Рисовая вода

Сообщение Paradox » 11 апр 2015, 03:07

Японки издавна следили за белизной своей кожи, шелковистым блеском волос и утонченностью фигуры.

Не в почете были гейши, чье лицо было покрыто слоем белил, напоминающим маску кабуки. "Бабушкиным" методом в уходе за кожей для японок было именно умывание рисовой водой. Сделать ее несложно и в домашних условиях.

Для этого необходимо сперва промыть полчашки-чашку риса, чтобы избавить от пыли и шелухи, промытый рис поместить в глиняную (или эмалированную) миску и оставить минут на 15, чтобы вода настоялась, полученную воду необходимо слить в чистую непрозрачную посуду, хранить в сухом прохладном месте, использовать для умывания (без мыла). Рис же можно использовать по прямому назначению.

Рисовая вода омолаживает, придает гладкость и улучшает цвет не только кожи, но и волос, если использовать ее, как ополаскиватель.

Для волос также хороша ферментированная рисовая вода, т.е. немного забродивший отвар, слегка кисловатый на вкус. Он может похвастаться такими питательным свойствами, как наличие витамина Е и антиоксидантов. Волосы такая вода хорошо очищает и увлажняет, не оставляя при этом ощущения сухости. На кожу же оказывает еще и заживляющий эффект, помогая избавиться от царапин, мелких порезов, прыщей, а также уменьшая морщины.

Некоторые японские рестораны, которые варят рис очень часто, даже продают рисовый отвар в бутылках своим соотечественницам, зная о потребностях азиатских красавиц.

После того, как рисовая вода собрана, начинается процесс брожения. Рисовый отвар следует оставить на день при комнатной температуре, затем прокипятить отвар при сильном огне, чтобы остановить процесс ферментации. Охладить и добавить 2-3 капли эфирного масла (подойдут масла чайного дерева, лаванды или розмарина). Вода для мытья волос и очищения кожи готова! При мытье волос следует в течение 1 минуты помассировать кожу головы.

Если вода получилась очень концентрированной (слишком мутной), её можно разбавлять простой водой. Хранить ферментированный рисовый отвар следует в холодильнике, чтобы предотвратить дальнейшее брожение.

Ну и наконец-то настоящим ноу-хау японских женщин можно считать употребление рисовой воды для похудения. Аутентичный рецепт, достаточно сложный и трудоемкий, в наши дни максимально упрощен, но все еще не утратил своих полезных качеств.
Одна чашка риса заливается 4-7 чашки воды и варится в течение ночи на горячей плите, или 2-4 часа на слабом открытом огне. Готовый отвар следует пить в течение дня, рекомендуется немного посолить.

Снизить потребление калорий можно довольно существенно, заменив один прием пищи в день рисовым отваром. Один прием пищи – это примерно 650 калорий, в то время как калорийность чашки рисового отвара – всего 150 калорий. Такое снижение калорийности поможет очень легко терять до 1 кг лишнего веса в неделю.
"Если тебе понадобится рука помощи, знай, она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим".
Одри Хепберн
Аватар пользователя
Paradox
 
Сообщений: 608
Репутация: 277

Сообщение leverel » 17 май 2015, 14:56

супер вещь, сама не пробывала. Но много читала.
спасибо за статью
«Наши взаимоотношения — самое правдивое зеркало, которое отражает нас самих».
Роберт Кэмп
Аватар пользователя
leverel
 
Сообщений: 193
Репутация: 14

Сообщение balby » 30 сен 2015, 03:53

Хм, а я пока не планирую переходить на воду такого рода. Меня и моя более чем устраивает: природная бутилированная вода, на сайте покупаю такую по 19 литров. Пить ее начали мы лишь недавно, но разница во вкусе просто разительна.
balby
 
Сообщений: 1
Репутация: 0

Вернуться в Рецепты для красоты и здоровья