2.. Астрология и время - настоящее время

Раньше каждый маг владел астрологическим знанием, астрология = математика свода оккультных наук.

Сообщение Katja » 29 ноя 2014, 01:15

Астрология в настоящем «иде… я… нахожусь?»

Определение существующего положения вещей, основных факторов реальности – тоже важная часть понимания происходящего, ведь не определив своего статус кво, своих реалий, целей задач, трудностей, смысла своего пребывания в здесь и теперь в море параметров и критериев, довольно трудно и планировать свои действия, и определять свои текущие цели и задачи. Что сейчас происходит? где я? зачем? что имело бы смысл сделать именно сейчас? а что - лучше не надо…
Первое, что я делаю, готовя консультацию, еще до построения гороскопа - это в хронологическом порядке выстраиваю то, что человек рассказал мне о себе. По сути это весьма очевидное и простое действие проясняет сразу некоторые вещи и помогает формулировать такой запрос, на который вполне можно дать разумный ответ.
Есть разные способы наполнять смыслами и возвращать смыслы в слова, поступки, в события. Думаю, что именно вдохнуть осмысленность в происходящее с нами в обыденности и является нашей задачей, одной из задач, причем первоочередной, и я для себя считаю это одним из своих обязательств перед моим клиентом – помочь увидеть жизнь не как сиюминутное возмущение среды, а как процесс, имеющий логику, долгую логику, не как междометие-восклицание, а как длинный связный рассказ (в той мере, в какой это возможно понять для меня и для самого клиента).
Мне самой наиболее близок способ выполнения такой задачи через работу с линией времени. Иллюстрирую: с нами происходит нечто, это нечто вызывает вопросы – как быть сейчас? какие обстоятельства имеются, не учтенные нами? и прочие.
Примерно то же самое происходит и в тех случаях, когда нам трудно определить то место сюжета, в котором мы действуем сейчас, а, следовательно, и оценить происходящее, и выбрать тактику, и уж тем более получить практический результат, вспомнить свою изначальную цель.
А можно поступить примерно таким образом – посмотреть, какие влияния являются основными в нынешнем сюжете, какие «пружины и механизмы» задействованы и являются ведущими темами его. «Отмотать назад» и посмотреть, как получилась, из чего выросла, нынешняя ситуация, год за годом, что инициировало ее – какие наши идеи, планы, поступки. Когда-то тогда, изначально, какую задачу мы перед собой ставили, что мы хотели.
Ведь зачастую, если дело было давно, мы и забываем, чего желали и на что нацеливались, какие «задания» давали внешнему миру. Внешний мир-то воспринял импульс и наши дела пошли в заданном нами же направлении, но зачастую дело это не быстрое, мы-то уже и отвлеклись и решили, что не вышло, или просто отвлеклись и подзабыли. И наступает событие, ситуация, лет через 3-5-7-10, а то и 28, надо реагировать и действовать, что мы и делаем.
Но одно дело - реагировать на происходящее сейчас, как на отдельный сюжет, а другое – знать, что это очередная глава той книги, что начали читать гораздо раньше, прочесть предисловие автора (наше!), знать название, оглавление, в каком месте мы сейчас читаем. Вспомнить изначальный замысел, и куда было задумано привести сюжет, оценить, насколько сюжет актуален сейчас и насколько идет в нужном русле, подкорректировать его в момент, для этого подходящий, тогда, когда канва чувствительна, и влияния будут восприняты. В конечном итоге, так будет проще, хотя приведенный мною порядок действий может восприниматься как сложный.

Ценность времени
Ведь именно время - мерило всех вещей в нашем мире, ведь именно временем этой своей жизни, а вовсе не деньгами (как сейчас порой принято думать) мы расплачиваемся за всё в этом мире. Что наши деньги? – это то, что мы выручили за продажу нашего времени, личного времени (и жизненных сил). Хорошо, если время мы отдали на осмысленные действия, приносящие радость и пользу нам, гармонию Миру и живым существам, тогда весь сюжет и вовсе безвозвратно выходит за товарно-денежные пределы. Но часто мы живем и действуем в рамках, описанных Карлом Марксом, и тут очень важно, что и почем ты продал и достаточно ли получил взамен. А если недостаточно, то почему – ты отдал чересчур много? или тебе недодали? бывает и так - мы отдаем не только то, что требовалось, но и много лишнего, а берем не всё, что нам причиталось. Тогда печаль от недостачи, осознанная или не совсем, гложет нас.

Хочется здесь сказать, что подобная работа по восстановлению контекстов во времени не так уж много имеет общего с поиском причины, или скорее ложной причины, существующего на данный момент порядка вещей.

Потребность понять, идущая по ложному следу,
склоняет нас зачастую к поиску каких-то простейших, но уважительных объяснений происходящего с нами. И тут астрология иногда играет злую шутку - некоторым из нас становится вполне достаточно говорить себе нечто вроде: астролог мне сказал, что «это» у меня от того, что Марс в Овне / полнолуние в гороскопе / Плутон в 4 доме … нечто еще, не важно, на самом деле, что. Некое «объяснение всему» такого рода, бессмысленное по сути, может блокировать возможность конструктивных действий, лишать хорошего шанса изменить ситуацию к лучшему. Это – очень плохой способ использовать астрологию в жизни, приносящий настоящий вред человеку, и тех, кто не любит астрологию именно за это, я хорошо понимаю.

Второй метод плохого использования астрологической терминологии – это нечто вроде: «ну Весы он, что с него взять», или «да я же Рак, иначе не могу», и прочее - надеюсь, смысл понятен. Но дело в том, что в свое время , давным-давно, для упрощения понимания архетипов люди присвоили им названия животных или предметов, сжато отражающими их суть. Это вовсе не означает, что человек – устроенное по образу Творца существо, - может позволять себе объяснять свои поступки или качества с помощью примитивного сравнения себя с этими животными и предметами, примерять не себя ложные ограничения, им же самим и выдуманные для себя или кого-то. Человек обладает всей полнотой набора качеств, всей полнотой выбора и не является ни «Рыбой», ни «Козерогом», ни «Весами», и не может ими стать. Это превращение означало бы существенное упрощение его структур. Любое живое существо на порядке сложнее и сильнее любого символа.

Надеюсь, из моего текста станет ясно, что назначение астрологи иное, чем навязывание ограничений, она созидательна и служит гармонии.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6051
Репутация: 993

Вернуться в Астрологический подход к магии - Раздел Katja