Немного о грустном

Разговоры обо всем

Сообщение Каллисто » 11 фев 2015, 19:39

Сегодня хочу немного погрустить.
Этой ночью, около полуночи, я случайно посмотрела в окно и увидела непонятный свет и из-за замерших окон не сразу поняла, что это. Сначала подумала, что это снегоуборочная техника чистит нашу дорогу от снега. Но насторожила тишина. Тогда я пригляделась и поняла - горит дом. Соседский. Жил в нем мужчина, инвалид, без пальцев на обеих руках. Отморозил два года назад, по пьяни, уснув на морозе на улице, ему ампутировали все пальцы, под корень. Ладони остались. Жил он с сожительницей, но она сейчас отбывает трехмесячный срок в колонии-поселении за хулиганство. В марте должна выйти.
Хочу рассказать немного о соседе. Коренной местный житель, с кучей родственников. Не ангел. Совсем. Много раз сидел в тюрьме за... изнасилование. В том числе и стареньких бабушек. Ну, хулиганство, дебоши, пьянство - это как само собой. С молодости сидел. Его все село боялось. Пока он в тюрьме - все живут спокойно. Как только он выходит из тюрьмы - все запирались крепко-накрепко и по ночам старались не выходить из дома. Семья у него была. Жена и дочь. Естественно, его образ жизни не дал им жить, жена забрала дочь и уехала в другой город. Они не общались, хотя дочь изредка приезжала к бабушке, матери соседа, когда та была ещё жива (кстати, говорили, что она была довольно сильной ведьмой, умерла, когда мы уже приехали на ПМЖ в это село). "Отмотав" последний срок (лет 15 назад), он сказал так - "Буду жрать один хлеб с картошкой, но в тюрьму больше не пойду". С тех пор он и жил у нас по соседству, пил, шатался, в конце концов сошелся с сожительницей своей. Баба она так-то ничего, хозяйственная, все в руках горит - когда только что успевает... но такая она только когда трезвая. Запойная она, к сожалению.
Пили они вместе. Когда сосед отморозил руки, то все обвинили её, мол, она пьяная была и не притащила его в дом. Да даже если бы она и попыталась, то не смогла. Она маленькая ростом, а он здоровый, высокий мужик, 1,80 в нем точно есть. Пьяное, расслабленное тело она бы точно не осилила. Ну, что случилось, то случилось. Остался сосед инвалидом. Пенсию ему дали, по местным меркам большую - 10000 рублей. Пенсии хватало им не на долго - пили много, брали в долг, а когда
он получал пенсию, раздавал долги и оставались копейки. Естественно, что они опять делали долги... ну и все по кругу.
Ему, как инвалиду, решили провести в дом газ. Бесплатно для него - оплатило все государство, выделили деньги, здесь продумали как и что, собирались купить АГВ, нанять рабочих, чтоб все подготовили для установки оборудования. Печь в его доме не была пригодна для газа - она адаптирована только под дрова. В общем, нашелся человек, который занялся ему помочь с газом, нашли людей, трубы и дом для проводки газа... Но что-то там переигралось и АГВ так и не поставили. Было решено, что останется печь, которая стоит у него. Переделывать под газ её не стали. Почему - не понятно. Печь надо было переделывать кардинально, полностью сносить и ставить по-новому, но... Газ подвели ему в декабре. Сожительница уже была в колонии, нахулиганила по пьяни, разбила стекло в чужом доме, а предписание суда - отработать положенное количество часов, из-за пьянки не смогла. Вот и отправили на три месяца в колонию-поселение... Он очень радовался газу, радовался, что теперь у него будет тепло, что не надо никуда бегать и никого просить затопить печь - когда он остался инвалидом, то он часто оставался дома один - сожительница, когда была в запое, уходила из дома и могла не появляться по несколько дней, он сидел холодный и голодный, приходил к нам по снегу совершенно босой, без штанов в одной майке, так как не мог сам одеться. Мы ему помогали, когда ему было нужно, он часто к нам приходил - живем рядом. Теперь проблема с отоплением отпала.
За него стало реально страшно. Печь, не адаптированная под газ, постоянно включенная конфорка на газовой плите - не выключал он её по причине, что не смог бы включить сам. Он даже прикурить помочь ему просил иногда, плиту, точно бы не зажег. В общем... Сегодня в ночь случилось страшное. Когда я поняла, что его дом в огне, я подняла брата, срочно позвонила в 01, вызвала пожарных, сразу же мы с братом побежали туда. Дом горел, как спичка. Как же это страшно! Только одна мысль в голове была - в доме сосед. Может, что-то можно ещё сделать, спасти его. Но... Мы бы ничего уже не смогли сделать. Оставалось только ждать профессионалов.
Стали подтягиваться люди, прибежали его родственники, ахали, охали... Брат мой помогал бригаде тушить пожар, горело страшно. Домой он пришел около четырех утра. К утру все было погашено. Я к восьми часам утра повела дочь в школу и на обратном пути спросила у пожарного (они все ещё были там), нашли ли соседа. Он мне рассказал, что на кухне, где у него стояла кровать, на которой он всегда спал, его нет, но надо разгребать ещё и завалы, чтоб найти. Надежда оставалась, что соседа в доме все же не было. Брат решил сходить туда, может помочь чем... пошел и нашел соседа. В двух метрах от входной двери. Не дошел... Естественно, он погиб. Это шок.
Мы всегда жили с ним мирно, отношения были всегда хорошие, его прошлое было в прошлом, нас не касалось. Жалко его, до слез. И самое обидное то, что от него тут же отвернулись все родственники! Все! Его попросту некому хоронить. Это дело поручили местному сельсовету. Не понимаю я этого. Ну да, не ангел, да, с него нечего взять, да, пил, вел скотский образ жизни... Но разве это повод, чтоб вот так... как собаку все бросили? Даже собаку хозяин никогда не оставит валяться, закопает, а тут человек. А за все то, что он в своей жизни натворил, он заплатил сполна.
Чуть позже стало известно, что не я первая заметила пожар. Соседка, дом рядом с его домом, видела в окно, что делается, телефон у ней есть, не пошевелилась... спокойно смотрела, как горит! Не захотела связываться с органами, в силу возраста, видите ли... А, ведь, можно было бы избежать самого страшного, если бы вовремя позвонили в пожарную часть. Откуда в людях столько жестокости и равнодушия? Я не могу это понять. Видимо, это понимание не для моих скудных мозгов.
Хоронить его теперь не понятно, как будут. Денег у местной власти на это нет. Надеюсь, хотя бы, на похороны найдут.
Жаль, что у нас, у людей, так все печально...
Я была навеселе и летала на метле,
Хоть, сама не верю я в эти суеверия!
(с)

