Прогноз и миф о предопределенности

Раньше каждый маг владел астрологическим знанием, астрология = математика свода оккультных наук.

Сообщение Katja » 30 ноя 2014, 05:34

О «мифе предопределенности» и о бытовом марксизме.
Об астрологе-стрелочнике.
О свободе воли и внушениях специалиста: «эффект Розенталя» – узкие места жесткого прогноза



из разных сбывшихся желаний
удачных мыслей и идей
достроен мир большой и сложный
что бог когда-то намечтал
KS


Сердце человека — удивительная вещь, особенно
если человек носит сердце в своем кошельке.
Карл Маркс

Так есть ли некая предопределенность в жизни человека? Собственно, страх предопределенности – еще один аргумент против консультации у астролога. Я бы сказала, что гороскоп описывает гораздо большее количество возможностей для человека и оставляет ему гораздо больше шансов, чем это обычно бывает в социальной реальности, и чем человек сам себе отпускает, и чем даже ему оставляют любящие родители. Ограничивая себя сам, он порой ссылается на волю Господа, что весьма самонадеянно… А ведь даже если не учитывать истории о лягушках, сбивших масло, везунчиках, вовремя оказавшихся в нужном месте и в нужное время, говорящих рыбах, дающих своевременные советы недалеким и не трудолюбивым мужчинам без образования, о феях-крестных для девочек, умеющих мечтать – будущее многовариантно. Что бы нам ни говорили, во многих точках жизненная колея имеет огромное количество стрелок и ответвлений, - и мы были бы весьма далеки от истинного положения вещей, если бы утверждали, что все – или пусть даже многие – возможные варианты развития событий и возможности нами учитываются при совершении жизненных выборов. Это же не так: мы учитываем лишь то, что входит в рамки нашего восприятия.
Я бы заменила тезис «все предопределено» на «все устроено разумно и гармонично по Законам и Принципам», и добавила бы, что знающий хотя бы об этом факте (разумности устройства мира) уже имеет фору перед тем, кто склонен считать мир и свою в нём жизнь хаосом и набором случайных импульсов (и поступать соответственно этому представлению). А «чему быть, того не миновать» заменила бы на «ты хотя бы узнай о своих возможностях». Как правило, каждое положение карты описывает множество возможностей и шансов, и вовсе не обязательно выбирать из того, что открыто глазу или уже реализуется в судьбе само собой, – можно же проявить разум и инициативу (о наличии которых у человека поборники идеи о вреде астрологии и других практик познания себя и мира, порой, забывают). Ведь инициатива, основанная на знании или хотя бы на обоснованных предположениях – большая сила. В том числе, инициатива по поиску других вариантов развития своей судьбы, с той временнОй точки, где находишься в данный момент, или с той точки времени (и пространства), когда это станет возможным – такие точки есть у каждого, но хорошо бы о них знать. Знать – когда есть смысл приложить усилие и оно будет эффективно, знать – в какой точке земного шара гороскоп, не слишком удачно реализующийся в точке рождения или нахождения в данный момент, откроет свои скрытые пока возможности. И переехать в нужное место Земли (при желании – почему нет!), и дождаться нужного момента (а пока подготовиться всесторонне к моменту начала сознательных перемен). Спору нет – жизнь и так идет, события и так происходят, пока сердце бьется, мы живы - без астрологии, и без юриспруденции, и без стоматологии, без музыки и архитектуры, и вообще без любых наук и знаний, да что там, мы и без одежды проживем - просто будем жить вместе со всем живым на нашей планете. Но есть разница – когда идти пешком (иногда хорошо прогуляться, вдохнуть свежий воздух, полюбоваться окрестностями), когда ехать в общественном транспорте (только хорошо бы знать – на какой остановке сел, куда тебя везут и где выходить?), когда быть за рулём самому, а когда просто лежать на диване с книжкой, качаться в гамаке под соснами или нежиться на пляже, когда одеться, а когда и снять одежду…. Иногда бездействие – лучшее действие. Для каждого способа путешествия есть свои условия. Тут речь о правильно выбранном балансе деятельности и бездействия, в этом собственно и заключена большая доля эффективности.

