Медитация - очищение разума и расслабление

Сообщение Leonid » 12 ноя 2013, 05:57

Введение

Очищение разума и расслабление тела важны для любой магической работы. С одной стороны вы не тратите лишнюю энергию на сторонние вещи, с другой вы не отвлекаетесь и таким образом более открыты для восприятия тонких планов.

Данное упражнение является самой первой техникой медитации, практикуемой во многих магических орденах, из-за ее относительной простоты и большой эффективности. Наш мозг привык быть в постоянном активом состоянии, и его почти невозможно просто взять и выключить, перестать думать - поэтому данная техника использует словно обманный маневр - занимает мозг мыслью, затем уводит в нужную сторону, приводя к желанной цели. Само упражнение делится на две части: 1) Техника дыхания 2) Сама медитация.

Вы можете это делать сидя, стоя или лежа. Делайте в удобном вам положении (позы йогов совсем не требуются), и постарайтесь сделать так, чтобы никто не отвлекал и не было лишнего шума вокруг.

Техника 4х ступенчатого дыхания

Данная техника довольно проста в теории. Начинаете с глубокого выдоха, затем:
- Задерживаете дыхание на 4 секунды
- Вдыхаете на протяжении 4 секунд (желательно полную грудь)
- Задерживаете дыхание на 4 секунды
- Выдыхаете на протяжении 4 секунд (желательно глубокий выдох)
и продолжать.

Поначалу 4 секунды вам может показаться очень долгим промежутком, и вы можете начать с 3 секунд.
Так или иначе, ваше дыхание должно быть глубоким и размеренным. Потренируйтесь с открытыми глазами, смотря на часы, и войдя в ритм можете закрыть ваши глаза.
Попытайтесь начать расслабление уже сейчас, расслабьте плечи, шею, мышцы лица.

Медитация

Ниже вы увидите последовательные шаги. Не торопитесь, переходя от одного к другому, но и не слишком затягивайте - нашей голове постоянно требуются новые и изменяющиеся картинки, потому что мы привыкли к этому. Чистота разума стоит целью данной медитации, а не требованием к исполнению, поэтому если у вас в процессе появляются другие образы и мысли - ничего страшного, просто плавно возвращайте свою визуализацию на ту ступень, с которой вы вдруг ушли, либо на предыдущую.

Изначально прочитайте все ступени полностью и запомните их (это не сложно), саму медитацию проводите с закрытыми глазами - можете делать так, словно сами рассказываете себе данную инструкцию.

- Представьте самолет, летящий в синем небе. Это может быть любой самолет, который вам нравится: кукурузник или лайнер. Определитесь с видом самолета, и начните рассматривать его - крылья, хвост, если есть, то окна. Проведите так секунд 10 или 30 (а кому-то захочется и минуту, но сильно больше не надо).

- Теперь обратите внимание на дверь этого самолета. Приблизьте к ней свой взгляд, сконцентрируйтесь на ней.
(не забывайте про дыхание)

- Обратите внимание, что на двери нарисован круг. Присмотритесь к нему.

- Заметьте, что в центре этого круга нарисована маленькая точка.
Вы сейчас смотрите на круг с точкой по центру, и начните отпускать образы самолета, неба, и даже двери. Визуализируйте уже только круг и точку.

- Теперь сконцентрируйтесь на этой точке - присмотритесь, и вы поймете, что у нее нет размера, но есть положение. Теперь отбросьте из своего взгляда и круг, и оставьте в своих мыслях только эту точку.

- Продолжайте концентрироваться на этой точке. Проведите какое-то время в этом состоянии,
и теперь осознайте, что вокруг этой точки совсем ничего нет. Вокруг лишь пустота, словно огромная черная сфера вокруг - вокруг нет ничего.

Мысленно можете перемещаться вокруг этой точки, но у нее нет размера, есть лишь определенное положение в этом пространстве.

- Скорее всего у вас в голове проносятся разные мысли, диалоги или другие случаи из вашего дня - но не обращайте на них внимание. Пускай они лишь проносятся мимо, а вы смотрите на эту точку и поддерживаете свое дыхание в удобном вам ритме.

- При дальнейших тренировках вы сможете добиться, чтобы ваш разум был чист, когда вы находитесь в том пустом пространстве наедине с этой нематериальной точкой, а ваше тело вполне может почти спать. В какой-то момент вы осознаете, что в вашей голове нет мыслей, и вы полностью спокойны.
Вы можете отпустить эту точку из своего центра внимания, и она растворится и исчезнет, а вы можете находиться в этом состоянии любое желаемое для вас время.

