Немного из истории. Разнообразие школ

Колдовства без мантики не бывает

Сообщение Ginny » 27 июн 2014, 13:15

Вопросы относительно Таро начинаются, как только вы покупаете свою первую колоду, а иногда и раньше. И один из вопросов «Как разобраться в колоссальном количестве имеющихся в продаже разных колод? И какая подойдет мне?»
Поэтому немного о разновидности систем различных колод Таро.
В Таро существуют две школы – французская (Леви) и английская( Мазерс). По одной из версий обширный массовый интерес к Таро зародил Эттейла - француз и известный оккультист . Эттейла — это его псевдоним. Настоящее имя Жан-Батист Альетте. Кстати, его псевдоним — это его же фамилия, только прочитанная каббалистически, т.е справа налево. На его трудах и возникли две базовые школы.
За несколько лет на их базе появляются школы: Папюса и Марсельское Таро - французские, Кроули и Уэйта – английские. Все исследователи опираются именно на материалы этих четырех школ, хотя есть еще несколько школ Таро, но они созданы для более узкого круга любителей. По другой версии Эттейла лишь продолжил развивать теорию Марсельского Таро Антуана Кур де Жебелена и его колода относится к Марсельской школе. Чем различаются Школы:
- Внешний вид карты
- Буквы каббалы на Старших Арканах
- Сюжет Младших Арканов и последовательность стихий
- Подход к гаданию на Таро (приметы, ритуалы)

