Масленица 2019 - медвежий праздник

 масленица 2018 языческие традиции Комоедицы
Многие слышали выражение «Первый блин комом», да не многие знают, откуда пошла эта присказка. 
В давние времена Масленицу называли Медвежий праздник или Комоедица, тогда блинами угощали медведей и на самом то деле первый блин отдавали «комАм» - медведям. 
 

Медведь - наш пращур

В те былые времена многое в жизни людей было связано с медведями. Считалось, что могучий медведь был прародителем людского рода. В созвездии медведя обитали души умерших родных. Могущественный бог Велес, от которого зависело будет ли богатым урожай, много ли принесет приплода домашняя скотина, тоже являлся в образе огромного медведя. 
Масленицу, в те времена, праздновали после весеннего равноденствия - с 22 по 28 марта. Это был праздник окончания зимы и пробуждения солнца. 
 

Угощение медведям

Медведи просыпались после зимней спячки и к их берлогам приносили угощение. Доброе угощения для голодного, после зимней спячки медведя, готовилось из ржи, ячменя, гороха, меда и сушеных ягод. Эти лепешки, тоже называемые «комами». По-этому и называли празднество «Медвежий праздник» или «Комоедица». Эти лепешки и стали прототипом блинов, которыми мы так любим угощаться на Масленицу. 
 

Жаворонки

В эти дни на Масленицу, души умерших родных прилетали к домам в образе птиц. Для них пеклись из ржи «жаворонки» - хлебцы в форме птиц, чтобы угостить своих умерших родичей, прилетевших на угощение. Дети крошили эти хлебцы птицам а часть съедали сами.
Со временем блин «комАм» превратился в напоминание об усопших родных, пращурах. И первые блины стали отдавать неимущим за упокой души родных и близких.
Просмотров: 520
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found