Современные каббалистические магические ордена

Практическая Каббала, уникальные материалы, изложенные понятным языком, азы, полезные практичные советы.

Сообщение Leonid » 27 ноя 2012, 13:28

Современных каббалистических магических орденов великое множество...
Крупнейшими являются Масоны, Золотая Заря и Орден восточных Тамплиеров (aka OTO).

ОТО было основано Кроули (мной малоуважаемая личность), и абсолютно всё основано на учении Золотой Зари и экспериментах с наркотиками. Золотая Заря = Масонская философия + Магия. Еще довольно важным орденом в истории так же является Теософское Общество, которое так же действует и по сей день, но не на столько велико.

Масоны имеют свои ложи (соборы, ковены, храмы - кому как привычней называть, суть одна), и многие из них оперируют фактически автономно. Каждая страна обычно имеет свою собственную Великую Ложу (grande lodge), пытаясь централизовать управление. Золотая Заря - так же является очень раздробленным сообществом. Существует множество Орденов Золотой Зари, некоторые переименовались во что-то другое (та же Утренняя Звезда - Stella Matutina), но оставляют всё то же учение. С операционной частью ОТО и Теософского Общества не пересекался, но более чем уверен, что существует не меньшая раздробленность.

Основной чертой каждого общества является стремление доказать свою исконность, доказать свою родословную, кто у кого учился. Между ними возникают распри, и зрелище не из приятных. Часто задумывался, разве нет у них занятий получше.

Структура всех орденов очень похожа. Разберем на примере Золотой Зари.
Сам оден Золотой Зари - это первый орден. Туда вступает человек и учится азам магии.
По наступлению определенной готовности человека допускают во Второй Орден, там находятся адепты.
Всё управляется Третьим Орденом, кто уже не живет в нашем мире, но с кем лидерский состав устанавливает контакт по средствам определенной ритуальной работы.

иными словами - иерархия, иерархия и еще раз иерархия.

Обучение и структура очень похожи на школьную программу, разве что оценивают как теоретические, так и практические навыки. Классами служат сефироты (шарики) на Древе Жизни. Всего шариков 10, что подразумевает 10 классов, и искатель взбирается снизу вверх по нему. Но до 10, да и впрочем 9, невозможно добраться, т.к. этот уровень подразумевает чуть ли не прямое общение с Богом. А люди, говорящие, что достигли этого - понятное дело ку-ку, но в добавок их эго просто невероятного размера.

Забавно то, что каббала позволяет поместить в каждую сефироту еще по целому древу жизни. Т.е. если изначально есть только целые числа от 1 до 10, то теперь появляются десятичные - 6.1, 6.2, 6.3. (в теоретической каббале хоть можно делать и до бесконечности, но принято максимум до 4х уровней под-деревьев). Но суть здесь в том, на первых ступенях это просто 1, 2, 3, а потом действительно начинают дробить материал.

В масонстве система обучения делится на рагни, степени или градусы (в английском используется слово "degree", и обозначаются как градусы первый ранг - 1°). В отличае от Золотой Зари, где система четко привязана к Древу Жизни, в масонстве есть разные подргуппы - Йорксого Ритуала (York Rite) или Шотландского Ритуала (Scottish Rite). Так же, так как масонство изначально является чисто мужским клубом, были придуманы вторичные системы, допускающие женщин, такие как Amaranth, Order of the Eastern Star, Daughters of the Nile, White Shrine.

В общем и целом я бы сказал, что основа знаний строится вокруг примерно одних и тех же западных традиций с одними корнями. По уровню знаний, полная магическая система равноценна получению бакалавра. Наверное, можно действительно придумать Бакалавр Магических Наук. При полном погружении основа действительно учится, практикуется и вытренировывается за менее чем 7 лет, а потом как и в обычной жизни - можно выбрать специальность и стать специалистом там.
(7 лет совсем не подразумевает год на ступень).