Про зебру и Карла Маркса
Популярен также тезис «за все надо платить», возможно, не без влияния идей Карла Маркса вошедший в наши представления о мироустройстве. В этой парадигме предполагается, что естественным образом после удачи приходит неудача, после радости – огорчение, и собственно наличие огорчения объясняется именно предшествующим ему радостным событием. Поплачем, потому что посмеялись. Помучаемся, а потом, наверное, что-то хорошее будет – жизнь-зебра.
Есть представление, что жизнь похожа на зебру, и есть невеселая шутка, что идешь по полоскам черная-белая-черная-белая и доходишь до задницы. Но знаете, это в какую сторону идти по крупу зебры – если уж выбрали зебру. У зебры имеется два генеральных направления – к заду, и к голове, более естественно идти к голове. Там глаза, уши и разворачивающийся пейзаж, можно выбрать куда и как двигаться зебре.
Модель денежной оплаты, купли-продажи – это вариант более общего принципа: восстановления утерянного равновесия, например, энергетического, гармонии. Получил – заплатил, заплатил - получи. Но даже в этой частной модели «товар-деньги» есть модификации: не будем забывать о предоплате! О безналичном расчете. И прочих хитростях экономики.
И потом – почему плата именно такова? Почему за вот это платить следует тем-то, а за вот то - вот этим? Где у Карла Маркса про это сказано? Да нигде. Он сам и не платил, кстати – женился по любви на баронессе Женни фон Вестфален и жили они на деньги ее папы, ни в чем Маркс не нуждался никогда, да еще был у него и небедный, и добрый, верный друг Энгельс, и делал Маркс всю жизнь то, что ему нравилось. А потом еще Карл Маркс стал кумиром огромной советской страны, с каждого плаката глядел, памятников удостоился Карл Маркс – по «логике оплаты», цена была бы огромна за такую-то благодать, но не платил Маркс огромной цены.
Зачастую неизбежность такой платежной схемы «по Марксу» – всего лишь наша фантазия, причем нам самим не дружественная. Но моделью естественного и, следовательно, дружественного нам, поддержания равновесия между приемом и отдачей скорее уж является жизненно необходимый процесс дыхания: кто из физически более или менее здоровых людей станет утверждать, что за каждый вдох платит выдохом? И каждым выдохом зарабатывает себе право на вдох? И будь его воля, не выдыхал бы никогда? Или, что вдох – хорошо, а выдох – плохо?

А есть представление, что астрология лишает человека свободы выбора: рассказывает ему, что с ним будет до конца его жизни и он потом как коза на веревочке ходит по линиям сделанных прогнозов.
«Наш ответ Чемберлену» таков: если представить себе человека, который живет не меняясь, очевидно, что его будущее, как в физике Ньютона (тоже астролог был своего времени первейший, кстати) наверное, можно наметить, основываясь лишь на гороскопе рождения. Правда, с учетом реалий, в которых он появился на свет (по заданным Ньютоном условиям – они тоже меняться не должны). С учетом пола – пол по гороскопу узнать нельзя . Меняющийся человек в переменчивом мире имеет вполне динамичную судьбу, где даже неизменные станции могут изменять свое название, смысл и статус, достраиваются линии и конечные станции перестают быть таковыми, строятся новые связи и переходы…
Я не верю, что возможен «окончательный» прогноз, точнее, я верю в человека и в то, что он меняется, а, следовательно, и судьба его претерпевает изменения. Это не говоря о том, что еще века полтора назад событийная жизнь человека была в разы менее динамична, и вполне вероятно, что младенцу можно было спрогнозировать, что с ним будет в зрелом возрасте. Но сейчас ситуация совсем иная.
К тому же, делание прогнозов, жестких прогнозов, идет не на благо человеку, так как это программирует его определенным образом на пассивное ожидание и уводит от идеи о возможности собственной инициативы в осуществлении в себе и вокруг себя перемен в более гармоничном ключе – а возможностей такого рода всегда достаточное количество, и важно использовать их.
Кажется, я только что высказала мысль, которая и является для многих определяющей при формировании аргумента «отчего я не люблю астрологию». Да – астрология, как следовало из предыдущих страниц, вовсе не делает такую тактику – программирование на пассивное ожидание пирогов и пышек, синяков и шишек – обязательной или единственной. Есть мнение, что творческое отношение к своей жизни и есть то, что может быть достойной задачей. А достойная жизненная задача, идущая на благо Миру в целом – прекрасное средство для того, чтоб жизнь стала лучше и веселей! Не способствовать тому, чтобы у человека такая задача сформировалась – очень нехорошо.
Насчет предопределенности есть еще одна грань в астрологии. Конфигурации гороскопа описывают, как видит мир именно этот человек, владелец гороскопа - «нативус» или «рожденный». Как бы проиллюстрировать?

