Ивана Купала - древний мистический праздник, часть 2
Очищение огнем – это прыжки через ритуальный костер. Считалось, кто прыгнет выше – тот счастливый будет. Пары, желающие навсегда остаться вместе, жениться и любить друг друга всю жизнь, перепрыгивали через костер, взявшись за руки. По этой причине лучше прыгать через костер жениху и невесте.
В старину считалось, что огонь обладает мощной целительной силой. Матери больных детей сжигали в костре их рубашки. По мнению предков, вместе с одеждой сгорали все хвори.
Цвет папортника на Купалу и поиск заветного клада
С наступление темноты молодёжь собиралась в лес на поиски цветущего папоротника. Древние верили, что тот, кто найдет его, станет понимать язык животных и сможет клад найти, как бы глубоко он ни был спрятан. Искать цветок шли только самые смелые, так как в лесу их подстерегала нечистая сила: ведьмы, русалки, оборотни, лешие и водяные. Чтобы нечистая сила не навредила, от неё защищались чертополохом.
Всю купальскую ночь принято водить хороводы, петь песни около костра и всячески развлекаться, а на рассвете праздник следовало закончить.
У Иванова дня есть и сексуальный подтекст. Общая атмосфера праздника, купание голышом. Считалось, что дети, зачатые в эту ночь, будут здоровыми и успешными, счастливыми в жизни.
Приметы на Ивана Купала
Существует немало примет на Ивана Купала. Вот несколько из них:
- если на утро много росы – быть богатому урожаю огурцов;
- звёздная ночь на Ивана Купала – быть грибному урожаю;
- гроза на Иванов день – орехи будут пустые;
- дождь на Иванов день – не быть богатому урожаю;
- дождь на Ивана Купала – быть солнцу через пять дней.
По завершению праздника, после совершения всех ритуалов костер не тушили, он должен угаснуть естественно. Люди отправлялись на холмы и там встречали Солнце, благодарили его, проговаривая молитвы о богатом урожае. Окончание дня Ивана Купала давало начало подготовке к осени.
-
Просмотров: 5334
Комментарии
- No comments found
Оставьте комментарий
Post comment as a guest