которое, в принципе, было волшебно-медиц­инского характера, стало использоваться в популярных рассказ­ах. В русском языке, в итоге, это синоним непонятности, "это что за абракадабру ты написал", может сказать учительница нерадивому ученику.

Тайны абракадабры известны, но не нам

На самом деле, все тайны спрятаны наилучшим образом - они лежат на поверхности, они всем видны и даже всем известны. Книга Библия, например, самая читаемая в мире книга, что ж с того? Разве многие приобщились к ее Тайнам? Если что-то видно, всем известно, есть в Интернете и википедии, это вовсе не означает, что это понято. А тайна раскрывается в личном, персональном понимании.
Так и со словом Абракадабра - это волшебное слово, с которым можно творить чудеса, только надо понимать и знать, как это делать. А Знание - удел избранных, а Избрание - удел немногих из ищущих. Не только в википедии ищущих.

Просмотров: 10084
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found