Диагностика отношений

Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию Практиков по любому, интересующему Вас, вопросу.

Сообщение June » 11 авг 2014, 13:25

Katerinek, я понимаю Ваше замешательство.
Katerinek писал(а):Тогда почему он настаивает, что это исключительно дружба и что он не жалеет именно о таком повороте вещей? И ещё: для него важно, что мы вместе, говорил на днях о том, что любит меня, а он не из тех, кто бросается подобными признаниями просто так (да и по глазам видно). Он вообще смягчился, стал внимательнее, заботливее, стал более искренним, а то, что ещё недавно дико его бесило и раздражало, сейчас рассеялось что ли, нормализировалось и он делится всем, ведёт себя открыто. Понятно, как прежде уже не будет, но такое ощущение как будто мы в наших отношениях подросли, помудрели и стали сплочённее.

Как минимум, он сам в это хочет верить. Каков он по характеру? Если Дмитрий ответственный и "правильный", то он на своем желании быть "правильным", "быть в ответе за тех, кого приручил" может протянуть очень долго, если не всю жизнь, потому как будет радоваться, что у него получается. Тем более, Вы ему не безразличны: он действительно очень тепло к Вам относится, он не хочет причинять Вам боль, зло. Ему действительно ценны Ваши отношения. И это на самом деле очень хорошая база для очень крепких, практически не разрушимых отношений (если, еще раз оговорюсь, ему позволят его установки, правила, рамочки и т.д.). Вы же понимаете, что миллионы людей живут вместе всю жизнь, не имея и этого. И я и не давала прогнозов о вашем с ним расставании, Вы спросили, что у него к ней - я посмотрела, что. Дмитрий эти чувства к Ксении, похоже, старается контролировать, где-то подавлять, где-то объяснять приемлемыми для него и его значимого окружения доводами, причинами. Очень возможно, что он никогда не переступит с ней "дружеских" отношений, не позволит им перейти в любовные. Или, переступив, будет снова биться в вине и искренне сожалеть. Еще раз напомню, что я не смотрела его психологический портрет, его установок, мы сейчас исходим из того, что он достаточно нормативен, правилен и ответственен (такое впечатление у меня сложилось из Вашего описания происходящего).
НО... это может быть и ненадолго. Из подобных интеллектуализированных стабильных состояний мужчины легко впадают в субдепрессию: становятся менее энергичны, хотят спать больше, чаще не высыпаются, бывают вялыми, или, наоборот, раздражительными... Как бы пытаются "не жить", как бы "проснусь, и все изменится само собой, и мне не надо будет за это отвечать". От ответственности ведь тоже устают, Катя.
Katerinek писал(а):он всё время твердит, что тем, что есть, нельзя разбрасываться (постоянно последнее время даёт понять, что наши отношения очень ценны и важны для него). И он не скрывает общения с ней и не огрызается, а наоборот спокойно рассказывает.

Это на мантру похоже и, не противореча правде, подтверждает мои слова о том, что он сам в это очень хочет верить.
Katerinek писал(а):он мне дорог и я вижу, что я ему тоже, что душевная близость и теплота любви всё-таки есть

Katerinek писал(а):мне хотелось бы не прерывать отношения с ним и делать всё, чтобы позволить им длиться, как можно дольше

Так и будьте с ним) В первых результатах диагностики было немного о том, что поможет Вам быть с ним как можно дольше. Если Вы готовы, конечно, в том числе к тому варианту, что, когда ему будет, скажем, 40, а Вам 51, он скажет "устал". Устало так скажет. И уйдет. Катя, я не утверждаю, что так и будет, так далеко заглянуть никаким инструментом нельзя наверняка, слишком многое может произойти за это время, повлиять. Но, исходя из сегодняшних данных, это возможно. И сделать вид, что это невозможно в принципе и никогда - это значит засунуть в голову в песок, а это упражнение, простите, несомненно, снизит Ваши шансы, которые сейчас весьма велики. То есть, исходим из того, что его уход ВОЗМОЖЕН. Что, в принципе, не мешает Вам, если и правда хотите просто "как можно дольше", быть с ним и предпринимать усилия для укрепления ваших отношений, создания новых привязок.
Katerinek писал(а):сколько бы кто не старался всё придёт именно к этому

Он и правда старается. насколько долго ему это будет удаваться - сложно сказать. И это очень зависит от Вас, Катя.
Katerinek писал(а):Может это пыль в глаза, усыпление бдительности (а я думаю, что он всё-таки не такой человек)? Или он ждёт удобного случая для расставания, чтобы отношения сошли на нет?

