Альба » 14 май 2016, 15:53
homia4ek , жаль, что поздно увидела! Я пеку именно "наливные" куличи. раньше пекла по старинным рецептам, с пряностями ( ни в коем случае не с эссенциями!), 40 раз Отче наш читала во время основного замеса. Сейчас здоровье уже не то...тяжело в процессе вымешивания. Поэтому обзавелась рецептом более лёгкого теста, как сказала мне дама, давшая рецепт _ " воно для нас, інвалідів, саме те шо треба!!!"
Для теста: 12яиц, 1кг сахара, 400гр масла( с успехом заменяем на маргарин), 1 ст.сметаны, 2ч.л соли, 1л. молока, 100гр живых дрожжей, 2кг. муки, 400гр. изюма ( можно заменить на цукаты, сухофрукты: инжир, курагу и т.п.)
Это основа. По желанию включаем сюда цедру и сок одного апельсина (лимона), в паре столовых ложек водки( рома, коньяка) замочить пряности - кардамон, мускатный орех тёртый, гвоздика, душистый перец, шафран, можно звёздочку бадьяна.
Готовим опару - в тёплом молоке (100гр) развести дрожжи + 1ст.л муки + 1ст.л. сахара. Отставить на минут 20, пусть запенится хорошо.
Растираем яйца с сахаром, соединяем с опарой, вводим размягчённое масло, молоко, сметану, вводим муку, хорошо размешиваем, добавляем процеженную водку с пряностями, промытый и обсушенный изюм. Изюм предварительно припудрим мукой. Ещё раз хорошо размешиваем. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Оставляем в тёплом месте побродить минут 40. Раскладываем в теплые, но не горячие формы на 1/2, выпекать при 180 градусах. Проверить готовность тонкой лучинкой, готовые куличи достать из духовки, дать чуть остыть, достать из формы, уложить на бочок. Дать остыть, постоянно перекатывая с боку на бок, так они хорошо сохранят форму.
Отсебятина - я не пеку в одноразовых бумажных формах, у меня формы глиняные, о-очень старые. Но могу и в металлических баночках из-под кофе приблизительно литрового объёма. На дно обязательно кладу бумагу для выпечки в несколько слоёв. Все говорят о необыкновенной нежности и сочности куличей. Вот словно бы и не понятно, как это - тесто - и сочное. Но чувствуется именно так!!!
[b]homia4ek[/b] , жаль, что поздно увидела! Я пеку именно "наливные" куличи. раньше пекла по старинным рецептам, с пряностями ( ни в коем случае не с эссенциями!), 40 раз Отче наш читала во время основного замеса. Сейчас здоровье уже не то...тяжело в процессе вымешивания. Поэтому обзавелась рецептом более лёгкого теста, как сказала мне дама, давшая рецепт _ " воно для нас, інвалідів, саме те шо треба!!!"
Для теста: 12яиц, 1кг сахара, 400гр масла( с успехом заменяем на маргарин), 1 ст.сметаны, 2ч.л соли, 1л. молока, 100гр живых дрожжей, 2кг. муки, 400гр. изюма ( можно заменить на цукаты, сухофрукты: инжир, курагу и т.п.)
Это основа. По желанию включаем сюда цедру и сок одного апельсина (лимона), в паре столовых ложек водки( рома, коньяка) замочить пряности - кардамон, мускатный орех тёртый, гвоздика, душистый перец, шафран, можно звёздочку бадьяна.
Готовим опару - в тёплом молоке (100гр) развести дрожжи + 1ст.л муки + 1ст.л. сахара. Отставить на минут 20, пусть запенится хорошо.
Растираем яйца с сахаром, соединяем с опарой, вводим размягчённое масло, молоко, сметану, вводим муку, хорошо размешиваем, добавляем процеженную водку с пряностями, промытый и обсушенный изюм. Изюм предварительно припудрим мукой. Ещё раз хорошо размешиваем. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Оставляем в тёплом месте побродить минут 40. Раскладываем в теплые, но не горячие формы на 1/2, выпекать при 180 градусах. Проверить готовность тонкой лучинкой, готовые куличи достать из духовки, дать чуть остыть, достать из формы, уложить на бочок. Дать остыть, постоянно перекатывая с боку на бок, так они хорошо сохранят форму.
Отсебятина - я не пеку в одноразовых бумажных формах, у меня формы глиняные, о-очень старые. Но могу и в металлических баночках из-под кофе приблизительно литрового объёма. На дно обязательно кладу бумагу для выпечки в несколько слоёв. Все говорят о необыкновенной нежности и сочности куличей. Вот словно бы и не понятно, как это - тесто - и сочное. Но чувствуется именно так!!!