У страха глаза велики

Магия огня, азы колдовства при помощи свечей

Основы Магии огня, мастер классы, обучение, практикумы. Нарисуй мир своими красками, вдохни огонь в свою жизнь, обрети силы и душевное равновесие под руководством опытного Практика

Сообщение skazka » 19 июл 2016, 09:36

Страхи есть у всех. Однако кому-то они мешают жить, а кто-то живет с ними вполне нормально. Чувство страха заложено в человеке природой. Бояться чего-либо – это вполне нормально.
Можно запугивать себя и ничего в этой жизни никогда не добиться, потому что «а вдруг…».
Страхов в жизни довольно много. Люди боятся заболеть, лишиться денег, потерять близких, боятся разочарований, смены работы, начала чего-то нового, перемен в своей жизни, одиночества, смерти…
Когда в основе страха лежит инстинкт самосохранения, это страх, связанный с непосредственной угрозой жизни. Он возникает, когда мы слышим резкий гудок машины, например, или в помещении, где мы находимся неожиданно гаснет свет. То есть происходят реальные события, которые наш инстинкт считает угрожающими, и мы намерены спасать свою жизнь. Это вполне здоровые страхи, и плохо, если их нет.
А можно бояться того, что еще не произошло, но может произойти в ближайшем будущем или через несколько лет. В воображении рисуются малоприятные и нерадостные картины. Это страх не самих событий, которые еще не случились и неизвестно, будут ли иметь место, а тех ощущений, того дискомфорта, который мы можем испытать, если то, что мы себе нафантазировали, произойдет.
Вот когда вы боитесь, вы уже испытываете все то, чего боитесь. Ужасного события еще не было и, может, никогда не будет, а мы уже пережили всю гамму эмоций, связанных с ним, нам уже плохо, мы уже страдаем только от собственного прогноза будущего.
Основа для возникновения второй группы страхов – уверенность в том, что мир агрессивен и полон неприятностей, «они же ждут», как говорил мультяшный котенок Гав. А раз ждут, то непременно случатся с нами. Во что верим – то и получаем. Раз мы внутренне готовы к жизни в критических условиях, она обязательно у нас будет. Таким образом, получив сей негативный опыт, мы будем ожидать новой порции неприятностей, заранее бояться их, и дождемся. Это бег по кругу.
Бояться можно чего угодно, было бы желание. Замечено, что чем меньше человек занят, чем меньше у него дел, тем больше страхов. Если голова ничем не занята, от скуки возникает потребность хоть в каких-то эмоциях. Так начинается самозапугивание: а вдруг у вас денег не будет, а вдруг кто-то из близких или вы сами заболеете неизлечимой болезнью или в аварию попадете, или самолет, в котором будете лететь на отдых, захватят террористы, или муж заведет себе любовницу…
Высший пилотаж – бояться всего, что происходило со всеми людьми во все времена.
Примерить на себя чужие неприятности – тоже отличный способ заиметь новый страх. Нет, ну а вдруг… Вместо планов мы строим сложности. Рисуем себе самый страшный вариант вероятного события, дополняем ужасающими деталями, проживаем все свои страдания уже сейчас, зарабатываем себе головную боль, бессонницу. Если мы пугаемся на всякий случай, даже если ничего не случилось, если мы пугаем себя будущим, то эта проблема – проблема страхов – становится вечной.
Кабинет skazka kabinet-skazka-t8156.html

Психологическая гостиная. Практикум. Набор группы http://privoroti.com/forum/post286061.html#p286061
Аватар пользователя
skazka
Практик и рунолог
 
Сообщений: 1321
Репутация: 140

Вернуться в В психологической гостиной, при свете свечей