Сёгун » 06 апр 2017, 07:55
ДьяволДьявол - очень непростой, многоликий образ, и в данном случае я говорю не только про Таро. Пытаясь понять этот Аркан я с удивлением обнаружил, что за образом Дьявола скрывается несколько очень сильных и сложных архетипических сущностей, которые довольно слабо связаны между собой. Тут и мифический падший ангел, восставший против Бога, и враг рода человеческого, вечно искушающий людей и толкающий их к неминуемой гибели, и даже (официально еретическая, но всё равно распространённая точка зрения) некая Тень Бога, его тёмная, злая сторона, которая полностью равноправна с его светлой, доброй стороной, которую мы и называем "Бог".

В любом случае, классический образ Дьявола в Таро - это нечто тёмное, злое и в целом отталкивающее. Становится даже непонятно, как такой уродец может хоть кого-то обмануть и искусить - нормальный человек от такого Дьявола с воплями убежит, а не душу свою продавать кинется. Иногда Дьявола изображают в виде привлекательного человека (мужчины или женщины, не важно), в котором всё равно заметна исключительная порочность и явно чувствуется угроза. Сложно представить, как может взрослый, сознательный человек пойти на хоть какую-то сделку с подобным существом - подобные вещи привлекательны в подростковом возрасте, но потом быстро теряют своё очарование. Значит, чтобы понять истинный смысл этого Аркана, образ Дьявола надо рассматривать как-то иначе.
Если посмотреть чуть глубже, то становится понятно, что многие черты и качества Дьяволу приписали сами люди, которым по тем или иным причинам был нужен образ "абсолютного зла" и "вечного врага". В Таро же Дьявол в первую очередь является отражением Иерофанта, то есть играет такую же роль во внутреннем мире человека, что и Иерофант - во внешнем. После того, как в период Умеренности человек избавляется от внутренних слабостей, конфликтов и уязвимых мест, Дьявол выступает в роли проводника, открывающего перед человеком двери, к которым тот раньше даже не рисковал подходить. Когда над человеком перестают властвовать внутренние конфликты, страхи, внушённые запреты и убеждения, у него появляются силы и смелость для того, чтобы исследовать ранее запретные пути. Дьявол - это сила, которая указывает эти самые пути и держит наготове ключи для тех дверей, в которые захочет заглянуть человек.
Но что сможет найти человек в этом лабиринте, если он рискнёт исследовать его закоулки? Абсолютно всё, что угодно. Ключи Дьявола, как и ключи Иерофанта, позволяют отпереть любой замок - хоть шкатулку Пандоры, хоть комнату Синей Бороды, хоть бабушкин шкаф с вареньем. Выбор того, что человек захочет попробовать следующим, зависит полностью от самого человека, роль Дьявола тут заключается лишь в том, чтобы спросить "Чего ты хочешь?" и указать ту дорогу, которая приведёт к желаемому. Как и Иерофант, Дьявол является истинным служителем, он вежлив, беспристрастен и почти не имеет ни собственного мнения, ни собственных желаний. Все его пугающие и отталкивающие черты являются лишь отражением черт тех людей, которые не были готовы к такой свободе, к такому богатству выбора.
И вот из этой свободы выбора, из этой пугающей лёгкости, с которой перед человеком открываются ранее закрытые двери, и вырастает главная опасность данного Аркана. Во всех классических трактовках Дьявол - это Аркан (само)обмана, привязанностей, зависимостей (в смысле наркотической зависимости), потери свободы и даже самой души. Но эта трактовка описывает не столько самого Дьявола, сколько обычное поведение человека, столкнувшегося с абсолютной свободой. К примеру, творческие люди могут открывать для себя целые новые реальности, в которых они черпают вдохновение - будь то музыка, литература, живопись или что-либо ещё. И всё было бы хорошо, если бы сама возможность посещать эти реальности, забирая оттуда необходимые для творчества переживания, не становилась в какой-то момент ценностью, которую очень страшно потерять. Зависимость вообще определяется очень просто - когда страх потери чего-то и боль от его отсутствия перевешивают радость от его наличия. Творческий человек привыкает к состоянию эйфории, которое можно назвать "вдохновением", и чувствует себя плохо, когда его этой эйфории лишают. Он начинает искать способы искусственно усилить и продлить это состояние, и вот тут-то и проявляется страшная сторона данного Аркана - человек сам отдаёт свои силы, здоровье, рассудок и в конечном итоге жизнь за то, что он считает величайшей ценностью, но обменный курс никогда не бывает в его пользу. Дьявол же не вмешивается - он лишь исполняет желания, предупреждать о последствиях - не его дело.

Единственный способ пройти этот период с минимальными потерями - вспомнить, что данный Аркан не имеет обратной стороны. Дьявол максимально прост, открыт и понятен - как бы странно это не выглядело. Для того, чтобы найти выход, необходимо лишь правильно сформулировать вопрос. В алхимическом смысле данный период - период максимально активных реакций, максимального нагрева, реальной работы, но его цель - это создание единого совершенного вещества, единого элемента (камня, эликсира), а не зацикливание на одной части этой реакции в ущерб остальным. Выйти из порочного круга зависимости можно, если вспомнить о главной цели, избавившись от временных, надуманных и иллюзорных ценностей. Главной ценностью с точки зрения алхимии является достижение состояния единения "я" и "Я", эго и Самости, индивидуальности и Абсолюта. Не растворения одного в другом, а единения - об этом тоже важно помнить. Вот только для того, чтобы качественно, по-настоящему избавиться от иллюзий, стоящих на пути к этой цели, зачастую необходимо пройти сквозь них, а не посмотреть издалека, покивать головой и убежать. Это очень спорный момент алхимии, отличающий её от множества других путей достижения собственного совершенства - здесь нет жёстких запретов и непростительных ошибок, а личный опыт ценится выше любых самых мудрых наставлений. И самый ценный опыт приобретается в тех условиях, которые для других людей были бы непереносимы морально и физически.
Итак, главная цель Дьявола - убедить человека в том, что он может пройти любым путём, испробовать любые возможности, и всё равно вернуться к своей главной цели, не потеряв ни её, ни себя. Главная цель человека - выжить, сохранить свой рассудок, волю и прочие части своей сущности, и убедиться в том, в чём его убеждает Дьявол. Власть, деньги, наркотическая или творческая эйфория, испытание собственной "нормальностью" и "ненормальностью" - обо всё это человек может споткнуться, заиграться, забыть об изначальной цели и своей собственной Самости - но это не вина Дьявола, это следствие ошибок самого человека на предыдущих этапах. Алхимик, который готов пройти данный этап, испытает на себе все эти "соблазны" в той мере, которые необходимы ему для их познания, но не будет к ним привязываться, оставляя от них ровно столько, сколько необходимо для движения дальше. Отличие от Силы, да и всех остальных Арканов второй десятки здесь в том, что тут человек сталкивается не столько со своими личными внутренними особенностями, сколько с по-настоящему архетипическими силами - все эти "соблазны" (власть, творческая эйфория, тайные знания и могущество) существуют столько же, сколько существует само человечество. Алхимик должен уметь управляться с этими силами так же, как опытный мореход должен уметь управляться с силами ветра и воды. При этом же стать мореходом, сидя на берегу и боясь открытого моря - невозможно.

В раскладах Дьявол означает период испытания человека новыми возможностями, соблазнами и свободами. Неважно, в какой форме придёт это испытание - от какого-то конкретного человека, или в виде случайного стечения обстоятельств. Главный совет - с одной стороны, не пугаться этих открывающихся возможностей, не бежать от них, не прятаться и не закрываться, а с другой - помнить, что это всего лишь возможность, всего лишь часть общей картины, а вовсе не смысл и суть всей жизни человека (насколько бы не хотелось в это иногда поверить). Ключевой девиз - "Да, я могу это сделать! Но могу и не делать тоже." Именно так человек с одной стороны избавляется от сомнений и неуверенности, а с другой - сохраняет свою личность, свою душу, не растрачивая её на пустые блестяшки.
В любом случае данный период тоже заканчивается - для тех, кто прошёл его легко и свободно, кто не попал ни в одну из ловушек, наступает период осознания настоящей свободы, истинного богатства своих возможностей, полной открытости всех путей. Для тех, кто умудрился попасть в ловушку зависимостей и привязанностей, наступает очень неприятный период отрезвления и возвращения к реальности. Оба этих процесса описываются одним и тем же Арканом - Башней - о котором и пойдёт разговор в следующий раз.
P.S. Вот ещё два персонажа, которые иллюстрируют данный Аркан, каждый по-своему, но каждый - хорошо:

[b]Дьявол[/b]
Дьявол - очень непростой, многоликий образ, и в данном случае я говорю не только про Таро. Пытаясь понять этот Аркан я с удивлением обнаружил, что за образом Дьявола скрывается несколько очень сильных и сложных архетипических сущностей, которые довольно слабо связаны между собой. Тут и мифический падший ангел, восставший против Бога, и враг рода человеческого, вечно искушающий людей и толкающий их к неминуемой гибели, и даже (официально еретическая, но всё равно распространённая точка зрения) некая Тень Бога, его тёмная, злая сторона, которая полностью равноправна с его светлой, доброй стороной, которую мы и называем "Бог".