Нет, это точно не "пыль в глаза".
Katerinek писал(а):Во что выльется их дружба?
Поможет ли его отъезд в командировку укрепить наши с ним отношения или, напротив, лишь усилит тягу к ней?

Вот это надо смотреть отдельно... Вы рассчитываете, что Дмитрий соскучится по Вам в командировке и это укрепит ваши отношения? Поймет еще больше, как много Вы для него значите? Я правильно Вас поняла? Напишите сроки командировки, Катя. Будет время, посмотрю, но не обещаю сделать это быстро, извините.
Есть три вещи, которые не возвращаются: время, слово и возможность.
Аватар пользователя
June
 
Сообщений: 186
Репутация: 43

Сообщение Katerinek » 12 авг 2014, 08:29

Здравствуйте, June!
June писал(а):Каков он по характеру?

Это человек свободного ума, своевольный и своенравный, для него нет авторитетов (есть люди, которых он уважает и ценит), у него есть свой внутренний кодекс чести и своя мораль. Есть сдерживающие рамки, но всё это зыбко и подвижно. Он трезво смотрит на порядок вещей, но при этом добрый, отзывчивый и щедрый, несмотря на то, что он достаточно требователен к очень близким людям, потому что сам требователен к себе. Да, его ответственность весьма похожа на "быть в ответе за тех, кого приручил"...

June писал(а):...он не хочет причинять Вам боль, зло.

Да, он об этом говорит, мол, а если что-то сделал не так, то не потому что хотел навредить, а так получилось.

June писал(а):Дмитрий эти чувства к Ксении, похоже, старается контролировать, где-то подавлять, где-то объяснять приемлемыми для него и его значимого окружения доводами, причинами.

Весьма справедливое высказывание. Очень похоже на то, как он ведёт себя. К тому же для него большое облегчение, что я дружелюбно отношусь к его общению с ней. Он раскрывается и делится переживаниями.

June писал(а):Очень возможно, что он никогда не переступит с ней "дружеских" отношений, не позволит им перейти в любовные. Или, переступив, будет снова биться в вине и искренне сожалеть.

Да, думаю это именно так.

June писал(а):или, наоборот, раздражительными... Как бы пытаются "не жить", как бы "проснусь, и все изменится само собой, и мне не надо будет за это отвечать". От ответственности ведь тоже устают, Катя.

Прорывается гневливость, как вспышка, как выброс негатива, мол, прости, что вспылил. Но у меня не складывается ощущение, что он пытается закрывать глаза на то, что происходит, немного ранее, да, было такое, что он пустил всё на самотёк, вёл себя так, будто без него само собой решится, а теперь — нет, есть чёткое состояние, что он здесь, что называется «в теме».

June писал(а):Так и будьте с ним) В первых результатах диагностики было немного о том, что поможет Вам быть с ним как можно дольше.

Подскажите, что именно.

June писал(а):Если Вы готовы, конечно, в том числе к тому варианту, что, когда ему будет, скажем, 40, а Вам 51, он скажет "устал"... То есть, исходим из того, что его уход ВОЗМОЖЕН.

Я к этому готова.

June писал(а):Вы рассчитываете, что Дмитрий соскучится по Вам в командировке и это укрепит ваши отношения? Поймет еще больше, как много Вы для него значите? Я правильно Вас поняла? Напишите сроки командировки, Катя.

Да именно так, Вы совершенно верно поняли. Командировка состоит как бы из двух частей: первая сейчас, с 12 по 19 августа, потом он возвращается на пару дней, и сразу вторая — с 22 августа по где-то 25 сентября, пока он точных сроков возвращения не знает.

June писал(а):Будет время, посмотрю, но не обещаю сделать это быстро, извините.

Разумеется, я всё понимаю и буду ждать, сколько скажете.

Благодарю за работу, которую проводите со мной, и спасибо, это помогает мне понять лучше себя и разобраться во многом.
Katerinek
 
Сообщений: 8
Репутация: 0

Сообщение Katerinek » 26 авг 2014, 10:58

Здравствуйте, June!
В продолжении темы. Дмитрий приезжал на 1,5 дня из командировки. Всё было хорошо, мы радовались друг другу, сходили в гости и следующий день (я отпросилась с полдня с работы) мы провели вместе, а наутро он уехал. НО. Он хотел встретится с Ксенией! Не вышло из-за того, что она была на даче, и он был несколько агрессивен утром. Я в растерянности — впечатление осталось, что он слишком хотел увидеть её и сильно огорчился, что не получилось, и слегка срывал на мне свою досаду. Сейчас он опять в командировке и будет там недели 2-3. Пишет мне нежные послания. Хотелось бы узнать, что перевешивает на данный момент: его чувства ко мне или тяга к Ксении? Принял ли он какое-либо конкретное решение? Чем ознаменуется его возвращение? Понимаю, что от моего правильного поведения многое зависит, но всё же.
Жду Вашего ответа.
Katerinek
 