Выход из медитации

Подходя ближе к концу медитации ваше дыхание скорее всего уже не будет таким глубоким, как прежде - и это нормально. Для выхода из медитации начните дышать глубже, если ваше тело начало засыпать - немного подвигайте шеей или пальцами, и открывайте глаза.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Twinny » 12 ноя 2013, 21:55

Leonid, огромное спасибо, это то, что нужно! :Rose:
Скажите, технику дыхания необходимо выполнять, пока не наступит расслабление тела? Как часто можно повторять эту медитацию для достижение эффекта? Или лучше делать это непосредственно перед "работой"?
Где мало слов, там вес они имеют. (Шекспир)
Аватар пользователя
Twinny
Практик и рунолог
 
Сообщений: 3186
Репутация: 450

Сообщение Leonid » 13 ноя 2013, 16:22

Twinny писал(а):Скажите, технику дыхания необходимо выполнять, пока не наступит расслабление тела?

Технику дыхания можете выполнять до тех пор, пока не войдете в ритм и вам не потребуется осознанно контролировать каждый вдох и выдох. То есть когда вы перестали считать секунды и убедились, что всё нормально, можете приступать к визуализации.

Twinny писал(а):Как часто можно повторять эту медитацию для достижение эффекта?

Как и с упражнениями энергетики, у кого-то получится дойти до конца и там удержаться сразу, кому-то же потребуется немного больше времени. Если вы будете повторять это даже раз в день - это будет очень хорошо.

Twinny писал(а):Или лучше делать это непосредственно перед "работой"?

В нашей традиции выполнение данной медитации перед ритуальной работой считается обязательным для всех новичков. Позже вы можете научиться останавливать внутренний диалог и расслаблять тело за секунды - в то время есть другие техники для достижения других целей.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Ольга1976 » 20 дек 2013, 01:19

Очень интересный и понятный способ медитации. Спасибо :Rose:
Аватар пользователя
Ольга1976
 
Сообщений: 93
Репутация: 31

Сообщение Nika888 » 23 дек 2013, 10:07

Леонид, спасибо за медитацию.
Пока не все получается, тяжело удерживать внимание на белой точке. Точнее у меня никак не получается увидеть в круге именно белую точку. Постоянно возникает образ не просто точки, а дверного глазка, в котором изнутри свет и что-то происходит. И я не расслабляюсь, а наоборот пытаюсь в этот глазок заглянуть. Наверное как-то неправильно у меня выстраивается видеоряд, но ничего не могу поделать.
Аватар пользователя
Nika888
 
Сообщений: 156
Репутация: 16

Сообщение Katja » 23 дек 2013, 11:34

может Вам поможет вариант этой части техники медитации, как в тибетском монастыре учат - там берется черная бусинка, от четок, с ягоду черники примерно размером и кладется так, чтоб перед расслабленным взором она была видна перед Вами без напряжения. если сидите, то где-то на полу это, довольно на отдалении. И не надо ничего представлять в уме - на нее смотрите полуоткрытыми глазами. Это и есть та точка. А потом уж и не надо будет бусинки.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6049
Репутация: 993

Сообщение Leonid » 24 дек 2013, 16:35

Nika888 писал(а):Пока не все получается, тяжело удерживать внимание на белой точке.

Nika888, я нигде не писал, что точка должна быть белой. Если давать ей цвет, то скорее всего она будет черной - но это лишь иллюзия, потому что у точки нет размера. Это больше математическая точка, нежели физическая.

Katja писал(а):как в тибетском монастыре учат - там берется черная бусинка, от четок, с ягоду черники примерно размером и кладется так, чтоб перед расслабленным взором она была видна перед Вами без напряжения.

Katja, вы случайно упустили довольно важный символ, через который проходит эта медитациия - символ Солнца:
sun.jpg

На данном этапе к этому явно не привлекается внимание, но каждый планетный символ несет за собой определенную алхимическую формулу, и так как мы рассматриваем алхимию как трансформацию души по аналогии трансформации физических элементов (когда алхимик проводит эксперимент, все изменения субстанций отражаются и в нем самом по герметическому принципу "как сверху, так снизу"), данная медитация служит отличным первым шагом к пониманию скрытых энергий Солнца и некоторых других законов. Все практики в итоге связаны с теорией, и наоборот. Детали важны, пускай их смысл порой и скрыт.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Katja » 24 дек 2013, 17:50

Да, прошу прощения. Думала о трудности концентрации и не обратила внимания на важнейшее. У тибетцев то дальше Пустота. Не то.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6049
Репутация: 993

Сообщение Nika888 » 24 дек 2013, 19:38

Катя, спасибо большое!
Леонид, спасибо за разъяснение. По поводу белой точки, я так подумала, видимо потому, что на черном круге. Она как-то автоматически для меня стала белой.
Аватар пользователя
Nika888
 
Сообщений: 156
Репутация: 16

Вернуться в Самопомощь: НЕ ритуальная работа