Изображение
Аватар пользователя
Каллисто
 
Сообщений: 742
Репутация: 58

Сообщение kat1412 » 11 фев 2015, 19:52

Спасибо вам и вашей семье за ваше неравнодушие, а хоронить - в городе таких забирают в морг и через время хоронят в братской могиле каждого в отдельном мешке.
Аватар пользователя
kat1412
 
Сообщений: 642
Репутация: 119

Сообщение Каллисто » 11 фев 2015, 19:54

kat1412, здесь не город и нет никаких братских могил. Здесь похоронены его родители, деды и прадеды. Он не безродный, просто ему не повезло.
Я была навеселе и летала на метле,
Хоть, сама не верю я в эти суеверия!
(с)

Изображение
Аватар пользователя
Каллисто
 
Сообщений: 742
Репутация: 58

Сообщение Еленга » 11 фев 2015, 21:06

Похороните его ВЫ, по соседски.. А что такого в этом? Мы похоронили свою соседку. Жила в коммуналке, последние годы страдала шизофренией, кидалась с топором...одинокая, умерла у себя в комнате. Мы её похоронила, нормально, по-человечески, да не в дорогом гробу и т.д. но зато не в братской могиле, а в отдельной и по всем правилам..
Мой кабинет - ВОТ ТУТ

"- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу. И каждый может!
Вопрос лишь, явятся ль они на зов"
Аватар пользователя
Еленга
ПРАКТИК/ "Волшебный магазинчик"
 
Сообщений: 766
Репутация: 215

Сообщение Каллисто » 11 фев 2015, 21:19

Еленга, есть такая идея - помочь совету похоронить, дать денег, некоторую сумму. От нашей семьи. Брат поможет с отпеванием, так что на земле не останется. Похороним. Может быть и в родственниках что-то проснется.
Я была навеселе и летала на метле,
Хоть, сама не верю я в эти суеверия!
(с)

Изображение
Аватар пользователя
Каллисто
 
Сообщений: 742
Репутация: 58

Сообщение Agleh » 11 фев 2015, 21:33

Родственники конечно... как бы помягче сказать? Про него говорить не буду, но похоронить могли бы. Все таки последняя дань...
Изображение

Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.
Аватар пользователя
Agleh
 
Сообщений: 4874
Репутация: 651

Сообщение Каллисто » 11 фев 2015, 21:36

Agleh, к сожалению, так бывает.
Я была навеселе и летала на метле,
Хоть, сама не верю я в эти суеверия!
(с)

Изображение
Аватар пользователя
Каллисто
 
Сообщений: 742
Репутация: 58

Сообщение Agleh » 11 фев 2015, 21:37

Печально это!
Изображение

Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей.
Аватар пользователя
Agleh
 
Сообщений: 4874
Репутация: 651

Сообщение Еленга » 11 фев 2015, 21:51

Каллисто писал(а):Еленга, есть такая идея - помочь совету похоронить, дать денег, некоторую сумму. От нашей семьи. Брат поможет с отпеванием, так что на земле не останется. Похороним. Может быть и в родственниках что-то проснется.

В родственниках не проснется))))

А вот Вы поступите просто по-человечески. Я считаю каждый человек должен уйти в последний путь как положено!
Вы справитесь! И это замечательно!
Мой кабинет - ВОТ ТУТ

"- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу. И каждый может!
Вопрос лишь, явятся ль они на зов"
Аватар пользователя
Еленга
ПРАКТИК/ "Волшебный магазинчик"
 
Сообщений: 766
Репутация: 215

Сообщение Каллисто » 11 фев 2015, 21:58

Еленга, меня поражает черствость и равнодушие людей, людская злоба. Пусть человек не сделал в своей жизни ничего хорошего, но не мы судьи. Беда случиться может с каждым, это надо понимать.
Знаете, у нас тут люди действительно злые. У человека будет гореть дом, а соседи столпятся вокруг, будут обсуждать это событие, но никто не поможет. И ещё и хихикать будут над тем, кто решит помочь, будут крутить пальцем у виска и называть дурачком.
Не могу привыкнуть к этому. Это страшно.
Я была навеселе и летала на метле,
Хоть, сама не верю я в эти суеверия!
(с)

Изображение
Аватар пользователя
Каллисто
 
Сообщений: 742
Репутация: 58

Вернуться в Флудилка