Сложно найти Аркан более одиозный, чем Башня. Его появление в раскладе почти всегда означает внезапно сорванные планы, непредвиденные потери, несчастные случаи и прочие неприятности. Башня - это неотвратимая разрушительная сила, бьющая в самое больное место. И в принципе с этой трактовкой сложно спорить - очень часто Башня сулит человеку наступление довольно-таки чёрной полосы в жизни. Но тем интереснее понять, почему это так происходит, какие ещё аспекты у неё есть, и, самое главное, как пережить Башню с минимальными потерями и максимальной пользой. Собственно, об этом я и постараюсь рассказать.

Зачем вообще нужна Башня? Ответ прост - если человек пережил этап Дьявола, то Башня ему просто необходима. Дьявол уводит человека максимально далеко от равновесия, заставляет впадать в крайности - такова его функция. Но вернуться к Умеренности - это пытаться идти назад, поэтому тихое возвращение по своим следам тут не сработает. Самое интересное, что Башня соответствует внутреннему отражению Влюблённых - поэтому на её классическом изображении присутствует молния, символ напряжения между двумя крайностями, нашедшего выход. Страсть и необходимость принятия решения (во всех смыслах этого выражения) - это и есть самая суть данного Аркана.
Итак, одна сторона Башни - это необходимость выйти из того лабиринта открывающихся возможностей, который открывает Дьявол для человека. Да, количество путей бесконечно, но у лабиринта нет настоящего входа и выхода - это одно из свойств бесконечности, как-никак. Можно использовать каждый шанс, можно входить в каждую дверь, но рано или поздно человек осознает, что его способность использовать предлагаемые возможности имеет свои пределы. Лабиринт бесконечен, но отпущенные человеку время, силы и способность радоваться новому - всё это имеет свои пределы. Всё-таки не зря "Фауст" Гёте до сих пор считается гениальным произведением.

Тут-то человек и понимает, что он оказался в самой страшной разновидности тупика - тупика, состоящего из одних открытых дверей, и не имеющего ни одной стены. Умеренность - обратный Башне Аркан - подсказывает, что здесь стоит вспомнить о нарушенном равновесии и выправить ситуацию. Оказывается, что в погоне за новым опытом, за своими же новыми способностями, человек забыл про то главное направление, которое всегда остаётся верным - направление, которое ему подсказывает Самость. Когда человек прошёл сквозь все соблазны и желания, чего ему ещё хотеть? И, что интереснее, как увидеть ответ на этот вопрос, когда вариантов ответов так много, что ни один из них не кажется верным? Восстанавливая равновесие, нужно суметь найти выход, который до этого ты не смог бы найти ни в одной из открывающихся возможностей. И очень часто этот выход воспринимается человеком как что-то нелогичное до самоубийственности - словно прыжок с крыши той самой башни, которую ты строил, пытаясь добраться до неба.

Очень важно сделать этот шаг не только осознанно, но и пока на него есть силы. Самое страшное во влиянии Дьявола - он до последнего момента убеждает в том, что всё идёт правильно и хорошо, что сворачивать с дороги не нужно, и что ты сможешь избежать любой неприятности. Колебания, сомнения, нерешительность приводят к тому, что человек падает со своей Башни, когда у него уже не остаётся сил и желания удерживаться наверху. Со стороны это выглядит куда более печально, и последствия оказываются куда более неприятными. Тут как никогда подходит цитата из "Заратустры" Ницше - "И кого вы не научите летать, того научите быстрее падать!"

Вторая причина, по которой человеку необходима Башня - это чтобы вовремя остановить его, если он не заметил того тупика, в котором оказался. Тут всё обычно происходит по гораздо более жёсткому сценарию - равновесие восстанавливает себя само, человек грубо возвращается на "правильную" дорогу, а все прочие направления ему отрезают потоки лавы, извергающиеся из вулкана, возникшего прямо за его спиной. На классическом изображении данного Аркана эта позиция символизируется второй человеческой фигурой - стоящей у основания башни. И правда, тут только и остаётся, что стоять и смотреть на всё то, что рушится прямо тебе на голову. Тут же обычно возникает ощущение несправедливости происходящего, которое свидетельствует лишь о том, что человек плохо выучил все предыдущие уроки. По счастью, мироздание продолжает свою работу невзирая на чувства отдельных людей, и лично мне это кажется исключительно справедливой закономерностью.

С алхимической точки зрения Башня - это критически важный этап всей работы, её кульминация (при этом отнюдь не завершение, замечу сразу). Шестнадцатый Аркан символизирует тот момент, когда колба с эликсиром открывается (или разбивается), и результат работы встречается с окружающей реальностью. Смерть, завершающая первую тройку второй десятки, соответствует этапу Nigredo; Башня, завершающая вторую тройку, соответствует Albedo, "белой тинктуре". То есть это уже почти философский камень, уже нечто совершенное, но ещё не живое по-настоящему. Переводя это на более простой язык, скажу так: в первой тройке Арканов человек узнаёт свои возможности и границы, во второй - возможности и границы окружающего мира. Башня символизирует окончание этого урока, и всё, что не требуется человеку для дальнейшего движения, убирается из его жизни - чтобы не мешалось под ногами. Самый красивый образ, который я нашёл для демонстрации этого процесса, это взрыв сверхновой: да, уничтожается всё, что существует в окрестностях звезды, но зато в космосе появляется строительный материал для множества новых звёздных систем.

В раскладах данный Аркан символизирует очищение и освобождение, применительно как к самому человеку, так и к окружающему его миру. Соответственно, пугаться не стоит - как обычно, правильное отношение к происходящему поможет свести негативные переживания к минимуму. Вспоминаем Умеренность - именно это состояние поможет справиться с Башней. Отражение Императора, Умеренность подсказывает, что надо уметь спокойно отстаивать свою позицию, не впадать в крайности, помнить о своих главных интересах и не тратить сил больше, чем необходимо. Часто после Башни кажется, что всё пропало и выхода нет, но на самом деле пропало всё лишнее, и выход как раз появился. Обращение к собственной Самости, к глубинам собственного "я", как и всегда, подскажет верное решение. А в данном случае оно будет очень простым - идти вперёд, каким бы странным это "вперёд" не выглядело, и использовать весь накопленный ранее опыт, избегая повторения прошлых ошибок.

Собственно, тут уже начинается следующий Аркан - Звезда. Третья тройка Арканов второй десятки рассказывает о том, как алхимик осознаёт и принимает свою новую жизнь - жизнь, в которой нет непреодолимых препятствий, нет закрытых дверей, нет непосильных задач, но при этом нет и пустого самоутверждения, бессмысленной траты сил, потакания собственным страхам и страстям. Зато в ней по прежнему много работы, и именно тут начинается самое интересное. Но об этом в следующий раз, а пока ещё парочка картинок для снижения уровня пафоса:

