О неожиданном путешествии в прошлую жизнь (часть 6)

Просмотров: 233

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вы чувствовали когда-нибудь свою прошлую жизнь? Не КЕМ были, а именно то, КАК жили, где бывали, что делали? Я всегда была убеждена, что прошлые жизни – это не миф, но была уверена, что узнать о них ничего невозможно, а если и удастся, то все равно не будет доказательств, насколько правдивы факты. Их ведь нельзя проверить. В общем, агностик во мне так и продолжает утверждать, что объективное познание чего бы то ни было просто невозможно. Но естественными процессами окружающего мира мне с детства казались отнюдь не физические явления и химические реакции, а что-то более неизвестное и недоступное большинству, то, что происходит на ментальных планах нашего существования. Я никогда не чувствовала, кем была раньше, даже пыталась представлять различных животных, всякого рода людей, но никакой связи не улавливала. До прошлой недели.

Теплый весенний вечер, небо, предвещающее невероятной красоты закат, цветущие деревья вокруг и их будоражащий запах – все так и тянуло на прогулку, оставаться дома было невозможно. После работы я заскочила переодеться, чтобы по улицам старой части города (а именно по ней я собиралась прогуляться) можно было ходить как можно дольше. Улицы эти у нас не очень ухоженные, дорожного покрытия практически нет, а старинные постройки, к сожалению, совсем не реставрируются. Люди, живущие в таких памятниках архитектуры 19-го, а то и 18-го века, не понимая всей их прелести, все же делают небольшой ремонт, дабы они совсем не развалились: опечатывают стены пластиком, им же заменяют чудесную резьбу или лепнину на наличниках окон, или красят дома в яркие цвета, которые им совсем не идут. Я стараюсь гулять по этим улочкам почаще, чтобы хотя бы в памяти остался дух старого города.

Я уже выходила из дома, когда пришла смс: «Как на счет прогулки по старым улицам?», - Саша как чувствовал, чем я собираюсь заняться! Это меня так удивило, что я, не думая, согласилась. Мы долго ходили, наслаждаясь берущей свои права весной, останавливались на всех более или менее открытых местах, чтобы полюбоваться закатом, но пора уже была присесть. С лавочками в нашем городе тоже беда, поэтому их поиски совсем нас измотали, присесть было негде. И тут ноги сами понесли меня на эту улицу – давно известную мне и расположенную буквально в нескольких минутах от моего дома. Я живу в нем с самого переезда в этот город, но не замечала того, что находится у меня под боком (ходила ведь по этой улице чуть ли ни каждый день)! Друзья! Я призываю вас чаще и внимательней смотреть по сторонам, дабы не проглядеть нечто важное!

Идем вдоль высокой бетонной стены, плетущиеся ветви растений на которой густо усыпаны листвой, в отличие от деревьев вокруг, которые красуются зеленью еще совсем не по-летнему. Я останавливаюсь как во сне, все поплыло. Прикасаюсь к бетону и чувствую, что мне нужно попасть за эту стену, прямо сейчас! За ней чуть виднеется крыша дома, именно его я и хочу увидеть. Оказалось, что по окончании стены есть небольшая тропинка, огибающая ее. Я уже бегу по ней прямо к калитке, также густо заросшей извилистыми ветвями. Саша еле успевает за мной.

дом1дом2

Внутри оказался прекрасный двор. Прекрасный как-то по-особенному, только для меня. А с виду он был ничем не примечателен: пара деревьев да скамейка под навесом, опять же, из плетущихся растений. Скамейка! Мы ведь так ее искали, чтоб присесть и отдохнуть. Саша не понимал, что происходит, потому что на его вопросы я не отвечала – не слышала. Сажусь почти в бреду, воздух стал такой густой, что его можно потрогать. Я здесь была! Давно, очень давно, точно не в этом веке, потому что картинки в памяти совсем размыты. Разглядываю дом, казалось бы, первый раз, но узнаю каждую его деталь. Это дом с мезонином. Вижу, как выглядываю из окон сверху, как кружусь по широкому балкону с колоннами, выступающему вперед, словно палуба. Знаю, как выглядят внутри залы, комнаты, коридоры, и везде – широчайшие своды и арки. Усадьба стоит на пригорке, а застроек перед ней раньше не было, значит вид с нее открывался прямо на широкую Матушку-Волгу. Вижу, как любовалась своим домом с берега реки.

Да, в каком-то отношении он был моим. В очень юном возрасте. Почему-то не ощущаю себя здесь ни взрослой, ни зрелой, ни пожилой дамой. Именно юной особой, любящей ночью, тайком от всех, босиком и в одной ночной рубашке в пол выбежать, перекинуться через перила и, держась за одну из колонн, глубоко вдыхать свежий воздух, дожидаясь предрассветного часа, чтобы услышать пение птиц. А днем я любила посидеть в тени деревьев роскошного сада, наслаждаясь его сладким запахом. Здесь был сад?

Конечно, как только я вернулась домой, стала искать информацию об этом доме. Оказывается, на его месте раньше находились городские ограждения: валы и рвы. В конце 18-го или начале 19-го века, тут версии расходятся, известный князь построил свой особняк. Это он и есть, дошел до наших дней в том же виде, что и был создан, только от старости совсем обветшал. А фруктовый сад, который действительно здесь был и славился на всю округу, видимо, погиб. Во всяком случае, от него мало что осталось. В последствии дом перепродавался (после смерти князя), а теперь в нем – обыкновенная коммуналка. Собственников много, ремонтировать некому, и я боюсь, что он так и канет в лету. Уже насовсем.

Может быть поэтому он и прячется от людских глаз, ведь когда идешь по улице, совсем не возникает мысли поднять голову и посмотреть, что там возвышается за бетонной стеной. Теперь, конечно, я его всегда замечаю, любуюсь им. Несколько раз возвращалась, просто посидеть в бывшем саду и посмотреть за окна особняка. В них ничего не увидеть, но это и не нужно, я знаю, как в нем хорошо – как МНЕ было хорошо. Ту умиротворенность, которую ощущаю, сидя здесь, я не ощущала раньше никогда. Это настолько родная энергетика, что каждый раз, когда я прихожу сюда, узнаю все больше и больше о той, прошлой жизни, в которой я была счастлива, но почему-то мне кажется, что она печально оборвалась. Если я и не умерла молодой в буквальном смысле слова, то наверняка покинула это место и бОльшая часть меня все же перестала ощущать себя как раньше, любить жизнь так, как я любила ее здесь…хоть и была одинока. Чаще всего меня никто не замечал, хотя обитателей в доме была просто тьма. Быть может, я обитала тут в ипостаси призрака, а вовсе не живого человека?))

дом3

Теперь я вплотную занялась изучением жизни всех владельцев этого здания. И начала, конечно, с самого первого – князя и его семьи. Оказалось, что она была очень большой, но в интернете о ней удалось найти лишь малые крупицы. Нужно обязательно обратиться в государственный архив. Думаю, там мне смогут помочь.

Никогда не встречала людей, которые тоже пережили подобное. Но мне бы очень хотелось, чтобы кто-то поделился и своей историей, если таковая была. Поверьте, это настолько же реально, как все, что происходит вокруг в настоящий момент, а иногда даже и поболее.

(С) Мари

продолжение следует..