Читальный зал

Разговоры обо всем

Сообщение daflork » 04 фев 2015, 07:27

Paradox насчет девучек согласен)
На службе батюшке-царю я целый день огнём горю,
В сетях бываю утром, рано.
Простите глупого болвана(
Аватар пользователя
daflork
 
Сообщений: 341
Репутация: 66

Сообщение Paradox » 04 фев 2015, 09:08

Лет в... хе-хе... в те же 19) Лукьяненко заинтриговал сюжетом. Язык был для меня тяжеловат, но я стоически вытерпела. Настолько стоически, что в новогоднюю ночь, когда за день накатавшись на лыжах, вустретив год и покалбасившись на дискотеке, все друзья отправились спать, я, как заправская ванилька, укуталась в спальник, и стала дочитывать "НД". До следующих " Дозоров" все же в виду моей нелюбви к фэнтази лапки так и не дошли. Один друг умело агитировал, что я начала засматриваться на "Черновик" и "Чистовик", но опять же лапки не доходили, хотя в моем рид-листе книги числились чуть ли не до прошлого года. Честно говоря, окончательно выпилить Лукьяненко из этого списка меня заставила его полоитическая позиция, вернее резкое высказывание в отношении украинких литераторов. Мешать искусство с политикой - дело, имхо, вообще неблгодарное.
Примерно такое же отношение у меня и к творчеству Вадимаа Панова. Было время, когда, как семечки, проглотила часть его "Тайного города". Нравилось. Но многие серийные произведения, расчитанные на массового читателя, имеют один большой недостаток - рано или поздно они скатываются в полнейший бред. Это случилось и с по началу годнчм городским фэнтази "ТГ". Его же "Герметикон" в этом плане покомпактнее, да и стимпанк, описание космоса в системе паровых машин. Завораживает. Но тут автор не сумел уйти от созданного им же самим шаблона, от чего третий роман серии (из всего четырех книг) оказался до боли похожим на первый. К чести Панова надо сказать, что хоть он и ужасно коммерческий автор (героем одного из романов "ТГ" сделал своего "спонсора"), со словом и слогом он испытывает на порядок меньше проблем, чем Лукьяненко.
Ну и говоря о фэнтази, да еще и о русскоязычном, не могу не упомянуть Белянина. Думаю, он не так широко известен, как двое предыдущих, не так искрометен, как Пратчетт (хотя Пратчетта я искренне не люблю), но его "Меч без имени" и последующие приключения Лорда Скиминока (трилогия, не пугаться) в свое время порадовали дже меня, на тот момент уже плотно не читавшую фэнтази. В общем, если ироническое фэнтази кому по душе, рекоммендую.
"Если тебе понадобится рука помощи, знай, она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим".
Одри Хепберн
Аватар пользователя
Paradox
 
Сообщений: 608
Репутация: 277

Сообщение daflork » 04 фев 2015, 10:36

Paradox, по Распутнику есть весьма ржачный фильм, Le Libertin, 2000 года, прямо по книге; если не смотрела - советую, мне очень понравился, особенно сцена когда она ее грибами накормила)))
На службе батюшке-царю я целый день огнём горю,
В сетях бываю утром, рано.
Простите глупого болвана(
Аватар пользователя
daflork
 
Сообщений: 341
Репутация: 66

Сообщение daflork » 04 фев 2015, 10:43

Кстати! Совсем забыл!) Мне понравилась Vita Nostra супругов Дьяченко. Прямо реально понравилась, прям чиста тупа канкретна)))) Имхо вещь действительно интересная, небанальная, и даже литературно не плоха. И этот отсыл неожиданный к Гаудеамусу в названии (жизнь коротка! как это верно). Короче, рекомендую если кто не читал, сюжет спойлерить не буду.
На службе батюшке-царю я целый день огнём горю,
В сетях бываю утром, рано.
Простите глупого болвана(
Аватар пользователя
daflork
 