[img]http://s019.radikal.ru/i614/1703/f7/72baa24fa7f3.jpg[/img]
В любом случае, классический образ Дьявола в Таро - это нечто тёмное, злое и в целом отталкивающее. Становится даже непонятно, как такой уродец может хоть кого-то обмануть и искусить - нормальный человек от такого Дьявола с воплями убежит, а не душу свою продавать кинется. Иногда Дьявола изображают в виде привлекательного человека (мужчины или женщины, не важно), в котором всё равно заметна исключительная порочность и явно чувствуется угроза. Сложно представить, как может взрослый, сознательный человек пойти на хоть какую-то сделку с подобным существом - подобные вещи привлекательны в подростковом возрасте, но потом быстро теряют своё очарование. Значит, чтобы понять истинный смысл этого Аркана, образ Дьявола надо рассматривать как-то иначе.
Если посмотреть чуть глубже, то становится понятно, что многие черты и качества Дьяволу приписали сами люди, которым по тем или иным причинам был нужен образ "абсолютного зла" и "вечного врага". В Таро же Дьявол в первую очередь является отражением Иерофанта, то есть играет такую же роль во внутреннем мире человека, что и Иерофант - во внешнем. После того, как в период Умеренности человек избавляется от внутренних слабостей, конфликтов и уязвимых мест, Дьявол выступает в роли проводника, открывающего перед человеком двери, к которым тот раньше даже не рисковал подходить. Когда над человеком перестают властвовать внутренние конфликты, страхи, внушённые запреты и убеждения, у него появляются силы и смелость для того, чтобы исследовать ранее запретные пути. Дьявол - это сила, которая указывает эти самые пути и держит наготове ключи для тех дверей, в которые захочет заглянуть человек.
[img]http://s019.radikal.ru/i628/1703/e6/2faf03432962.jpg[/img]
Но что сможет найти человек в этом лабиринте, если он рискнёт исследовать его закоулки? Абсолютно всё, что угодно. Ключи Дьявола, как и ключи Иерофанта, позволяют отпереть любой замок - хоть шкатулку Пандоры, хоть комнату Синей Бороды, хоть бабушкин шкаф с вареньем. Выбор того, что человек захочет попробовать следующим, зависит полностью от самого человека, роль Дьявола тут заключается лишь в том, чтобы спросить "Чего ты хочешь?" и указать ту дорогу, которая приведёт к желаемому. Как и Иерофант, Дьявол является истинным служителем, он вежлив, беспристрастен и почти не имеет ни собственного мнения, ни собственных желаний. Все его пугающие и отталкивающие черты являются лишь отражением черт тех людей, которые не были готовы к такой свободе, к такому богатству выбора.
[img]http://s019.radikal.ru/i609/1703/9b/0db8bccb523e.jpg[/img]
И вот из этой свободы выбора, из этой пугающей лёгкости, с которой перед человеком открываются ранее закрытые двери, и вырастает главная опасность данного Аркана. Во всех классических трактовках Дьявол - это Аркан (само)обмана, привязанностей, зависимостей (в смысле наркотической зависимости), потери свободы и даже самой души. Но эта трактовка описывает не столько самого Дьявола, сколько обычное поведение человека, столкнувшегося с абсолютной свободой. К примеру, творческие люди могут открывать для себя целые новые реальности, в которых они черпают вдохновение - будь то музыка, литература, живопись или что-либо ещё. И всё было бы хорошо, если бы сама возможность посещать эти реальности, забирая оттуда необходимые для творчества переживания, не становилась в какой-то момент ценностью, которую очень страшно потерять. Зависимость вообще определяется очень просто - когда страх потери чего-то и боль от его отсутствия перевешивают радость от его наличия. Творческий человек привыкает к состоянию эйфории, которое можно назвать "вдохновением", и чувствует себя плохо, когда его этой эйфории лишают. Он начинает искать способы искусственно усилить и продлить это состояние, и вот тут-то и проявляется страшная сторона данного Аркана - человек сам отдаёт свои силы, здоровье, рассудок и в конечном итоге жизнь за то, что он считает величайшей ценностью, но обменный курс никогда не бывает в его пользу. Дьявол же не вмешивается - он лишь исполняет желания, предупреждать о последствиях - не его дело.
