Создание заслуги в восточных традициях

79

Создание заслуги в восточных традициях.
Во многих восточных духовных учениях с древнейших времен сформировалось понятие духовной заслуги, которая на древнеиндийском языке называется "тапас". Сущность этой заслуги в старых трактатах, которые вошли в великие эпосы "Рамаяна" и "Махабхарата" описывается как великий внутренний огонь, сила, которая накопляется, когда человек претерпевает то, чего претерпеть, казалось бы, невозможно, развивает необыкновенную волю, которую очень трудно реализовать.

Смысл заслуги

Считалось, что такого рода духовная заслуга позволяет управлять вселенной и прямо воздействует на законы Мира. Так, например, некоторые древние отшельники путем неустанной практики накопляли такую заслугу, что могли становиться могущественнее богов и заставлять их выполнять свои требования или даже низвергать и менять устройство мироздания. Боги даже специально, якобы, вывели великолепных, совершенных во всех отношениях женщин, которые должны были регулярно соблазнять отшельников и святых, дабы те своим духовным деланием не угрожали миропорядку.

Заслуга и воля

Интересно, что создание такого рода заслуги полностью зависит от воздействия и воспитания чистой силы воли. Например, отшельник мог сидеть в окружении четырех ярко пылающих костров под ярчайшим жарким солнцем, силой воли не позволяя невероятному жару коснутся своего тела и заставить себя бросить упражнение. Точно так же отшельники любили становиться на одну ногу – и стоять так годами, подчиняя себе свое тело, его боль и неудобство, продолжая стоять, несмотря на усталость, смену сезонов, грозу, удары молний или приближение самых опасных зверей. Важно отметить, что в самые старые времена накопление духовной заслуги никак не связывалось с совершением благих дел или помощью ближним, тем более бескорыстной. Огромную заслугу, согласно индийской мифологии и трактатам, накапливали даже демоны, которые были предельно далеки от идей совершения добрых поступков.

Заслуга через добрые дела


Со временем идея тапаса трансформировалась уже в буддизме в заслугу, которая накапливается путем отказа от своей эгоистической сути, от стремления угодить себе, путем совершения добрых дел без взыскания воздаяния за них, путем медитации и путем проповеди Истины. Таким образом, накопленная заслуга использовалась уже не только для совершения чудес, но в большей степени, для смывания собственных самскар – накопленных "духовных искривлений", ошибок сознания, не позволяющих познать истину буддизма.

Упрощение заслуги

Например, практичные тибетцы, поступают так. Можно получить заслугу, спасая жизнь. В нужный день, когда заслуга особенно ценна, они покупают ведрами живую рыбу у рыбаков и выпускают в воду. Рыбы много, выходит, ты спас сразу много жизней.

Просмотров: 37
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found