История про Ифигению
В далекие дни один впечатлительный мальчик, увлеченный древней историей и много на эту тему прочитавший книжек, посмотрел постановку ленинградского Малого театра оперы и балета «Ифигения в Тавриде». В сцене сражения троянцев с эллинами троянцев изображают балеруны, эллинов – оперные певцы: толстенькие и низкорослые. Мальчик был раздосадован и разочарован: почему мускулистые, ловкие, рослые троянцы с совершенными телами стремительно отступили при первых смехотворных взмахах коротеньких мечей жалких толстячков-эллинов? Очевидно, что победить должны были троянцы! Почему же они сдались? Мальчик тот после этой нелепой и нелогичной сцены потерял интерес к спектаклю, разочаровался в музыкальном театре в целом и на долгие годы сохранил свое недоумение.

В какой–то степени эта зарисовка иллюстрирует то, что я хочу сказать. На самом деле, конечно, если бы дрались балетные танцоры с оперными певцами, то ставки надо бы делать на физически хорошо подготовленных балетных, но не в случае, если все они играют в давно написанной пьесе. Можно сказать, в общем, что победа эллинов была предопределена их ролью и не зависела от общей физической подготовки. Очень упрощая, но я вот о чем: дети с гармоничной Луной в гороскопе в любом случае воспринимают свое детство как вполне счастливое, а своих мам (объективно скажем - не обязательно уютных и домашних) как «любимых мамочек». Женщины с напряженным Марсом не лучшего мнения о мужчинах в целом, без разбора, и имеют свои аргументы. И так далее. Это не то, чтобы заданность, и я бы даже не назвала это «сценарием». Это некие модели. Свобода здесь весьма велика – интерпретации на самом деле гораздо шире и разнообразнее, чем те, которым нас научил наш жизненный опыт. Возможность астролога – «раскрыть глаза» клиента, буквально – расширить обзор, помочь увидеть в рамках каждой огромной и сложной модели ее бесконечную обширность и разнообразие выборов.
Гороскоп – не догма, интерпретация гороскопа – тем более не догма: каждый астролог прочтет гороскоп по-своему. Каждая конфигурация имеет множество нюансов, и из них всегда можно сделать хороший выбор для себя. Сдаваться ни к чему, активные и осознанные действия всегда приносят изменения. Вот небольшой пример-метафора и на эту тему.

История о реконструкции.
Есть такое занятие, развлечение, довольно модное, – «историческая реконструкция». Возможно, одно из самых старых – индианистика: реконструкция быта и жизни североамериканских индейцев. А есть военная реконструкция, и темы Второй Мировой у реконструкторов очень популярны. Есть реконструирующие Красную Армию, есть реконструирующие Вермахт, есть некоторые нестойкие реконструкторы, имеющие в арсенале военные формы обеих сторон, но обычно разделение на «наших» и «фрицев» - четкое. Периодически проходят разные реконструированные сражения, на всякие праздники и памятные даты, и непременно те, в которых красноармейцы одержали победу, а войска Вермахта потерпели поражение. Так как исход битвы изначально известен, а сама решительная и бесповоротная Победа в этой страшной войне нами была одержана еще в прошлом веке, то реконструкторы-красноармейцы порой слишком расслабляются в окопах перед началом действа, позволяют себе выпить и даже поспать, а то, что на фронте в рядах Красной Армии служили и женщины-солдаты, дополнительно украшает окопную жизнь. Всё это очень задевает реконструкторов противоборствующей армии Вермахта, вся роль которых и так в целом сводится к тому, чтобы в конце эпопеи максимально картинно погибнуть.
И вот, рассказывают историю, что во время одного из праздников, на котором была запланирована реконструкция боя, зрители на трибунах ожидали начала зрелища, а оно всё не начиналось. Из окопов солдат Вермахта был выслан лазутчик, который, вернувшись, доложил командиру, что «иваны» победно атаковать не собираются, а вместо этого отдыхают, увлеченно налегая на «наркомовские» горячительные напитки. Время шло, был дан приказ идти в атаку, и в результате ничего не понявшим зрителям в шоу была продемонстрирована убедительная победа группы солдат Вермахта над утерявшими боеспособность красноармейцами.

