Дед мороз и Снегурочка, а также Санта - встречаем Новый год 2019

 Новый год 2019 - дед Мороз, Снегурочка, Санта Клаус

Обязательными персонажами новогодних праздников принято считать Дедушку Мороза и его внучку Снегурочку. Это главные сказочные герои многих зимних сказок. Статуэтки их всегда украшают елочку, под которую принято в новогоднюю ночь складывать для детишек подарки. 
Так что же мы знаем о новогодних персонажах?

 

Санта Клаус

Если опираться на исторические источники, то этот образ появился довольно-таки давно. Ппототипом Санты принято считать Архиепископа Николая, который проживал в Турции (город Мира) еще в 4 веке. Это был настолько добрый и отзывчивый человек, что после смерти он был канонизирован, и стал Святым Николаем. У нас это Никола Угодник, любимый православный святой. Образ Санта (святого) Клауса ( Николауса) появился в США в 30е годы 20в, как лицо бренда Кока Колы, имел коммерческий успех и положил начало традиции с подарками для детишек, которые надо покупать, сражаясь на рождественских распродажах и поднимая в десятки раз выручку в магазинах. У нас, как вы понимаете, нет традиции в мороз пить сладкую газировку, запивая ей жареную картошку и булки с котлетой.

Дед Мороз

Создание же канонического образа этого нашего персонажа, как обязательного сказочного героя новогодних праздников (не рождественских), произошло в советское время (конец 1930-х годов). Тогда, спустя годы  запрета пережитков царизма и суеверий, елка и празднества были снова разрешены.

Этот зимний персонаж, олицетворяющий, как правило, холод и символизирующий приход Нового года, тогда еще не был тем, кем является на сегодняшний день. Иногда он приходил в виде гномов или же веселого продавца игрушек, поющего забавные песенки накануне праздника.

Восточными славянами и европейцами Мороз, как природная стихия, представлялся в виде старика в шубе, с седой бородой, как правило, длинной. Он ходил по снежным полям и волшебными действиями при помощи посоха вызывал трескучие морозы и вьюгу. Образ этого персонажа нашел тогда свое отражение в различных пословицах, поговорках, а также сказках. Мороз, конечно, не был добрым и никому особо подарков не дарил. В наших широтах, да и в Европах, мороз - это серьёзно, смерть от мороза до сих пор дело обычное. Скольких забирает Мороз в одну лишь новогоднюю ночь - пьяные замерзают насмерть на улице.

Обряды с Морозом

Морозная и снежная зима для славян-земледельцев, зачастую, предвещала будущий хороший урожай. Об этом они судили по рождественским и, конечно же, крещенским морозам. Именно поэтому в такие дни, как Святки, люди зазывали Мороз на трапезу. Угощали его славяне блинами и кутьей. Это была, своего рода, ритуальная пища - подношение, задабривание. Еду оставляли на окне или на крыльце. Тогда же просили Мороза не являться летом и не портить урожай.

В различных странах Мороз выглядит по-разному, однако всегда ассоциируется с началом года, праздником, весельем и подарками детям за хорошее поведение. И с наказанием для плохих детей, хотя терпеь не принято это вспоминать. Рождественский дед к европейским детишкам традицонно приходил с мешком подарков в одной руке, а в другой держал пучок розг для плохишей. Одежду для персонажа придумали не сразу. Изначально этого героя представляли в шубе, но после одели во все красное и наградили белоснежной бородой (конец 19 века).

Сейчас же Деда Мороза изображают стариком в шубе красного, голубого, белого или серебристого цвета. У него белая борода. В руке посох. На ногах валенки. Ездит он всегда на тройке лошадей и абсолютно неразлучен с внучкой Снегурочкой. Снегурочку внучку тоже придумали в СССР в 30е годы.

Снегурочка

Это красивая милая девушка (или девочка), сделанная из снега, которая, волшебным образом, ожила.

Славяне считали Снежную девушку дочерью Мороза. В славянском народном обряде этот образ не зафиксирован, но он присутствует в народном фольклоре.

Теперь этот персонаж является постоянным спутником и помощником Дедушки Мороза. На зимних праздниках «снежная девочка» всегда выступает в роли посредника между ним и детьми. Одевается она, как правило, в шубку, в тон нарядов дедушки.

Верить ли в деда Мороза?

Масса шуток о том, верить или не верить в Деда Мороза. Считается, что верить не во что, нет Дед Мороза. Однако, если так, отчего любой из нас скажет, если выстроить ряженых в новогодние костюмы дедов, кто из них похож на Дедмороза, а кто нет? Как может быть сходство с тем, кого нет. К тому же, насчет Мороза, то Мороз - реальность, данная нам в ощущениях. Выйди в пиджачке и кедах во двор зимой все сомнения отпадут. 

Новогодние чудеса случаются! И верить в такое чудо для себя - в наших же интересах! Зачем говорить, что чудес не бывает и ничего хорошего не жди? Чудеса есть и каждый из нас имет возможность получить свое чудо и исполнение своего желания. Исполните сами чью то маленькую новогоднюю мечту. Это не так сложно. А до того вынесите угощения со стола на тарелке под дерево во двор, поклклонитесь в пояс и попросите Деда Мороза вежливо и с уважением. И ваше желание тоже может воплотиться.

Просмотров: 890
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий

Post comment as a guest

0

Комментарии

  • No comments found