Стоит ли жить с обидой

Регулярная группа Практика skazka

Нарисуй мир своими красками, обрети силы и душевное равновесие под руководством опытного Ведущего, психолога, владеюшего магией.

Сообщение skazka » 05 июл 2016, 14:00

Я много раз в разных умных книжках читала о том, что обида – штука непродуктивная, что мы сами выбираем, обижаться нам или нет, что обидеть можно ровно настолько, насколько мы позволяем себе обидеться.
Давайте поразмышляем, реально ли жить без обид и каждый ли из нас настолько продвинут и самодостаточен, чтобы остаться толстокожим и непробиваемым по отношению к тому, что происходит с нами и вокруг нас.
Как происходит обида? Каков механизм? На мой взгляд, обида – это неоправданные ожидания. Нам никто не обещает того, что мы ждем, но нам кажется (мы считаем, мы уверены, по нашему мнению), что должно быть вот так, а не иначе. А окружающие поступают так, как они сами считают нужным, и ничего о наших ожиданиях не знают.
Бывает и так, что человек нам пообещал что-либо и не выполнил. Вроде бы мы имеем полное право обидеться. А с другой стороны, ему от нашей обиды ни жарко ни холодно, а нас эта эмоция разъедает изнутри.
Есть люди, которым нравится состояние обиженности. Тем более, что это отличное средство манипуляции другими. Я обиделась – а вы оправдывайтесь и старайтесь искупить свою вину. Зачастую обида – автоматическая и шаблонная реакция на определенный внешний раздражитель.
Люди обижаются тогда, когда удар попадает в их чувствительные точки. Я понимаю, что можно говорить массу умных слов насчет того, что «надо быть выше, умнее» и все такое. Но все же в каждом из нас живет внутренний ребенок, и обижаемся мы вне зависимости от умственных способностей. Да и разве есть на свете человек, который ни разу в жизни не обиделся?
В картине мира каждого из нас немало шаблонов, стереотипов относительно того, «как должно быть» и, соответственно, ожидания от поступков окружающих. Когда встречается человек, у которого нет в голове какого-то шаблона, у нас возникает несоответствие, выливающееся в обиду. А он-то, этот встреченный, и не думал нас огорчать, просто у него другие взгляды на жизнь.
Бывают обиды нечаянные и намеренные. В случае нечаянной обиды можно говорить о недостаточной сонастроенности партнеров по общению или по действиям.
Намеренная обида – это когда кто-то сознательно ведет себя по отношению к нам оскорбительно именно в расчете на то, что мы обидимся.
Скрытая обида предполагает, что человек не подает вида, что обиделся. Более того, может самому себе не признаваться в наличии этого чувства. Избавиться от него можно, если все-таки найти обиду внутри себя и понять, что же зацепило. При обиде «к горлу подступает ком», лицо каменеет, грудь сжимается.
Обида может проявиться в агрессии, протесте, обвинениях, страданиях, вызывает разбалансировку центров головного и спинного мозга, нарушает гормональное равновесие организма.
Поэтому жить с этим чувство и вовсе небезопасно и, повторюсь, непродуктивно, ибо ту энергию, что мы тратим на поддержание обиды можно было бы пустить в более мирное русло.
Кабинет skazka kabinet-skazka-t8156.html

Психологическая гостиная. Практикум. Набор группы http://privoroti.com/forum/post286061.html#p286061
Аватар пользователя
skazka
Практик и рунолог
 
Сообщений: 1319
Репутация: 138

Сообщение Kapel » 10 окт 2016, 08:38

skazka!
skazka писал(а): Избавиться от него можно, если все-таки найти обиду внутри себя и понять, что же зацепило.

Так как же бороться с обидами?
Особенно, с намеренными ....
Злая... Не с той ноги встала... Не на ту метлу села... Еще и полетела не в ту сторону...
Аватар пользователя
Kapel
 
Сообщений: 325
Репутация: 21

Сообщение skazka » 11 окт 2016, 18:21

Kapel, а это уже практическая работа) В программе моего практикума это есть в том числе) Если группа наберется - поработаем)
Кабинет skazka kabinet-skazka-t8156.html

Психологическая гостиная. Практикум. Набор группы http://privoroti.com/forum/post286061.html#p286061
Аватар пользователя
skazka
Практик и рунолог
 
Сообщений: 1319
Репутация: 138

Вернуться в Психологическая гостиная, практикумы - раздел skazka