«Марсельское Таро» (или «Венецианское Таро»). Это была первая колода, состоявшая из 78 карт. Как видно, сейчас это количество стало классическим, и лишь немногие колоды уходят от этого количества в сторону, да и то буквально на пару карт.
Данные Таро имели своей основой старинные гравюры по дереву. Считаю, что личная особенность этих карт в том, что несмотря на многочисленные изменения (с 1760 года до 1930) все цвета, которые использовались в гравюрах, были перенесены на карты, что дает символичное дополнительное значение и картам и их символам.
Сегодня Марсельское Таро представляет собой особую колоду карт: система ее трактовки несколько отличается от общепринятой. Есть тарологи, специально занимающиеся ею и в историческом, и в практическом плане. Колоды - «Марсельское Таро», «Таро Висконти», «Таро Древней Италии», «Древнее Таро Болоньи», «Стартовое Таро», «Большое Эзотерическое Таро», «Испанское Таро», «Таро Ангелов (Марсельское)».
»Большой Эттейла».
Действительно, символы, имеющиеся в «Марсельском Таро» очень долгое время не менялись. Однако в конце XVIII века французский оккультист Эттейла внес некоторые коррективы. Он был гадателем практиком и очень интересовался археологическими находками в Египте. По одним источникам эта работа заняла у него двадцать лет, по другим тридцать. Сравнивая символы из гробниц фараонов с картами, он пришел к выводу, что Таро происходит из Египта. Поэтому он создал свою колоду «Большой Эттейла», в которой попытался исправить ошибки по недоразумению накопившиеся в Таро.
Он создал наиболее практичную и удобную колоду из всех известных на то время. О нем вообще мало чего известно, даже даты жизни Эттейлы лишь приблизительны (1730 – 1795). Сам Эттейла ввел много реформ в Таро.
Введение в расклад двух «бланок» (они же карты-сигнификаторы), выкладываемые как обозначение вопрошающего или вопрошающей, стало одной из самых главных заслуг Эттейлы. Название Старших Арканов у Эттейлы тоже существенно отличались от традиционных, поэтому многие тарологи их не приняли, сочтя всю систему Эттейлы «профанацией Таро и искажением его смысла».
И, наконец, именно Эттейле первому пришло в голову, что карта в прямом положении может предвещать благо, а в перевернутом – неприятность. В общем, хронологически колода Эттейлы стала вторым образцовым типом гадательных карт, выпускавшихся огромным тиражом еще в те времена (помимо «Большого Эттейлы» еще имелся «Малый Эттейла»), и выпускается по сей день.
Райдер – Уэйт.
У упомянутого чуть раньше Эттейлы были и ученики, и последователи (к слову, по нескольким источникам одной из учениц была знаменитая Мария Ленорман). Но многие не разделяли его мнения о системе карт, а потому использовали в гадании лишь «Марсельское Таро».
И только в XIX веке Артур Уэйт, глава Ордена Золотой Зари, взял на себя смелость разработать новую колоду Таро, но только на основе бытовавшего в Ордене каббалистического учения. Благодаря интеллектуальной работе Уэйта и воплотившей его замысел художнице Памеле Смит, каждая карта Таро стала иметь свой символический рисунок, выражающий ее значение.
Колода оказалась настолько удачной, что прославился даже ее издатель Райдер. Сейчас она называется «Таро Райдер-Уэйта». Труды Уэйта, также как и его карты, составляют сегодня основу таролога-профессионала. В его колоде переставлены VIII и XI Арканы, Справедливость и Сила. Причем объясняет он это простой фразой «были на это достаточные причины».
Поэтому современное Таро легко перешло на схему Уэйта и до сих пор предпочитает считать карту Силы восьмой, символом начала новой семерицы Старших Арканов, а карту Справедливости – одиннадцатой, закономерным этапом мистического развития человека, символом «вины и искупления». Колоды школы Уэйта - «Райдер-Уэйт Таро», «Универсальное таро Уэйта», «Универсальное таро», «Радужное таро Райдер-Уэйта», «Таро Албано-Уэйт», «Таро Святого Грааля», «Таро Золотой Райдер», «Таро Золотой Зари», »Таро Ритуалы Ордена Золотой Зари», »Герметическое Таро».
Таро Тота
Работа Уэйта и Памелы Смит дала толчок к художественному исполнению Таро. Однако оккультисты данной традиции вплоть до начала XX века считали карты, собственно так считаю и я лично, инструментом не столько предсказательным, сколько способствующим духовному самопознанию человека. Именно в этом плане они ориентировали иллюстрирующие карты рисунки. А создавший специально посвященную этим вопросам колоду Алистер Кроули вообще вернулся к ситуативным рисункам только на двадцати двух Старших Арканах.
Известный маг и член Ордена Золотой Зари Кроули, аналогично Этейлле, считал, что карты Таро были золотыми табличками в египетском Храме Тота. На основании этой идеи он вместе с художницей Фридой Харрис создал колоду «Таро Тота».
В этих картах он постарался объединить известные символы древнего Египта, свои познания в кабалистике и астрологии. Сегодня Таро Кроули – одна из самых популярных и «традиционных» колод. Школа Кроули – колоды «Таро Тота», «Таро Сефирот», «Виа Таро», «Либер Т: Таро Звезды Вечности».
Таро Папюса – одна из самых знаменитых колод. Философская концепция колоды разработана Папюсом, известным оккультистом-каббалистом. Колода весомее и проработаннее, чем рисунки Эттейлы. Нарисована в жанре классического герметизма. К системе Папюса относятся колоды: Египетское Таро, Таро Эры Водолея, Русское Таро, Каббалистическое Таро Г.О.М. и др.
Кратко об отличиях..
Если рассматривать Старшие Арканы - в целом повторяются, главное различие, где среди СА расположена карта Глупец (Шут, Дурак),больше всего различий с традиционной системой именно у Кроули, ведь колода гораздо новее трех остальных, она больше всех соответствует Новому Эону (Эре), о которой Кроули писал во многих своих трудах.
Младшие арканы различаются больше:
Папюс: Младшие Арканы не «прорисованы», т.е. на них только цифры и символические знаки.
Кроули: Каждая карта в Младших Арканах имеет свое название, а также символический рисунок.
Уайт: Каждая карта имеет символическое значение, но отсутствует название. Однако, присутствуют изображения, рисунки в отличие от трех других колод.
Марсельское Таро: Карты не «прорисованы».
Рассмотрим с вами и философский подход к дивинации у этих систем, который также показывает, насколько явными отличиями владеют они.
Папюс: придерживался египетской версии происхождения карт. Согласно его мнению, в Египет карты Таро попали из Атлантиды. При гадании таролог использует канал подключения к Высшему Разуму через эгрегор Исиды, которую Папюс считал Богиней Истины и Таро. Отсутствуют всяческие условия, такие как, ограничение в количестве вопросов, специальное вытягивание карт левой рукой и т.д.
Кроули: считал, что Таро расшифровывает сигналы нашего подсознания. Для облегчения работы с подсознанием, Кроули советовал вытаскивать карты левой рукой, находясь в медитативном состоянии. По Кроулианской системе не рекомендуется частое гадание на Таро, т.е. разрешается гадать только на действительно важные вопросы.
Уэйт: воспринимал Таро, как систему во многом похожую на астрологические прогнозы. Подходил к изучению Таро больше, как ученый и психолог, так что в его системе не наблюдается специфической атрибутики и условностей.
Марсельское Таро: В данной системе есть два направления. В первом, Таро воспринимается, как исключительно инструмент для дивинации. Во втором направлении, которое было разработано Валентином Томбергом, Таро является ключом к Герметическим традициям. В его описании системы карты должны использоваться для медитации и магии, а не для гаданий.
Еще одно очень важное различие в школах Таро – это система соответствий Старших Арканов и каббалистических букв (правильнее сказать, древнееврейских). Буквы каббалы не всегда наносят на поверхность карты, но в книгах о Таро, о них обязательно пишут. Это дает возможность понять, в какой школе писалась книга или создавалась колода.
Папюс: Также, как и французская школа, считал, что Маг – первая карта Старших Арканов и именно этой карте, по их мнению, соответствовала первая буква древнееврейского алфавита – Алеф (‘alep). Соответственно, последующим картам соответствовали последующие буквы (Папессе – вторая буква, Бет; Императрице – третья буква, Гимел и т.д.). Но нулевому Аркану – Шут (который по всем законам логики должен быть первым) – соответствовала 21 буква – Шин.
Кроули: Кроули придерживался английской школы Мазерса, начиная отсчет с нулевого Аркана – Шут. Последующие карты соответствовали последующим буквам (Маг – Бет, Верховная Жрица – Гимел и т.д.).
Уэйт: Артур Уайт следовал тому же рассуждению, что и Кроули. Но! Есть серьезное отличие в том, что Уэйт поменял местами Старшие Арканы Правосудия и Силы (8 и 11 Арканы), а буквы каббалы, естественно, остались под теми же номерами. То есть если у Кроули Силе (11 Аркану) соответствовала буква Ламед, то у Уайта Сила находится под 8-м номером, и ей соответствует буква Тет.
Марсельское Таро: Эта система единственная, в которой отсутствуют соответствия между каббалой и Старшими Арканами.

Надеюсь, информация поможет подобрать колоду, которая Вам близка, либо же поймете, в какой Вы из Школ).
Аватар пользователя
Ginny
Мастер ★
 
Сообщений: 1194
Репутация: 509

Сообщение Chloe » 27 июн 2014, 13:42

Ginny писал(а):Пишу. Чуть позже выложу.


Здравствуйте, Ginny :Rose:
Как здорово, что вы взялись вместе с Мастером Сёгуном про Таро рассказать. Просто подарок нам всем :) . Спасибо Вам обоим!!! Я буду следить за темой.
Chloe
 
Сообщений: 757
Репутация: 127


Вернуться в Раздел Мастера Ginny: Таро и оракулы