Кукла «Желанница».
Это практически самая первая не игровая, а обрядовая кукла, которую себе делает девочка. Года так в три-четыре))) Это как раз то время, когда в колдовском роду начинали потихоньку приобщать ребенка к повседневной обрядности, колдовскому взгляду на мир. И пониманию, что подружки… ну, девочки-подружки это хорошо, но вот заветная подружка-помощница у девочки вот именно такая. Одна на всю жизнь. Которая никогда не предаст, в беде поможет и заветное желание выполнит. Потому и называется кукла «Желанница».
Все помнят сказку «Василиса Прекрасная », да? Вот там умирающая мать давала дочке другую куклу, Берегиню. Помощь, обережие, совет. Но мы говорим о желаниях)))
Прятали такую куклу подальше от чужих глаз, поглубже в сундук, куда мать складывала приданое девочки, что б люди не видели, что б кукла силу не потеряла.
Желания загадывали втай, в одиночку, что б никто не видел и не слышал. Кукле давали какой подарок, бусинку, ленту шелковую, брошку цепляли, кто на что горазд и кому чего фантазия подскажет. Украшали куклу, ставили перед маленьким зеркальцем, в которое только эта девочка смотрится, и говорили: «Видишь, какая ты красивая? Я тебе бусики повяжу (или что там придумали), а ты мне за то желание мое исполни». Куклу прятали и ждали, когда загад исполнится. Конечно, вначале желания загадывали простенькие, детские, но с годами росла девочка, росла и сила куклы. Знаю, что старые матерые куклы, буквально все увешанные лентами, брошками и бусами, как у моей покойной соседки, например, способны буквально выворачивать реальность под нужды хозяйки. Без заговора, на чистой силе амулета.
На такую куклу, кстати сказать, старые ведьмы силу и наработки, что не успела так передать, отдают… когда не тишком, веником или на платок, а когда той, что знает и согласна, своей преемнице.
Краткая видеоинструкция по ссылке
Итак, сама кукла. Нам понадобится:
Небольшой кусок шерсти, у меня вычески с козьего пуха, в городских реалиях можно заменить ватой.
Несколько клочков разной ткани, белой – на голову кукле, и цветной на платок и сарафан, кусок ленты на пояс, кусок какой красивой ткани на передник, бусинки или еще чего на украшения, нитки на обвязывание куклы, у меня самопрядный красный лен, берите просто крепкие красные нитки, две небольших палочки и ножницы.
Сразу о ножницах. Часто на форумах пишут, что для изготовления народной куклы ножницы нельзя использовать, ткань надо рвать, нитки откусывать и все тому подобное. Люди… это бред. Вы вообще домотканину видели? В руках держали? Внизу на фото три ткани, домотканое конопляное полотно, это в самом низу, на нем с розовым кружевом вышитая салфетка из домотканого льна, и на нем пестренький лоскут современного ситца. Вот ситец, верхний лоскут, вы порвете без проблем))) А лен или, того паче, коноплю… даже мужики не порвут, проверено, надо край надрезать.
Нитки. Та же самая песнь. Вот тот самопрядный красный лен, что на фото, руками тоже не порвать, руки только порежете, да и все. Это не магазинная невесть с чем намешанная нить, это натуральный лен-долгунец, хорошего кручения да в четыре сложения перепряденный. Зубами грызть тоже не вариант, губы ниткой очень порезать легко. Потому все это режется ножницами, нимало сим не заморачиваясь.
Далее. Берем и складываем палочки крестом и перематываем ниткой крест накрест. Плотно перематываем и хорошо затягиваем. Это остов нашей куклы.
Верхний маленький кончик палочки плотно обматываем выческами или ватой, что б получилось более-менее кругленькая головка. Это будущая голова нашей куклы.