Моя трактовка восьмого Аркана мало отличается от традиционной, однако, как и всегда, есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить особенное внимание. Для начала замечу, что данный Аркан я сам всегда воспринимал как достаточно жёсткий и холодный, почти бездушный. Лишь сравнительно недавно я понял, что без принятия и понимания данного Аркана сложно говорить о каком-то развитии души человека, и сейчас я постараюсь объяснить почему.

Классический образ, связанный с данным Арканом - Фемида, богиня правосудия, держащая меч и весы, при этом глаза её завязаны, что вроде как символизирует её слепоту. Главные её черты - беспристрастность, беспощадность и неотвратимость приговора. Если же рассматривать этот образ как символ становления Индивидуальности, то он приобретает немного другой смысл. Для Индивидуальности данный Аркан - это становление, осознание и приятие внутренних законов и принципов. Необходимость во внутреннем контроле перерастает в набор правил, которые соблюдаются исключительно ради поддержания внутренней целостности, силы и вообще жизни. Эти внутренние правила могут совпадать или не совпадать с теми правилами, что диктуют человеку мир и общество, но, в отличие от этих "внешних" правил, от своего внутреннего закона человек не может никуда скрыться. Фемида внутреннего правосудия не слепа - она просто зрит внутрь души человека, минуя внешние образы, и потому избежать её справедливой оценки не удастся.
Внутренний закон - это словно скелет души. Для алхимиков полезным было бы вспомнить Каббалу - там огромное значение придаётся буквам, словам, именам и символам. Они не просто определяют нашу реальность - в каком-то смысле они более реальны, чем то, что мы привыкли реальностью называть. Я сам себя к каббалистам не причисляю, но несколько идей оттуда в своё время взял. Итак, с позиции алхимии данный Аркан символизирует внутренний каркас души человека, то, что не позволяет человеческой личности расползаться аморфной массой (или стать куда более опасным, но таким же аморфным "огненным шаром", в который может превратиться человек, слишком сильно увлекшийся силой предыдущего Аркана и "отпустивший тормоза").

Как и в случае с физическим скелетом, у этого Аркана есть свои опасные крайности: человек может или закостенеть в своих принципах, или, наоборот, стать слишком пластичным и бесформенным. В первом случае внутренний закон превращается в набор абсолютно нерушимых принципов, догм, которые невозможно преступить даже под страхом смерти. И если вдруг такое нарушение принципов происходит, это действительно означает смерть для текущей личности человека, или, по крайней мере, довольно серьёзную травму. С другой стороны, если внутренний закон человека слишком переменчив и неопределён, то любое "столкновение с релаьностью" становится для него болезненным и деформирующим душу событием. Человеку не хватает жёсткости, чтобы преодолевать различные препятствия на своём пути, и он тратит всё своё время и силы на поиски пути обхода, или убеждает себя двигаться в другую сторону.

Аркан учит искренности (себя не обманешь), внутренней силе, прочности, целостности, осознанию и приятию своих собственных принципов. Более того, он учит постоянно искать и исправлять противоречия в этих принципах - внутренние и внешние. Хотя основа этого внутреннего свода законов берётся из внешнего мира и человеческого общества в частности, всё равно каждая личность вырабатывает свои принципы самостоятельно. Он может более-менее совпадать с уже существующим сводом правил (например, религиозными заповедями или определённой жизненной философией) или совмещать в себе некоторые их части, но всё равно человек должен полностью осознать, пережить на своей шкуре каждый пункт этого свода правил для того, чтобы превратился в настоящее, справедливое внутреннее правосудие. Именно тут происходит пресловутая кристаллизация души человека, проявляются первые крупицы "истинного золота".
В гадании данный Аркан обозначает необходимость искреннего разбирательства со своими собственными принципами и убеждениями. Возможно, что ситуация, кажущаяся несправедливой и неправильной окажется вполне приемлемой и нормальной, если, скажем, поменять жертву и обидчика местами. Или где-то в ней кроется высшая справедливость, разглядеть которую мешают нахлынувшие эмоции. Ну или вообще вся эта ситуация - проверка на внутреннюю прочность, уверенность в себе и своих принципах, очередной аспект вопроса "кто я на самом деле?". Если обозначает другого человека или внешнюю силу - значит, они исполняют роль беспристрастного судьи, указывают на необходимость принять их и их действия, как данность, как повод задуматься и выучить необходимый урок. При этом важно помнить, что мир никогда не наказывает человека - наказвыает он себя сам, принимая жёсткий, но необходимый урок за бессмысленную жестокость. И этим Правосудие отличается от, скажем, Башни, которая представляет собой стихийную силу, стоящую вне морали, справедливости и необходимости кого-то чему-то учить.
Последний этап развития Индивидуальности - Отшельник, который соединяет в себе неостановимую силу Колесницы и внутреннюю безупречность Правосудия. Являясь вершиной эволюции, Отшельник символизирует переход развития человека в другую плоскость - двигаться дальше по прежней дороге ему просто некуда. Но об этом я напишу в следующем тексте.