Рецепты и советы

Разговоры обо всем

Сообщение Agleh » 15 май 2013, 20:39

Все сделанное своими руками ценится больше, чем купленное в магазине :)
Давайте делиться. Как приготовить вино, хлеб, пироги, лепешки и пр. для даров. Желательно выкладывать не трудоемкие и простые в исполнении рецепты. Может у кого вопросы есть, как готовить - спрашивайте.
Да и другие рецепты вкусностей не прячьте. Чем любимых и дорогих порадовать, чтобы аж ахнули.
Изображение

Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.
Аватар пользователя
Agleh
 
Сообщений: 4874
Репутация: 651

Сообщение Twinny » 15 май 2013, 20:40

Может еще рецепты каких-нибудь зелий? Было бы здорово :)
Где мало слов, там вес они имеют. (Шекспир)
Аватар пользователя
Twinny
Практик и рунолог
 
Сообщений: 3186
Репутация: 450

Сообщение Agleh » 15 май 2013, 20:43

Twinny писал(а):Может еще рецепты каких-нибудь зелий? Было бы здорово

Зелья тоже можно, а после проверки в соответствующий раздел их :)
На днях выложу рецепт хлеба в духовке, даже не знала, что его так просто готовить. ТОлько время нужно, чтобы тесто поднялось.
Изображение

Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.
Аватар пользователя
Agleh
 
Сообщений: 4874
Репутация: 651

Сообщение Tatiana » 15 май 2013, 20:59

Могу поделиться отличным рецептом рябиновой настойки (не сезон, конечно, но, в принципе, можно заменить любыми ягодами. Итак,
1 стакан ягод красной рябины промыть, положить в 2-литровую банку, добавить туда столовую ложку меда и дубовую веточку, залить бутылкой водки и оставить настаиваться минимум на 2 недели. Потом процедить и можно пить.
Аватар пользователя
Tatiana
МАСТЕР
 
Сообщений: 2584
Репутация: 295

Сообщение Agleh » 15 май 2013, 21:02

Tatiana писал(а):Могу поделиться отличным рецептом рябиновой настойки

:good: Спасибо за начало. А из черноплодной тоже можно по этому рецепту? Или только из обычной?
Изображение

Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.
Аватар пользователя
Agleh
 
Сообщений: 4874
Репутация: 651

Сообщение Agleh » 15 май 2013, 23:30

Для начала самый, наверное, простой рецепт хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.
Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля.
Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:
-примерно 450 г хлебопекарской муки высшего сорта (три полных 250 мл стакана);
-четверть чайной ложки сухих дрожжей (или 8-10 г свежих);
-полторы чайных ложки соли;
-360 мл воды;
-четверть стакана цельнозерновой пшеничной муки (не обязательный компонент).

Секрет этого простого хлеба в том, что тесто делается достаточно влажным (липким), доходит оно до кондиции 15-18 часов. За счет избыточной влажности теста, при выпекании в закрытом пространстве (кастрюле), образуется пар, необходимый для получения тонкой хрустящей корочки.
Итак, просеиваем обычную хлебопекарскую муку. Добавляем цельнозерновую. Если дрожжи свежие , раскрошить и перетереть дрожжи с мукой.Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.
Добавляем в муку соль и перемешиваем все до однородной массы. Вливаем чуть теплую воду, перемешиваем. Получается тягучее липкое тесто. Нужно собрать его ложкой к центру посуды, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-18 часов. Если тесто быстро растет, можно поставить его в прохладное место или холодильник. После поднятия теста, выскребаем его на хорошо присыпанный мукой стол, разминаем руками лепешку. Затем складываем ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга. Далее присыпаем льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии), выкладываем на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова присыпаем мукой, отрубями и накрываем краями полотенца. По рецепту 2-3 часа дается на расстойку - можно заняться другими делами. За полчаса до выпечки следует включить духовку на разогрев (примерно 220-230 градусов) и поставить в нее кастрюлю, в которой вы собираетесь печь хлеб.
Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Хлеб за два часа расстойки значительно увеличивается. Накрываем крышкой и отправляем выпекаться. Печем 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее.
Домашний хлеб получается замечательный! Нужно как следует его остудить под полотенцем, но лично я не дождалась, а прям горячим начала резать :) Хлеб действительно вкусный.
Изображение

Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.
Аватар пользователя
Agleh
 
Сообщений: 4874
Репутация: 651

Сообщение Лёля » 16 май 2013, 16:42

Хочу с вами поделиться рецептом фаршированной щуки. Не пугайтесь это совсем просто, а наловчившись сможете и покруче рыбку сделать и будет намного лучше чем в ресторане. А уж красота на столе и удовольствие в желудке(если любите рыбку) точно обеспечено.
Покупаю щучку чуть больше килограмма, можно и поменьше.(большую ни в коем случае пахнет, жесткая, да и возя с ней). Брать лучше на рынке, чтоб была целая(непотрашеная, и все на месте, желательно и кожу осмотреть на повреждения). Приносим щучку домой и сами ее чистим, чистка занимает минут 10. Всё очень просто, щука замечательно чистится в воде, не под струёй, а именно погрузив в воду. Как почистили, делаем надрез не ломая хребта по голове. Вынимаем внутренности.(в этот момент кот у меня пасется по полной) Дальше снимаем шкурку с неё чулком. Не пугайтесь очень просто, чуть практики и на это вы затратите минут 5. Надломить хребет в районе головы(но не отрывать голову)Сначала поможем пальчиками(ноготочками, кто хорошо с ножом управляется можно и им, но руками удобней.) поддеть шкурку ( по всей окружности) и тянуть её к хвосту там где плавники надрезать ножницами(не повреждая шкуру),у хвоста перерубить кость. Получается две запчасти)))) С кости счищаем всю фелюшку ножом, выворачиваем( на изнанку) шкурку и также проходим ножом. Шкурку прополаскиваем, даем стечь воде. Если не собираемся готовить сегодня, то можно запчасти убрать в морозилку по разным пакетикам( шкурка и филе). Если готовим, то приступаем к следующей части. Мясо прокручиваем( я делаю в комбайне) вместе с 1 средней луковицей и очень ВАЖНО небольшим кусочком сала 50гр. Отдельно варим 1 яйцо, рубим в фарш, тертую маленькую морковку(лучше вареную), рубим укропчик. Естественно соль, перец. Можно немного булки размоченной в молоке(но я без нее делаю). Этой смесью средней плотности набиваем шкурку. Если голову вычищали то можно и ее набить. Выкладываем на противень. Я обычно делаю в большой прямоугольной форме, смазанной р. маслом и хорошо посыпанной полукольцами лука. В духовке минут 30, достаем, делаем узор майонезом и ягодками(клюквой) и еще минут 15. У всех духовки разные ориентируемся, щучка должна стать золотистой. Ну и достаем - кушать подано. Приятного аппетита.
PS: Написано много, но делается действительно быстро, просто старалась максимально расписать. Выходит вкусненько. А на романтический ужин без ковыряния в костях самое то)))))А еще можно и чешую в дело пустить провести обряд на деньги post28918.html?hilit=%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%83%D1%8F#p28918
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
я не волшебник(((( Я ТОЛЬКО УЧУСЬ!!!!
мой кабинет kabinet-lelya-t8201.html
Аватар пользователя
Лёля
 
Сообщений: 1920
Репутация: 315

Сообщение Ginny » 16 май 2013, 17:14

Пока читала,началось обильное слюноотделение :D
Очень люблю фаршированную рыбу,но приготовить самой-для меня это подвиг.
Но,может,как-нибудь рискну,спасибо за рецепт :Rose:
Аватар пользователя
Ginny
Мастер ★
 
Сообщений: 1194
Репутация: 509

Сообщение Лёля » 16 май 2013, 17:21

Ginny писал(а):Очень люблю фаршированную рыбу,но приготовить самой-для меня это подвиг.

Главное попробовать сделать и все обязательно получится, потом поймете, что зря боялись. У меня подружка так же кричала, а теперь на заказ всей родне делает
я не волшебник(((( Я ТОЛЬКО УЧУСЬ!!!!
мой кабинет kabinet-lelya-t8201.html
Аватар пользователя
Лёля
 
Сообщений: 1920
Репутация: 315

Сообщение Альба » 16 май 2013, 20:07

Попробуйте приготовить курочку "лявянги" (азербайджанская кухня). Мой милый азербайджанец,пришлось научится...
Нужно: 1 курица( молодая, домашняя,жирненькая), 200-250гр очищеных и слегка обжареных грецких орехов, репчатый лук красный крупный 5шт., алыча или слива протёртые 1-1.5стак., соль, специи (сумах,перец по вкусу и что сами любите), кинза и базилик по 1 пучку,марля, 0,5 ч.л. карри (в идеале шафран), немного раст.масла.
курицу обсушить,попку и кончики крылышек и голеней обрезать. Смесью 2/3 алычи,перца,сумах и соли натереть изнутри и снаружи тушку и отложить. Лук очень мелко изрубить (можно ч/з мясорубку), и почти досуха отжать ч/з марлю. Выложить лук на сухую сковороду и дать ему "умереть" :) . Этот процесс "умирания" займёт 5-10мин. Всё время помешивать. Смешать орехи,алычу,специи, зелень рубленую, тёплый лук, немного соли(именно немного). Грудку и филейные части наколоть ножом, начинить фаршем курочку, зашить или заколоть зубочисткой пузико. Смешать карри и раст. масло, смазать курицу снаружи,положить на грудку на смазаный растительным или топлёным маслом противень и в духовку на 1-1,5часа.Периодически смазывать выделившимся соком. По секрету - я курицу спрятала в рукав для запекания, так ни чада, ни пригара. Нуш олсун! (приятного аппетита).
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2737
Репутация: 578

Вернуться в Флудилка