Прощеное воскресенье 2 марта 2025 - истоки традиции
Масленица - один из величайших праздников язычества, символизирующий окончательный отход зимы и приход такой долгожданной весенней поры. В это время принято от души веселится, проводить время с друзьями, родными и, конечно же, печь блины. После принятия христианства на Руси, давний языческий праздник не ушел, как можно бы ожидать, а начал праздноваться только с большим масштабом и новой силой.
Семь дней Масленицы 2019
Каждый день этой праздничной недели имеет собственное название и уникальные традиции провождения.
в понедельник устраивались раскатывания ледяных горок, это была встреча праздника. В поверьях говорится, что чем громче смех и больше шума, то тем более урожайным и плодородным будет сезон.
Во вторник были веселые игры, угощения блинами,
в среду накрывались праздничные столы с обильным угощением, во главе которого стояли блины,
четверг знаменовался катанием на санках запряженных лошадьми. Люди ездили вокруг деревни или поселения по часовой стрелке, символизируя таким образом вращение солнца и, согласно верованиям, ускоряя приближение тепла.
В пятницу тещи должны были угощать зятьев блинами.
Суббота же обозначалась хождением в гости ко всем родственникам,
а воскресенье – день прощения. Именно на Прощеном Воскресении мы и остановимся подробнее.
Масленица – это неделя перед постом, поэтому уже тогда надо начинать готовится к великому очищению духа и тела. Эти «подготовительные этапы» включали в себя отказ от мясной пищи и запрет на свадьбы.
Прощеное Воскресенье - смысл дня
И заключительной стадией подготовки к великому посту являлось Прощеное Воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех своих друзей, знакомых и всех людей с которыми общались в году. На церковной службе в этот день, священник, становясь на колени, просит прощения у всех прихожан и у всех церковных служителей. То же делают и другие священники и прихожане. Все извиняются друг перед другом за былые обиды и за оскорбления, которые могли быть нанесены неумышленно, чтобы с чистым сердцем и легкостью на душе вступить на путь очищения. Согласно установившейся традиции, на фразу «прости меня», принято отвечать «Бог простит, и я прощаю». Почему так? Потому что человек признает что он тоже грешен и что у него нет права судить, он просто отпускает от сердца все былые обиды. Когда человек просит прощения, он сознается что совершил что-то нехорошее другому, ему нужен не суд, а просто что бы забылись былые несогласия и обиды, а судить Бог будет.
Из Египта и Палестины
Большинство традиций и обрядов на прощеное воскресенье, было взято с практики монахов Египта и Палестины. На великий пост они уходили в пустыню и проводили семь недель в полном одиночестве. За неделю до ухода, монахи старались поглощать как можно больше молочной пищи. Они запасались белками и другими необходимыми веществами, чтобы легче перенести уединение. Из-за аскетического образа жизни и будущих лишений, на масленичной неделе для монахов отменялся пост даже в понедельник, среду и пятницу. В день перед отходом, монахи просили прощения друг у друга, потому что неизвестно, увидятся ли они еще когда-нибудь. Ведь провести семь недель в пустыне очень трудно, им предстояло столкнутся с нехваткой еды, воды, отсутствия нормального ночлега. К тому же, в то время в пустыне водились львы. В результате, возвращалось значительно меньшее число священнослужителей, чем уходило.
В адаптации к мирской жизни, исчезла необходимость набираться белковой пищи, ведь впереди не ждали недели лишений. А традиция просить прощения осталась неизменной, ведь очищение проходит значительно легче и приятнее, если забылись все старые обиды. Поэтому прощать и просить прощения нужно искренне и открытой душой, ведь тогда человек набирается неповторимой легкости и осознания собственной близости к Богу.
-
Просмотров: 8463
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
- No comments found
Оставьте комментарий
Post comment as a guest