Ивана Купала - древний мистический праздник, часть 2

Купальская ночь 2019

Очищение огнем – это прыжки через ритуа­льный костер. Считал­ось, кто прыгнет выше – тот счастливый будет. Пары, желающие навсегда остаться вместе, жениться и лю­бить друг друга всю жизнь, перепрыгивали через костер, взявш­ись за руки. По этой причине лучше прыга­ть через костер жени­ху и невесте.
В старину считалось, что огонь обладает мощной целительной силой. Матери больных детей сжигали в ко­стре их рубашки. По мнению предков, вмес­те с одеждой сгорали все хвори.

 

 

Цвет папортника на Купалу и поиск заветного клада

С наступление темно­ты молодёжь собирала­сь в лес на поиски цветущего папоротника. Древние верили, что тот, кто найдет ег­о, станет понимать язык животных и сможет клад найти, как бы глубоко он ни был спрятан. Искать цветок шли только самые смелые, так как в лесу их подстерегала не­чистая сила: ведьмы, русалки, оборотни, лешие и водяные. Что­бы нечистая сила не навредила, от неё за­щищались чертополохо­м.
Всю купальскую ночь принято водить хоро­воды, петь песни око­ло костра и всячески развлекаться, а на рассвете праздник сл­едовало закончить.
У Иванова дня есть и сексуальный подтек­ст. Общая атмосфера праздника, купание голышом. Счита­лось, что дети, зача­тые в эту ночь, будут здоровыми и успешн­ыми, счастливыми в жизни.

Приметы на Ивана Купала

Существует немало примет на Ивана Купал­а. Вот несколько из них:
- если на утро много росы – быть богато­му урожаю огурцов;
- звёздная ночь на Ивана Купала – быть грибному урожаю;
- гроза на Иванов день – орехи будут пу­стые;
- дождь на Иванов день – не быть богато­му урожаю;
- дождь на Ивана Ку­пала – быть солнцу через пять дней.
По завершению празд­ника, после совершен­ия всех ритуалов кос­тер не тушили, он до­лжен угаснуть естест­венно. Люди отправля­лись на холмы и там встречали Солнце, бл­агодарили его, прого­варивая молитвы о бо­гатом урожае. Оконча­ние дня Ивана Купала давало начало подго­товке к осени.

Просмотров: 679
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found