Упоминал в другой теме, но здесь напишу еще раз.
Многие ордена очень сильно переплетены историей, традицией и учением. Но каждый из них управляется человеком, кто изменяет какие-либо вещи под свой вкус и нрав. Исконные знания искажаются, и их становится всё сложнее найти.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Katja » 28 ноя 2012, 00:08

такое могучее здание всё это, аж трепет какой-то , подойти боязно
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6051
Репутация: 993

Сообщение Amata » 28 ноя 2012, 08:16

Можно чуть подробнее о структуре и деятельности орденов. Как я понимаю, их существование к магическим практикам не сводится. Как оно вообще происходит: собираются в определенные дни, чаи пьют, ритуалы ритуалят? :)
Еще вопрос: каков средний возраст членов ордена? Соотношения полов?)
И еще: как туда попадают - сугубо по рекомендациям или любой желающий имеет шанс?
Практикуйся в русском :)
такое могучее здание всё это, аж трепет какой-то , подойти боязно

Официально у них все, насколько я могу судить из своих скромных познаний. У нас все же больше на душевность упор... видимо, в силу менталитета. Большинство массовых ритуалов в итоге сводятся к беседам обо всем, танцам, гуляниям, посиделкам у костра. А там свои храмы, сложные костюмы, не менее сложная атрибутика, многочасовые действа.
Но вообще ужасно интересно слушать про чужие традиции. Вроде, и вправду из одного все вышло, а такая теперь разница.
Аватар пользователя
Amata
МАСТЕР
 
Сообщений: 727
Репутация: 207

Сообщение Leonid » 28 ноя 2012, 12:51

Видел как-то видео (кстати года 2010-2011), в котором собрались что-то 7-8 лидеров разных орденов в масонском холле. (все они так же являются масонами, поэтому их туда впустили). Где их спрашивали в открытой форме, чего они делают полезного для мира. Ответы сводились к тому, что ордена существуют лишь с целью саморазвития членов. Под саморазвитием подразумевается контроль эмоций, лечение, тренировка разума для улучшения благосостояния.

Как вообще происходит процесс.
Члены находятся либо через интернет (но такие из личного опыта как правило особо долго не задерживаются), через личное знакомство и приглашение (очевидно, что для начала прощупывается почва, потом приглашается Адепт поговорить с человеком где-нибудь в кофейне), либо так же могут печатать маленькие флаеры и ходить по книжным магазинам, вкладывая их в магические, ритуальные или религиозные книги. Замечу, что флаеры не просто печатаются и относятся, а на них делается определенный ритуал перед тем, как выпустить в мир.

Посвящения происходят в определенные дни, обычно составляется по планетарной энергетике. Например, посвящение в элемент воды не будут делать в знак Овена (огонь) или Тельца (земля) и т.д.

Частота уроков зависит от ордена. Но примерно такой график:
понедельник - первая ступень, его учат 4-5+ классники
вторник - второй класс, учат 4-5+ классники и т.д.
До 5 и выше доходят очень немногие, поэтому там всё в личном порядке.
По воскресеньям может быть онлайн урок для членов вне города.
Перед всеми уроками всё равно делают ритуал на очищение, а на уровнях связанных с элементами - еще на призывание элемента, перед тем как учить.
Это была лишь теория. А практика, например - общий ритуал в четверг вечер и какой-нибудь специальный в субботу. Замечу, что даже если сам ритуал 30-минутный (а это мало), то подготовка к нему всякими призываниями и медитациями вполне может длиться почти час. Ну и после риутала тоже надо энергетику часто чистить обратно, что занимает еще минут 15.

Таким образом старшие члены вовлечены в это абсолютно полностью, и вся жизнь пропитана этим. А ведь еще надо продолжать учить что-то свое, строить атрибутику, делать свои ритуалы, недоступные низжим уровням.

Официальность во время уроков - как в армии. Во время ритуалов - выше, чем на суде. За лишнее движение отчитают, а мысль поговорить с кем-то пусть лучше вам даже не приходит. Даже до ритуалов фривольное общение не приветствуется, т.к. сбивает настрой. Магические формулы...
Но после всего действа можно сходить в ресторанчик посидеть тихонечко, поговорить.
Ведь ритуалы нацелены на что-то высокое. Как после такого высокого можно опуститься в мирскую суету и низость?

