Серая магия

Вопросы по теме магических практик, которым не нашлось места в другом разделе. Отвечают Мастера форума.

Сообщение Валькирия » 01 авг 2015, 22:18

Daisy
Вы вероятно путаете реальную магию с магией из фэнтези.
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1092
Репутация: 205

Сообщение Hellen » 02 авг 2015, 07:12

Daisy писал(а):есть стихии, например, есть к ним и обращение, значит есть и вид магии (хотя, понимаю, что разделение условно...)? Так же читала, что серые маги могут обращаться к духам, что в основном работают на себя

Ну давайте разбираться)))
Стихийники, те, кто может работать только по стихиям, не фентезюшным, обычным, так чистые стихийники, встречаются крайне редко. Зачастую колдунья или ведьма работает как говорится, и с призывом духов стихий тоже))) И при полном посвящении полный стихийный крест имеет колоссальную силу для своего адепта.
И именно стихийных духов, стихиалей, призывают в русской народной традиции, позимник, полевик, огневица, водяной и всякие ручейники и водяницы, леший и лесявки - все это стихийные духи, стихиали.
Ибо даже призыв Великих Архангелов при построении ритуального круга - классики белосвета, идет по сторонам света и с упоминанием стихий. Все взаимосвязано в мире, все происходит из всего и является всем.
Что же касается обращения к духам, так в любой магии и всеми магами поголовно идет обращение к духам и вовсе не секрет ни для кого, что работают эти все духи в основном на себя и в свою пользу))) Это тоже классика жанра. Без разницы, какая традиция, все работают в свою сторону, что Храм, что Та Сторона, что погост, что родные боги, что еще кто... все хотят одного и получить в уплату тоже хотят одного - жизненных сил, это единственная валюта, которой идет расплата. И по большому счету без разницы, в каком выражении эта жизненная сила... деньги, молитвы, свечи, серебро, мясо, пирожки... нередко при серьезных просьбах идет размен жизнь за жизнь... начиная от принесения жертвы в виде курицы или барана или толики собственной крови и заканчивая взять и вырастить и вывести в жизнь чужого ребенка.
Классика жанра тоже - жизнь за жизнь. Ибо если курица и баран к нашей ведьме имеют вполне себе опосредованное отношение, а вот вырастить ребенка... очень даже прямое.
Ну, вот где-то так.
На самом деле тема очень большая и обширная. Рекомендую почитать Скотта Каннингема (это западная традиция, но все равно будет полезно) , сестер Соболь (белосвет)
Аватар пользователя
Hellen
МАСТЕР
 
Сообщений: 927
Репутация: 658

Сообщение Daisy » 03 авг 2015, 01:25

Hellen, спасибо огромное за подробно и доступно разжёванную информацию! мне ещё учиться и учиться)) буду читать по Вашему совету)
Daisy
 
Сообщений: 43
Репутация: 1

Сообщение Hellen » 03 авг 2015, 06:41

Daisy писал(а):буду читать по Вашему совету

Вот это еще почитайте, там именно стихиали расписаны весьма подробно: Виноградова Л. Н. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян.
Аватар пользователя
Hellen
МАСТЕР
 
Сообщений: 927
Репутация: 658

Сообщение Katja » 03 авг 2015, 06:59

https://yadi.sk/d/43ACq_5YTQt6X
Спасибо большое, уважаемая Хелли.
Друзья, тут скачать можно без формальностей.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6051
Репутация: 993

Сообщение Hellen » 24 окт 2015, 10:10

SonskY писал(а):нет НИ черной НИ белой МАГИИ

А вот здесь все же категорически не согласна. Тот, кто на контракте у Той Стороны, чистками на постоянной основе вряд ли будет заниматься... у него другая задача и другое мировоззрение.
С Той Стороны в основном портят народец. Нет, есть, конечно, редкие исключения, и порчельник иногда может лечить, но! Баланс порчи-чистки-лечение будет идти с огромным перевесом в сторону порчельной работы. Просто потому, что иначе ему Та Сторона голову снесет.
А вообще, читаю ваши посты временами... такая каша в голове...
Аватар пользователя
Hellen
МАСТЕР
 
Сообщений: 927
Репутация: 658

Сообщение Twinny » 24 окт 2015, 17:53

SonskY писал(а):не стою на месте а познаю. каша потому что мастера нет ктоб взял под опеку- всю жизнь один и все знания из личного опыта

SonskY, у Вас действительно очень большой опыт. Но знания, полученные только из личного опыта очень субъективны. Это называется "судить по себе". И тут не столько Мастер-опекун нужен (его практически ни у кого из присутствующих на форуме то и нету), сколько умение иногда просто остановиться и логически подумать.
SonskY писал(а):"Баланс порчи-чистки-лечение будет идти с огромным перевесом в сторону порчельной работы."- тоесть кто портит тот портит и во благо ничего не сделает? а тот кто лечит то и привороты не сможет и наказать обидчика не сможет?

Что Вы в крайности то впадаете? Вам Мастер написала "с огромным перевесом", а не "только лишь" :)
SonskY писал(а):выше я имел введу что магия она одна. а вот подход к ней разный- тс стихии хс вс. и тд и тп. - а суть то одна.

Кинематограф тоже один и суть то у него одна - снимай себе да снимай. Но тот, кому дано снимать кровавые фильмы ужасов, много ли семейных комедий создаст?
Где мало слов, там вес они имеют. (Шекспир)
Аватар пользователя
Twinny
Практик и рунолог
 
Сообщений: 3186
Репутация: 450

Сообщение Twinny » 24 окт 2015, 18:15

SonskY писал(а):а профессионал и комедию снимет

С черным юморком))
Где мало слов, там вес они имеют. (Шекспир)
Аватар пользователя
Twinny
Практик и рунолог
 
Сообщений: 3186
Репутация: 450

Вернуться в Вопрос - ответ