Сообщений: 8
Репутация: 0

Сообщение June » 26 авг 2014, 17:15

Katerinek
Katerinek писал(а):Я в растерянности — впечатление осталось, что он слишком хотел увидеть её и сильно огорчился, что не получилось, и слегка срывал на мне свою досаду.

Боюсь, что это правильное впечатление...
Katerinek писал(а):Хотелось бы узнать, что перевешивает на данный момент: его чувства ко мне или тяга к Ксении?

Ну, во первых, Дмитрий чувствует себя уверенно и спокойно достаточно рядом с Вами, воспринимает Вас, как своего покровителя, Вы очень много даете ему в этом плане. Здесь ничего не изменилось за это время. Но вот по поводу непосредственно чувств к Вам у него очень много сомнений... Еще раз подтверждается, что он действительно до последнего времени как "в розовых очках" пребывал, он не вот чтобы откровенно Вас использовал, нет. Искренне верил, что ваши отношения прочные. А сейчас эти розовые очки пропали и он очень сильно сомневается. Виноватым себя чувствует перед Вами, вину свою старается загладить, искупить. Но - "ищет, где глубже"... Не без меркантильного интереса к Вам...
Ксения... Здесь он понимает прекрасно, что играет не вполне честно. Вынужден всячески изворачиваться, хитрить, даже с самим собой. Но - это новые отношения для него, новый импульс, и они развиваются. Сюда он вкладывает свою энергию не меньше, чем в ваши отношения. И с Ксенией связаны сейчас его мысли о будущем...
Katerinek писал(а):Принял ли он какое-либо конкретное решение? Чем ознаменуется его возвращение?

Не принял он пока никакого решения. Человек достаточно порядочный и на этой порядочности продержаться может долго, если не возникнет никаких новых течений... Будет метаться и сомневаться, пытаться заглянуть и в прошлое, и в будущее. Но, к сожалению, вынуждена вам сказать, что при всем при этом к Ксении у него не тяга. К ней у него чувства.
Сроки, в которые Дмитрий может принять решение, не могу увидеть, очень размыто... Скорее всего, это и правда связано с тем, что слишком много зависит от Вас, Екатерина.
Вот...
Есть три вещи, которые не возвращаются: время, слово и возможность.
Аватар пользователя
June
 
Сообщений: 186
Репутация: 43

Сообщение Katerinek » 27 авг 2014, 09:47

Здравствуйте, June!
Спасибо за всё, учту информацию, изложенную в теме.
В завершении темы хотелось бы кое-что уточнить.
June писал(а):Но - "ищет, где глубже"...

Так как Дмитрий - человек импульсивный, не путаются ли понятия влюблённости на фоне нового человека с глубокими чувствами, которые он хотел бы испытывать? Или, может быть, это перенос, попытка внутри себя начать сначала?

Я уже говорила, что счастье близкого человека для меня очень важно и я не хочу, чтобы его удерживало рядом со мной чувство вины или ответственности. Мне видится, что это будет загонять его в депрессивно-агрессивное состояние. Он не сможет и со мной иметь полноценные отношения, и с Ксенией общаться нормально (поскольку "вынужден всячески изворачиваться, хитрить, даже с самим собой"), в том числе из-за своих установок. Я не хочу, чтобы он начал себя ненавидеть, заодно невольно и меня, как источник хоть и удобного, но скорее раздражающего, обязательства. Это доведёт всех до абсурда и безумия. Я не могу, да и не хочу, любимому человеку причинять столько боли и страданий. Я его уважаю и хочу его поддержать, чувствую, что это ему сейчас необходимо, чтобы я была понимающим другом и внимательной подругой, чтобы было, как раньше, гармонично и легко.
June писал(а):... И с Ксенией связаны сейчас его мысли о будущем... К ней у него чувства.

Как ни печально осознавать, но неужели я - щит на случай его провала из-за её отказа? В связи с этим хочу задать последний вопрос: будут ли превышены полномочия этой темы, если я попрошу Вас посмотреть чувства Ксении к Дмитрию?
Katerinek
 
Сообщений: 8
Репутация: 0

Вернуться в Бесплатная диагностика