Основной аргумент против астрологии

Раньше каждый маг владел астрологическим знанием, астрология = математика свода оккультных наук.

Сообщение Katja » 01 сен 2014, 17:31

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ КАК ЯВЛЕНИЯ:
БАРНУМ, ФОРЕР И РОЗЕНТАЛЬ

«...так вот, этот страшный тип, а он врет, что он консультант, обладает какою-то необыкновенной силой...»
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»


БАРНУМ И ФОРЕР
Важный и распространенный аргумент «против» звучит примерно так: на самом деле эти гороскопы для всех одинаковые и просто составлены так, что каждый узнает в тексте себя, каждому подойдет такой текст, это шарлатанство. Для вышеизложенного феномена даже есть специальный термин –
Эффект Барнума[1]
«(или «эффект Форера», эффект субъективного подтверждения) – общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределенны и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума многие ученые частично объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии и других псевдонаук»…
Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями и которому приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого».
«Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера, который в 1948 году провел психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам тест, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, – средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял, в том числе, и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторен сотни раз». Подобные описания <…> в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников в сфере астрологии, хиромантии, парапсихологии и т. д.».
Надо отметить, что Финеас Барнум явно обскакал Бертрама Форера по части популярности и народной памяти: в Интернете, даже если набирать фамилию Форера, получишь фотографии Барнума, некоторые даже с подписью «Б. Форер». От Бертрама же Форера остался его ставший классикой текст, который приведу и я, как приводят его все, кто доказывает, что астрология – это шарлатанство.
ТЕКСТ ФОРЕРА
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми – не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же – интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей – стабильность». (Forer, 1949)
Относительно того, что текст, подходящий для многих, составить можно без труда, не поспоришь. Как и с фразой мошенника Барнума, что «у нас что-нибудь есть для каждого»: ведь гороскоп есть у каждого рожденного, следовательно, каждый человек – потенциальный клиент, и у нас, астрологов, можно сказать, «для каждого есть» его гороскоп. Другой вопрос, что те, кто считают этот текст Форера обличением сути астрологии, просто не осведомлены, каким образом происходит консультация у астролога и что на ней делают астролог и его клиент.
На консультацию приходит далеко не «каждый», а тот человек, у кого есть достаточно серьезный вопрос по поводу его жизненной ситуации. Приходят образованные люди, как правило, зрелых лет, и «описание их личности» интересует этих людей, так скажем, далеко не в первую очередь: подавляющее большинство взрослых людей сами себе могут описать свою личность и за это специалисту денег платить не станут. Любому консультанту задаются конкретные вопросы, от него требуется анализ конкретной ситуации, разумные и аргументированные рекомендации.
Отдельной строкой стоит упомянуть, что именно потому, что на консультацию приходят (по крайней мере, ко мне) люди зрелые, взрослые и с серьезным вопросом, шутки Барнума бы не прошли. Пока не очень-то принято обращаться к любому консультанту: по-прежнему сильно мнение, что более достойный и почетный путь – «решать самому». Так что вопрос несерьезный или простое любопытство ни за что не подвигло бы большинство из них отправиться на прием к астрологу, ко мне то есть. Ведь сам пассаж – визит к какой-то «гадалке» как к советчику в серьезных делах – весьма сомнителен, ведь формировались мои клиенты в тех же реалиях, что и я сама, в Стране Советов, где предрассудкам был дан решительный бой, да и любая консультация не приветствовалась: человек должен справляться сам, а если что – посоветоваться со старшими товарищами (не с гадалкой же – в самом деле, помилуйте, право).
При таком настороженном отношении хозяин собственного цирка Финеас Барнум не смог бы оставить впечатления качественной консультации. Он, очевидно, вывернулся бы каким-нибудь способом, если бы ему пришлось изображать консультанта, астролога; тем более, как я уже сказала, мало кто представляет верно, как устроена консультация и каков из себя астролог. Наверное, шутки ради, Финеас придумал бы какую-нибудь штуку, ведь он говаривал, что «ежеминутно на Земле рождается простофиля». Только если не испытываешь интереса и уважения к окружающим тебя людям, считая их простофилями, они не пойдут к тебе за помощью: такого пренебрежительного отношения не утаить под маской любезности или наигранного интереса. Когда разумного человека держат за дурака, ему это заметно.
Хитроумный исследователь-экспериментатор Бертрам Форер, очевидно, тоже ухитрился бы составить текст, подходящий всем и каждому в качестве руководства к действию или описания личности, но клиент, которому он выдал бы такое «изделие» в качестве рекомендации, скорее всего, стал бы его последним клиентом: какой смысл ходить на консультацию к тому, кто видит в тебе объект для собственного эксперимента, отделывается общими фразами, и зачем рекомендовать такого консультанта знакомым?
И РОЗЕНТАЛЬ
В эту же кучу опасений относительно консультации можно поместить и опасение получить внушение – консультант-астролог (не обязательно именно астролог – врач, юрист, любой консультант по жизненно важным темам) что-то рассказал, проверить его слова либо сложно, либо невозможно. Ты ему доверяешь – «он знает лучше», – и невольно ты к его словам прислушиваешься и начинаешь кроить свою жизнь по его указке. А всё могло бы сложиться иначе, не отправься ты на эту чертову консультацию. В случае жесткого прогноза из уст авторитетного специалиста такую возможность никак исключить нельзя, спору нет. Это называется «Эффект Розенталя».
Эффект Розенталя[2]:
«Эффект Розенталя, или эффект Пигмалиона – психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер ее действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление[3] пророчества. Американский психолог Р. Розенталь (Robert Rosenthal) назвал данное явление «эффектом Пигмалиона», проводя параллель с этим персонажем древнегреческой мифологии. Схожим механизмом является проективная идентификация (в психоанализе)…».
Поставив многое на «сбылось – не сбылось», консультант рискует лишить обратившегося к нему за помощью тонких смыслов консультации лишь из-за какой-то ошибки в деталях своего прогноза. А жесткий прогноз в большинстве случаев не нужен клиенту (и тем более консультанту), и у астрологии есть другие, во многих случаях более интересные и полезные формы исследования клиентского запроса.
«Интерференция»
Что же до манипуляций Барнума, Форера и всех прочих, кому не лень, – технологии управления в наш век достигли такой изощренности и настолько пронизывают нашу действительность, что я не уверена, что на эти попытки двигать всеми и каждым стоит обращать серьезное внимание и расстраиваться, если замечаешь, что некто хочет поуправлять незаметно. А если не замечаешь – тем более не стоит. Баннеры, слоганы, рекламные ролики. Аршинными буквами набранные рекламные тексты на улицах… Бегущая строка, зазывалы, раздающие листовки… люди-сосиски и люди-чебуреки… Старания телевизионных лиц… Таинства мерчендайзинга… Мне самой нравится думать, что уже срабатывает известная нам по школьной программе физики «интерференция» – взаимное погашение волн при наложении, и множественные разнонаправленные попытки манипулировать нами на деле дают нечто близкое к полной свободе наших мыслей, чувств и предпочтений. «У семи нянек дитё без глазу», а у управляемого столь многими и в столь разнообразных направлениях – бесконтрольности побольше, чем у Робинзона Крузо на необитаемом острове.
Наверное, нам не надо зазря волноваться.
_____________________________________
[1] Эффект Барнума.
[2] Эффект Розенталя.
[3] Хотя, возможно, «самоосуществление пророчества» вроде «теперь Ваша жизнь сильно переменится в благоприятную сторону» – чем так уж плохо?
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6052
Репутация: 993

Вернуться в Астрологический подход к магии - Раздел Katja