Сообщений: 341
Репутация: 66

Сообщение Paradox » 04 фев 2015, 13:14

daflork, видела, конечно. Именно после него и заинтересовалась литературным творчеством такого разного Шмитта. Дим, я вот не понимаю. Мы на зимней встрече с вами полвечера рядом просидели и ни словом о литературе не обмолвились. Как так? Я негодую. Придется опять ехать в Мск, чтоб восполнить))))
О "Vita Nostra" таки имею мнение. Не скажу, что положительное, но неравнодушное. Как по мне, так чем дальше в лес, тем повествование становилось все более шокирующим и отворачивало меня от дальнейшего прочтения. Начинала читать с удовольствием, а заканчивала - домучивая.

Обещалась я немного о любимых писателях и произведениях.
Дж. М. Кутзее "В ожидании варваров".
Это не первая книга нобелевского лауреата, которая попала мне в руки. Не первая, но, пожалуй, лучшая.
Роман-аллюзия, роман-притча... Роман-назидание??? Нет!
В ожидании варваров можно читать исключительно, как сюжетный роман и тогда, возможно, он покажется вам несколько занудным. А можно читать, как откровение мысли и чувства, и тогда вам удастся пропустить его через себя.
Некоторые эпизоды я перечитывала по несколько раз, чтобы полностью прочувствовать атмосферу, царящую в приграничном городке в ожидании нападения варваров. Жестокие поступки одних персонажей, описаные с поразительной правдоподобностью, глазами человека, эти поступки осуждающего, меня не просто пугали, не просто вызывали отвращение, а заставляли ненавидеть... нет, конечно, не персонажей. Систему, к которой они все принадлежали.
И хотя с точки зрения моей личной эстетики протагонист представлен тоже совсем не эталоном человека в обществе, к нему невольно проникаешься симпатией.
Признаюсь, обратиться еще раз к творчеству уважаемого, но так и не полюбленного мною Кутзее меня сподвигло два фактора - во-первых, это издание "В ожидании варваров" в моей любимой серии "Интеллектуальный бестселлер", где также вышли, к примеру, "Детская книга" Антонии Байетт, "Башня из черного дерева" Фаулза, "Книга и братство" Айрис Мердок, "Талантливый мистер Рипли" Патриции Хайсмитт, "Такая большая любовь" Дрюона, "Песнь моряка" Кена Кизи *(словом, много интересных произведений автоворв, не читать которых для меня все равно, что не дышать), а во-вторых, написанные на обложке строки рецензии "история, расказанная едва ли не с библейским достоинством". Я в очередной раз я купилась на красивый текст на обложке. И едва ли не в первый оказалась не обманута.
Прочитанная книга, как Евангелие от мученика, с той лишь разницей, что мученик, ведущий повествование - реальный человек, сотканный не только из поступков (праведныз), но и из чувств, суждений и желаний (порою низменных). И благодаря такому подходу у меня никак не вышло воспринять этот роман как обычное повествование. Роман-эмоция, роман-нерв...
Когда-то на обложке романа Кутзее "Осень в Петербурге" я прочитала слова рецензента "наверное, величайший из ныне живущих авторов". Тогда, прочитав "Осень..." я лишь пожала плечами и решила, что рецензент просто не читал Павича.
Чтож, Павича, увы, больше нет, а я с годами сумела переоценить или, вернятноее всего, понять твочество Кутзее и согласиться с тем самым рецензентом. Сейчас поглаживаю пахнущий свежей типографской краской (ну люблю я бумажные книги, ничего не могу с собой поделать) томик "В сердце страны" все того же Кутзее (конечно же из серии "Интеллектуальный бестселлер"), предвкушая...
"Если тебе понадобится рука помощи, знай, она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим".
Одри Хепберн
Аватар пользователя
Paradox
 