[img]http://s020.radikal.ru/i711/1703/bf/e768a1f23687.jpg[/img]
Единственный способ пройти этот период с минимальными потерями - вспомнить, что данный Аркан не имеет обратной стороны. Дьявол максимально прост, открыт и понятен - как бы странно это не выглядело. Для того, чтобы найти выход, необходимо лишь правильно сформулировать вопрос. В алхимическом смысле данный период - период максимально активных реакций, максимального нагрева, реальной работы, но его цель - это создание единого совершенного вещества, единого элемента (камня, эликсира), а не зацикливание на одной части этой реакции в ущерб остальным. Выйти из порочного круга зависимости можно, если вспомнить о главной цели, избавившись от временных, надуманных и иллюзорных ценностей. Главной ценностью с точки зрения алхимии является достижение состояния единения "я" и "Я", эго и Самости, индивидуальности и Абсолюта. Не растворения одного в другом, а единения - об этом тоже важно помнить. Вот только для того, чтобы качественно, по-настоящему избавиться от иллюзий, стоящих на пути к этой цели, зачастую необходимо пройти сквозь них, а не посмотреть издалека, покивать головой и убежать. Это очень спорный момент алхимии, отличающий её от множества других путей достижения собственного совершенства - здесь нет жёстких запретов и непростительных ошибок, а личный опыт ценится выше любых самых мудрых наставлений. И самый ценный опыт приобретается в тех условиях, которые для других людей были бы непереносимы морально и физически.
[img]http://s009.radikal.ru/i307/1703/c6/91b98acf2cfd.jpg[/img]
Итак, главная цель Дьявола - убедить человека в том, что он может пройти любым путём, испробовать любые возможности, и всё равно вернуться к своей главной цели, не потеряв ни её, ни себя. Главная цель человека - выжить, сохранить свой рассудок, волю и прочие части своей сущности, и убедиться в том, в чём его убеждает Дьявол. Власть, деньги, наркотическая или творческая эйфория, испытание собственной "нормальностью" и "ненормальностью" - обо всё это человек может споткнуться, заиграться, забыть об изначальной цели и своей собственной Самости - но это не вина Дьявола, это следствие ошибок самого человека на предыдущих этапах. Алхимик, который готов пройти данный этап, испытает на себе все эти "соблазны" в той мере, которые необходимы ему для их познания, но не будет к ним привязываться, оставляя от них ровно столько, сколько необходимо для движения дальше. Отличие от Силы, да и всех остальных Арканов второй десятки здесь в том, что тут человек сталкивается не столько со своими личными внутренними особенностями, сколько с по-настоящему архетипическими силами - все эти "соблазны" (власть, творческая эйфория, тайные знания и могущество) существуют столько же, сколько существует само человечество. Алхимик должен уметь управляться с этими силами так же, как опытный мореход должен уметь управляться с силами ветра и воды. При этом же стать мореходом, сидя на берегу и боясь открытого моря - невозможно.
[img]http://s019.radikal.ru/i632/1703/e2/2ac7357af52a.jpg[/img]
В раскладах Дьявол означает период испытания человека новыми возможностями, соблазнами и свободами. Неважно, в какой форме придёт это испытание - от какого-то конкретного человека, или в виде случайного стечения обстоятельств. Главный совет - с одной стороны, не пугаться этих открывающихся возможностей, не бежать от них, не прятаться и не закрываться, а с другой - помнить, что это всего лишь возможность, всего лишь часть общей картины, а вовсе не смысл и суть всей жизни человека (насколько бы не хотелось в это иногда поверить). Ключевой девиз - "Да, я могу это сделать! Но могу и не делать тоже." Именно так человек с одной стороны избавляется от сомнений и неуверенности, а с другой - сохраняет свою личность, свою душу, не растрачивая её на пустые блестяшки.
В любом случае данный период тоже заканчивается - для тех, кто прошёл его легко и свободно, кто не попал ни в одну из ловушек, наступает период осознания настоящей свободы, истинного богатства своих возможностей, полной открытости всех путей. Для тех, кто умудрился попасть в ловушку зависимостей и привязанностей, наступает очень неприятный период отрезвления и возвращения к реальности. Оба этих процесса описываются одним и тем же Арканом - Башней - о котором и пойдёт разговор в следующий раз.
P.S. Вот ещё два персонажа, которые иллюстрируют данный Аркан, каждый по-своему, но каждый - хорошо:
[img]http://s020.radikal.ru/i708/1703/fc/c36501ed8642.jpg[/img] [img]http://s020.radikal.ru/i712/1703/38/10aba0a65c07.jpg[/img]