Однажды летним вечером...

Просмотров: 193

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый летний день клонился к вечеру. Лиза шла по лесной тропинке, напевая и с удовольствием вдыхая свежий воздух, напоенный ароматами трав и хвои. Несколько лет назад бабушка Лизы купила домик с участком в сорока километрах от города. Место было удивительно красивое и вместе с тем странное. Волшебное, одним словом. Периодически в доме и на участке происходили события, которые очень трудно было объяснить с рациональной точки зрения. А само пребывание в этом месте наполняло силой.

Родители попросили поехать с ними помочь прополоть несколько грядок клубники. После недели дождей сорняки росли наперегонки.

«Я прогуляюсь к лесу, чистотела наберу», - и Лиза вышла за калитку. Дом стоял на краю деревни, особнячком. Прямо за калиткой начиналось поле с душистыми травами и подрастающими маленькими елочками, вокруг которых совсем скоро легко будет набрать корзинку грибов. А сразу за полем начинается лес. А в лесу деревья необъятные, и есть даже такие, похожие на застывших сказочных существ. Станешь посреди леса, закроешь глаза – и не поймешь, в каком веке находишься: в двадцать первом или в одиннадцатом.

Деревья вперемежку, сосны, ели, осинки, рябинки, березки, а вон там, через дорогу, по которой иногда проезжают машины местных жителей или дачников, целый хоровод из берез. Лиза быстро набрала чистотела. Сорвала небольшое растение с сиреневыми цветочками: «Что это? Маме покажу. Вдруг эта травка для чего-нибудь полезного сгодится». Прежде чем уходить, решила набрать еще березовых листочков, напоследок отломила у дерева небольшую ветку, вполголоса разговаривая с ним, произнося слова благодарности.

Вдруг ей послышался голос отца, звавший ее по имени. Лиза прислушалась. Вокруг не было ни души. Только вдали куковала кукушка. Но вот смолкла и она.

«Ну что, много грибов набрала?» - неожиданно раздался мужской голос. Лиза выглянула из-за толстого ствола березы. Метрах в десяти от нее стояли двое. Один – похожий на медведя, большой, в вытянутых на коленях тренировочных штанах и застиранной майке, другой – маленький, вертлявый, в темно-синей кепке и то ли рубашке, то ли ветровке. А вот лица…странные у них были лица…никакие… Отвернись – и не вспомнишь.

«Азазелло и Коровьев, - услужливо подсказала Лизе ассоциативная память. – Только вот я не Маргарита, да и от Патриарших прудов мы далековато. А местные, деревенские, первым делом здороваются, даже если не знают человека…Заведено тут так». Тем временем авантюрин на груди Лизы, который она носила как амулет, начал нагреваться. Так всегда происходило в минуты опасности. Непроизвольно рука Лизы потянулась к камню. Накрыла его ладошкой, одновременно нащупав и ладанку с защитой, не видную постороннему глазу под футболкой.

- Так ведь нет грибов-то еще, - осторожно ответила девушка. Двое так и стояли, не приближаясь, даже не делая попытки приблизиться.

- А что же ты тогда тут делаешь? - поинтересовался похожий на Коровьева. Лиза про себя отметила, что на таком расстоянии он говорит не напрягаясь, а она его прекрасно слышит…или…стоп…или она в голове его слышит?

- Да вот, травы собираю, - в одной руке букет чистотела, в другой березовая ветка.

- Ни фига себе травы! - Лиза прислушалась к своим ощущениям. Страха не было, но был некий азарт. Придав голосу беспечности ответила:

- Ага.

- А мы на медведя идем, - сказал тот, кто напоминал всем своим видом Азазелло.

- Удачи вам, - про себя Лиза усмехнулась: конечно, так и ходят на медведя, ни охотничьего ружья, вообще никакого оружия, ни какой-нибудь рогатины или завалящей палки. Обычное дело, на медведя с голыми руками. От Лизы с ее музыкальным слухом не укрылась важная деталь: говор совсем не был похож на северное окающее наречие местных деревенских жителей. Здесь так не говорят. Одновременно правильно и безлико. И странно, Лиза выглядит старше своих семнадцати лет, а они с ней сразу на ты.

-Хочешь с нами? На медведя… - да он сам, как медведь!

- Нет. Я по травам больше.

- Дело твое.

Пора возвращаться, решила Лиза, сделала шаг в сторону, обернулась взглянуть на незнакомцев. На том месте, где они стояли прежде, их не было. Вот это да! Посмотрела в другую сторону. Метрах в двадцати, с другой стороны, в лесу они уже стояли. О чем-то совещались, поглядывая на нее, и делая какие-то манипуляции руками, ей было плохо видно. Всё. Домой. Она сделала несколько шагов.

Что же это? Трава чуть ли не по пояс, а когда сюда шла, то была по щиколотку. Деревьев как-то много… Авантюрин на груди был горячим. Лиза снова дотронулась до него. Стоп. Спокойно. Где там наши охотники на медведя? Обернулась. В той стороне, где видела последний раз, их нет. Повернулась вокруг себя. Снова метрах в двадцати, но уже в другой стороне. Стоят, на нее смотрят. Но не приближаются. «Это не люди, - пришло четкое осознание. – Я не знаю, кто это, но это не люди».

Лиза отвернулась, закрыла глаза, глубоко вдохнула лесной воздух, потрясла головой: «Спади, морок, спади» и стала быстро произносить вполголоса: «Дедушка-лесовичок, не дай мне заблудиться, выведи меня, покажи мне дорогу, прошу твоей помощи». Прислушалась, открыла глаза. Прямо от ног начиналась тропинка через поле к калитке, за которой двор и дом. Девушка пошла по ней, больше не оглядываясь. Кого она встретила в лесу, так и осталось тайной.

(С) Реальные истории нереальных людей