Для начала самый, наверное, простой рецепт
хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.
Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля.
Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:
-примерно 450 г хлебопекарской муки высшего сорта (три полных 250 мл стакана);
-четверть чайной ложки сухих дрожжей (или 8-10 г свежих);
-полторы чайных ложки соли;
-360 мл воды;
-четверть стакана цельнозерновой пшеничной муки (не обязательный компонент).Секрет этого простого хлеба в том, что тесто делается достаточно влажным (липким), доходит оно до кондиции 15-18 часов. За счет избыточной влажности теста, при выпекании в закрытом пространстве (кастрюле), образуется пар, необходимый для получения тонкой хрустящей корочки.
Итак, просеиваем обычную хлебопекарскую муку. Добавляем цельнозерновую. Если дрожжи свежие , раскрошить и перетереть дрожжи с мукой.Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.
Добавляем в муку соль и перемешиваем все до однородной массы. Вливаем чуть теплую воду, перемешиваем. Получается тягучее липкое тесто. Нужно собрать его ложкой к центру посуды, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-18 часов. Если тесто быстро растет, можно поставить его в прохладное место или холодильник. После поднятия теста, выскребаем его на хорошо присыпанный мукой стол, разминаем руками лепешку. Затем складываем ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга. Далее присыпаем льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии), выкладываем на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова присыпаем мукой, отрубями и накрываем краями полотенца. По рецепту 2-3 часа дается на расстойку - можно заняться другими делами. За полчаса до выпечки следует включить духовку на разогрев (примерно 220-230 градусов) и поставить в нее кастрюлю, в которой вы собираетесь печь хлеб.
Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Хлеб за два часа расстойки значительно увеличивается. Накрываем крышкой и отправляем выпекаться. Печем 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее.
Домашний хлеб получается замечательный! Нужно как следует его остудить под полотенцем, но лично я не дождалась, а прям горячим начала резать
Хлеб действительно вкусный.