Точка зрения зависит от точки сидения (с)

Регулярная группа Практика skazka

Нарисуй мир своими красками, обрети силы и душевное равновесие под руководством опытного Ведущего, психолога, владеюшего магией.

Сообщение skazka » 21 июн 2016, 08:03

Вряд ли требует доказательств мнение о том, что ни один нормальный человек не желает зла сам себе. Каждый считает себя изначально хорошим. Зло назначается приходящим извне. Но если мы говорим о том, что человек – кузнец своего счастья, то почему бы человеку не быть и кузнецом своего несчастья?
Кто складывает наши отношения, когда они не складываются? Мы-то сами где находимся в это время? Что мы делаем в то время, когда не сбываются наши мечты? Или чего мы не делаем для того, чтобы они сбылись?
«Почему ты так поступаешь?» - «Потому что я так хочу», «Потому что мне так надо», «Потому что я считаю, что так правильно». Окей, следовательно, примерно в 90% случаев, мы хотим, нам надо и нам правильно то, что в результате мы и получаем, в том числе и то, что впоследствии мы считаем проблемами. Таким образом, мы сами являемся причиной того, что с нами происходит. Пусть даже в 90 случаях из 100.
«Так надо» и «так правильно» - это результат определенных установок, полученных в процессе воспитания и жизненного опыта. «Так хочу» - это требование нашего внутреннего ребенка или замаскированная под него установка или ценность. То есть раз мы, такие умные и взрослые, хотим именно этого, а не прямо противоположного, то можно говорить о соответствии наших желаний нашим ценностям. Мы же не супа с вареньем вдруг захотели.
Отношение к чему бы то ни было также зависит от наших ценностей и установок или проще говоря – от нашей точки зрения. Мы ее лелеем и защищаем. Попробуй кто скажи нам «ты неправа»! Найдем массу аргументов своей правоты.
Мне очень нравится схема, предложенная психологом Ю. Свияш. Она прекрасно иллюстрирует отношение человека к чему бы то ни было с его точки зрения.

- Мы живем в мире событий, фактов, обстоятельств, ситуаций. Сами по себе они не могут быть ни хорошими, ни плохими. Они просто есть, просто происходят. -

- Появляется человек. Он оценивает то, с чем он соприкасается. И тут же рождает точку зрения. А точка зрения – это отношение к тому, что происходит. -

- С этого момента то, с чем соприкоснулся человек, все равно не становится хорошим или плохим, просто с этого момента человек начинает считать это таковым. -

- С этого момента поступки и реакции человека, отношение к тому, что происходит, строится только на основе его точки зрения.

Давайте возьмем несколько событий, нейтральных ровно до того момента, пока мы не начинаем их оценивать: пошел дождь, родился ребенок, умер человек. Это хорошо или плохо? Смотря с чьей точки зрения мы смотрим на событие.
Кабинет skazka kabinet-skazka-t8156.html

Психологическая гостиная. Практикум. Набор группы http://privoroti.com/forum/post286061.html#p286061
Аватар пользователя
skazka
Практик и рунолог
 
Сообщений: 1317
Репутация: 138

Вернуться в Психологическая гостиная, практикумы - раздел skazka