Так что иногда даже давно предрешенное удается переиграть. А те, кто слишком полагаются на обкатанный сценарий, могут стать его жертвой.
В эту же кучу опасений относительно консультации можно поместить и опасение получить внушение – консультант-астролог (не обязательно именно астролог – врач, юрист, любой консультант по жизненно важным темам) что-то рассказал, проверить его слова либо сложно, либо невозможно. Ты ему доверяешь – «он знает лучше», – и невольно ты к ним прислушиваешься и начинаешь кроить свою жизнь по его указке. А все могло бы сложиться иначе, не отправься ты на эту чертову консультацию. В случае жесткого прогноза из уст авторитетного специалиста такую возможность никак исключить нельзя, спору нет. Но о том и речь, что жесткий прогноз в большинстве случаев не нужен клиенту (и тем более консультанту), и у астрологии есть другие, во многих случаях более интересные и полезные формы исследования клиентского запроса.
Если считать (астрологу это вполне естественно), что любая встреча – не случайна, то конечно, не случайна и встреча клиента и астролога (консультанта): человек искал, выбирал, спрашивал, и – пришел. Ко мне пришел. Слишком мал процент клиентов от общего числа людей вокруг, чтоб случайной считать встречу такого рода. Значит, она имеет особый смысл для обоих. Человек волнуется, он озабочен – иначе, зачем бы ему тут быть? Многие люди приходят к астрологу в первый раз в жизни, дезориентированы и вовсе не знают, чего ожидать. Астролог же находится в выигрышной позиции – то, что он делает, практически никому не понятно. Оценить качество его работы клиенту тоже не так-то просто. Те специалисты, которые делают акцент на жестком прогнозе, могут спровоцировать такое явление, как

Эффект Розенталя.
«Эффект Розенталя или эффект Пигмалиона — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества . Американский психолог Р. Розенталь (Robert Rosenthal) назвал данное явление «эффектом Пигмалиона», проводя параллель с этим персонажем древнегреческой мифологии. Схожим механизмом является проективная идентификация (в психоанализе)…».

К тому же, поставив многое на «сбылось-не сбылось», консультант рискует лишить обратившегося к нему за помощью тонких смыслов консультации лишь из-за какой-то ошибки в деталях прогноза.

У каждого метода своя сила – примерно, как ситуация с европейской и китайской медициной: у нас есть хорошие и мощные препараты, те же антибиотики, чудесным образом помогающие в некоторых сложных и опасных ситуациях, спасающие жизни многим; в китайской практике понятие болезнетворных организмов нет, а есть учение об энергетических каналах и активных точках, и свои методы лечебного воздействия, которые за счет иного подхода позволяют вылечить то, что за что европейский врач может и не взяться.
Гороскоп описывает мир в интерпретации и восприятии своего владельца, ведь объективной картины никто из нас знать не способен – астролог тоже дает лишь свою интерпретацию. Астролог может быть повышенно пристрастен в некоторых случаях, и это стоит иметь в виду и клиенту, и самому астрологу. Вот, например, при чтении астрологической литературы можно видеть, что автор порой пристрастно относится к той или иной конфигурации, планете в знаке или аспекту – видимо в его судьбе нечто сформировало такое отношение .
Клиент приходит не случайный, это можно сказать обо всех знакомствах и контактах любого человека, впрочем. У большинства людей из Вашего окружения будут конфигурации, сходные с Вашими, и по этим сходствам можно понять и рассказать, что вас сблизило, что питает Ваши отношения. У членов семьи карты похожи, один и тот же аспект или градус Зодиакального круга может повторяться. Своеобразные «рифмы». Что отражает своем манером ту реальность, которую мы знаем – элементы внешности, типы поведения, жизненные установки, фразы и утверждения у членов семьи могут повторяться.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6052
Репутация: 993

Вернуться в Астрологический подход к магии - Раздел Katja