Hellen » 15 янв 2024, 12:40
О! Правильные щи - это практически кулинарная поэма)))
Надобно взять кусок говядины на кости, примерно на кило, кусок свиной грудинки с ребрышками и со срезанным салом, тоже, грамм 800-колограмм, половинку курицы, капусты квашеной килограмма полтора, морковок средних пару, луковиц средних пару или одну крупную, штук пять помидор консервированных, ну и специй всяких, перцу там, острого и душистого, чесноку полголовки, лаврушку, укроп, петрушку, соли. Я ещё беру пару картошек, крупных таких, с полтора кулака, но это уж на любителя.
И начинаем священнодейстововать.
Вначале сварить бульон до готовности говядины и почти разварившейся на волокна свинины и курицы и вытащить мясо, пусть остывает. Из кости выбить мозг, положить на кусочек ржаного хлеба, посолить и сожрать, урча, жмурясь и чавкая)) Запотевшая рюмочка беленькой только приветствуется)))
В бульон при варке хорошо положить корень петрушки побольше размером, кусок сельдерея, луковицу и перцу душистого и острого. Как сварится, выловить из бульона пряности, я не вылавливаю, сразу режу помельче петрушку, сельдерей и пастернак, лук сам развалится в труху.
Покрошить меленько квашеную капусту, если она была крупновата, и поставить её тушить. Это дело долгое, час как минимум, так что ставить лучше когда мясо варится, потом просто отставить сковороду в сторону.
Порезать картошку, лук и морковку. Лук притомить на снятом с бульона жиру до прозрачности, выложить тертую морковку и притомить до мягкости.
Заложить в бульон поджарку и овощи кроме квашеной капусты, перец и пусть варятся.
Тем временем порезать помидоры, разобрать мясо на кусочки помельче и тоже отставить.
Когда картошка начнёт развариваться, добавить квашеную капусту, помидоры, мясо, накрыть крышкой и пусть упревает на самом медленном огне без кипения)) Открыть крышку, кинуть лаврушку, тертую чесночину, зелень, перемешать, снять с огня и закрыть крышкой. Сверху положить толстое полотенце и оставить на часик-полтора ещё упреть.
И можно есть))) С чесночком, с ржаным хлебушком это упоительно вкусно))
Вместо ржаного хлеба можно сделать гречаники))) Но это уже отдельная простыня, а мне надоело писать)))
- Вложения
-