Приметы и обычаи на Троицу 2019 - травы, русалки, приметы

Троица 2019, приметы, обычаи, русалки

Светлый и мистический праздник Троицы на Руси отмечался веселыми хороводами и песнями. Сопровождался обязательной выпечкой каравая, играми, обрядами и гаданием.

Для церкви это великий день триединства бога, почитая его, священнослужители проводят торжественную службу в зеленых одеждах. А с дохристианских времен  на Троицу принято устраивать праздник в честь окончания тяжелых посевных работ и полученной небольшой передышки перед сбором урожая. Много разных традиций и примет идут  с древних времен. Давайте, вспомним самые интересные:

1. Украшать душистыми травами и веточками березы дома и храмы - красивая традиция. А если их осветить в церкви, засушить и собрать в мешочки, то получались обереги, защищающие от недоброго глаза и других невзгод. Наши предки верили в их силу и всегда хранили их над входом в жилище или над окнами.

2. Дождь на Троицу символ счастья и благополучия. Считалось, что вода смоет все неприятности, проблемы и откроет путь для всего нового и светлого.

3. Не допускалась никакая работа в этот день, кроме приготовления пищи.

4. Существовало мистическое придание, что всю Троицкую неделю выходили на охоту русалки, очаровывали, а затем утаскивали на глубину несчастных купальщиков. Поэтому купаться в это время считалось опасным.

5. Для пар, желающих создать крепкую любящую семью, удачно начать сватовство на Троицу и обвенчаться на Покров. В этом случае, согласно хранящимся веками приметам, получится прожить долго и счастливо, в достатке и согласии.

6. Из душистых полевых цветов и трав, незамужние девушки на Троицу плели венки, вкладывая в них все свое умение и частичку души. Отпускали их по течению реки с пожеланием прихода в жизнь счастливой любви. А имеющая избранника девушка могла скрепить свои чувства сплетенным венком, подарив его любимому наедине, втайне от чужих глаз. Светлые мечты и надежды, вложенные девушкой в свою работу, охраняли избранника, как самый мощный оберег.

7. Устраивая праздничное застолье на Троицу, приглашали только желанных гостей, несущих радость и благословенье дому. На скатерть, обязательно зеленого цвета, выставляли много разных кушаний, из мяса, яиц, рыбы и овощей. Хозяйка дома лично выпекала каравай и другие хлебобулочные изделия, привлекая удачу и достаток в свой дом.

8. Заготовка березовых веников, тоже Троицкий обычай. В деревнях до сих пор верят, что веники, изготовленные в этот день, обладают целительной силой.

Наши предки верили в приметы и обереги, хранили и передавали древние традиции своим потомкам. Красивая атмосфера зелени и радости, присущая празднику Троицы сохранилась до наших дней. Проведите этот день на природе, порадуйтесь расцвету природы и зарядитесь добрыми энергиями этого светлого дня.

Просмотров: 10815
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found