Сообщений: 608
Репутация: 277

Сообщение daflork » 04 фев 2015, 16:20

Paradox однозначно надо приезжать в мск!)
насчет Павича. Словарь прочел с восторгом, Константинополь - почти так же, Внутренняя сторона ветра уже закрались сомнения, а на Пейзаже я окончательно сломался, потому что вдруг почувствовал, что все его тексты на одно лицо, литературный прием везде очень похож, одни и те же сны, зеркала, ключи и прочие меню не еда и карта не местность, и я как-то сник, и павичефил во мне, похоже, загнулся) однообразно. Пелевин тоже этим грешит, и, блин, догрешится, перестану его читать - и что он тогда будет делать, а???!!!)))
кстати. почему-то терпеть не могу Фаулза, от Мага плевался, такое мерзко/отвратное ощущение оставил этот чудовищный на мой взгляд роман)
так же не в восторге от Хессе, не знаю почему, вроде дядя культовый, и не одно поколение умной энтелегенцее на нем воспитано. немцы тяжеловесны имхо, и даже в дзен и дао умудряются (на мой взгляд) протиснуть христианскую мораль, а если я начну разглагольствовать про христианство и мораль, меня немедленно забанят за недопустимое обилие мата и прочего отчаянно физиологического сквернословия на форуме)))
ПС. моя мать любит Бёлля и Кнута Гамсуна (не немец, еще хуже - норвежец)))
не знаю. читал. нравилось. но перечитывать не тянет.
мне кажется, литература устаревает, как музыка и прочее искусство. меняются стили, темп жизни, приоритеты. Вот мой приоритет - отражение других реальностей, не в фантастическом смысле, в магическом. Если этого нет... Мистерии Гамсуна перечитаю, пожалуй)
На службе батюшке-царю я целый день огнём горю,
В сетях бываю утром, рано.
Простите глупого болвана(
Аватар пользователя
daflork
 
Сообщений: 341
Репутация: 66

Сообщение Каллисто » 05 фев 2015, 13:57

daflork писал(а):Кстати! Совсем забыл!) Мне понравилась Vita Nostra супругов Дьяченко. Прямо реально понравилась, прям чиста тупа канкретна)))) Имхо вещь действительно интересная, небанальная, и даже литературно не плоха. И этот отсыл неожиданный к Гаудеамусу в названии (жизнь коротка! как это верно). Короче, рекомендую если кто не читал, сюжет спойлерить не буду.


daflork, спасибо за интересное чтиво)
Ну чтож, прочитала) Осталась довольна) Интересно там все закручено) В книге упоминаются картины Эшера, его творчество я вообще обожаю, и оно там кстати) В общем, рекомендую почитать, интересно)
Я была навеселе и летала на метле,
Хоть, сама не верю я в эти суеверия!
(с)

Изображение
Аватар пользователя
Каллисто
 
Сообщений: 742
Репутация: 58

Сообщение daflork » 05 фев 2015, 17:44

Каллисто скажи на общем фоне вполне неплохо?
Парадокс я тоже могу понять)
Кстати! Мы тут пишим про научно-популярную литературу?
На службе батюшке-царю я целый день огнём горю,
В сетях бываю утром, рано.
Простите глупого болвана(
Аватар пользователя
daflork
 
Сообщений: 341
Репутация: 66

Сообщение Каллисто » 05 фев 2015, 18:15

daflork, правда не плохо и очень необычно) Сюжет неожиданный и интересный.

А пишем мы про любую понравившуюся литературу, абсолютно любого жанра и направления. Нас много, вкусы у всех разные, вот и делимся самым интересным, на наш взгляд :)

P. S. Ну не могу читать я Кастанеду. Не идет и все тут :( . Совсем не ложится, никакими силами. Оставлю до лучших времен.
Я была навеселе и летала на метле,
Хоть, сама не верю я в эти суеверия!
(с)

Изображение
Аватар пользователя
Каллисто
 
Сообщений: 742
Репутация: 58

Вернуться в Флудилка