Средний возраст - наверное лет 30-40.
Соотношение полов... 50/50.
Но в масонстве - зависит от ложи. В некоторые принимают только мужчин.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Katja » 05 дек 2012, 13:45

ЛЕонид, а меня есть вопрос, но начну издалека.
У меня была встреча с массоном!!
КОгда в 90-е гуманитарная помощь шла с ЗАпада, а в Москве как раз кушать нечего было. У меня был благотворительный проект по помощи старикам - с немцами совместно. И был у нас спонсор, г-н ШИс, занимался бронированием автомобилей. Вот он как раз был массон.

Я вот что не понимаю - то есть это все завязано на иудейской культуре или нет? Массонство.
ВРоде выходит - нет? а почему тогда да?
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6051
Репутация: 993

Сообщение Leonid » 05 дек 2012, 14:16

Евреи, можно сказать, являются хранителями. Без них не будет ни мистицизма, ни магии. Их культура построена на вселенских законах, и т.к. имеет много-тысячелетнюю историю, то многие вещи уже отточены, если так можно выразиться. Их культура - это формулировка этих законов. Формулировок может быть много, никто не спорит - но зачем изобретать колесо, ведь в итоге получится всё равно что-то похожее.

Евреи имеют более чем прямую связь с масонством, и помогали его основывать.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Katja » 05 дек 2012, 14:50

Спасибо больше, ЛЕонид, за терпение.
теперь прояснился вопрос для меня.

А то с немцем не вязалось массоноство. У него же папа был член НСДАП и бедный мальчик ШИс и его мама по этому поводу остались без продуктовых карточек после войны, как "семья пособника".

Действительно, снова изобретать колесо было бы странно.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6051
Репутация: 993

Сообщение Eva » 14 фев 2013, 10:10

Leonid, спасибо, очень интересная тема.
Вопрос- Какое отношение масоны имеют к иудаизму? Масоны вне какой-либо религии, у них вообще нет понимания верования в Бога, они не поклоняются никому.
Есть предположение о том, что масоны последователи рыцарей Храма(тамплиеры).
Leonid, я ошибаюсь?-поправьте.

N.B. источник -Майкл Бейдженм, Ричард Ли "Храм и ложа". Грем Хэнкок "Власть талисмана"
Eva
 
Сообщений: 5
Репутация: 0

Сообщение Kris » 17 фев 2013, 23:32

Леонид подскажите а зачем все это?Какие ритуалы они проводят при встречах,на что нацеленные?
Kris
 
Сообщений: 25
Репутация: 0

Сообщение Leonid » 19 фев 2013, 21:12

Eva писал(а):Какое отношение масоны имеют к иудаизму?

Очень большое. Большая часть ритуалов и символизма масонов берет свое начало из иудаизма (хотя и есть примесь других традиций). Масоны учат законам мироздания и их применению, а это так же является основой иудаизма.

Eva писал(а):Масоны вне какой-либо религии, у них вообще нет понимания верования в Бога, они не поклоняются никому.

Понимание веры в Бога у них бесспорно есть. Тем не менее масоны признают, и верно, что к Богу много путей, и не требуют конвертации в какую-либо свою религию. Более того они поддерживают духовный путь человека в своей конфессии. Да и вообще, для полноценного ответа на этот вопрос для начала необходимо было бы определить слово "Бог" - а оно у меня, них и вас скорее всего определяет три разные вещи.

Eva писал(а):Есть предположение о том, что масоны последователи рыцарей Храма(тамплиеры).

Кому какая разница, что было когда-то? Знания многих традиций перемешались. Важно то, какими моральными наставлениями люди пользуются сейчас, и какие цели преследуют своими действиями.

Kris писал(а):Леонид подскажите а зачем все это?

Кто-то приходит за саморазвитием, кто-то за пониманием мира, кто-то для того, чтобы менять этот мир. Не все люди ограничены своими базовыми потребностями и хотят внести свой вклад тем или иным образом. Кто-то хочет быть учителем и учить, кто-то доктором и лечить, кто-то строителем и строить.

Kris писал(а):Какие ритуалы они проводят при встречах,на что нацеленные?

Считайте, что это школа. Люди ходят туда учиться и сдавать экзамены. В процессе они иногда собираются и идут убирать листья вокруг школы. Иногда строят скворечники. Иногда идут выкорчевывать старые деревья, чтобы посадить новые - и те, которые нужны им. Принципы абсолютно все те же самые, но на несколько порядков выше.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Вернуться в Мастер Leonid