Императорское искусство чтения Судьбы

Сообщение Tesy » 14 июн 2016, 16:34

Введение.
Изображение
карта Ба Цзы человека

Бацзы - В дословном переводе – восемь знаков для расчѐта жизни или судьбы. Хотя эту систему называют
китайской астрологией, многие китайские мастера считают, что это совершенно самостоятельная система, и относить еѐ к китайской астрологии не совсем правильно, хотя, конечно эта система является одной из прогностических систем.
Некоторые считают Бацзы хронопсихологией. Почему хроно? Потому что эта система занимается циклами времени. Человек, перемещаясь через периоды времени разного качества, меняется. Мы знаем об одном изменении, которое происходит с человекомво времени – это процесс старения. Это то изменение, которое нам не очень нравится. С одной стороны, каждый из нас хочет дожить до старости, но, с другой стороны, мы не хотим при этом стареть. Бацзы – является составной частью учения Мин Ли. Давайте разберем поэтапно…

Слово Мин , переводится, как судьба . Можно так же сказать, что это слово означает жизнь. Если предположить, что это именно предопределение, то возникает вопрос, а что именно предопределено? Быть может это такие категории, как пол человека, цвет его волос и тому подобное. А предопределено ли то, как человек
проживѐт свою жизнь? Насколько жѐстко всѐ определено заранее? Если бы всѐ было чѐтко расписано заранее, то любая идея о совершенствовании была бы бессмысленной. Можно было бы ни к чему не стремиться, не заставлять себя делать определѐнные вещи, так как всѐ равно это не имело бы смысла, так как не могло бы ни на что повлиять.
Здесь мы вспомним ещѐ об одном значении слова Мин. Оно означает так же склонность или предрасположенность. В этом термине так же заложена некая предопределѐнность, но остаѐтся также возможность изменений, улучшений, коррекции. Это значит, что у человека есть некая предрасположенность к определѐнному поведению, но в то же время, зная о ней и прилагая определѐнные сознательные усилия, человек может это в определѐнной степени изменить.

Мы уже поняли, насколько непростым является слово Мин. Слово Ли настолько же многогранно и многозначно, как слово Мин. Оно может означать структуру, логику, учение, теорию. Так, например, математика по-китайски называется Шу Ли – логика чисел.
Сочетание Мин Ли можно перевести как логика жизни, логика судьбы. Это очень широкое понятие. Есть много других техник или систем, которые так же являются составной частью Мин Ли. Можно сказать, что Мин Ли это учение о Судьбе человека, о индивидуальной человеческой судьбе.
Система Бацзы не настолько древняя, как это обычно считается. Китайская культура является древней. Но, не всѐ, что является частью китайской культуры, является настолько же древним. Конечно, желание человека по звѐздам определить своѐ будущее существовало всегда. Но, такой точной системы, как Бацзы не могло существовать на заре китайской цивилизации. Можно с уверенностью утверждать, что система Бацзы в том виде, как она известна сейчас, сформировалась примерно к десятому веку от рождества Христова.

Во времена династии Сун (960-1279) Сюй Цзы Пин внѐс революционные изменения в метод анализа судьбы. Именно он объединил в систему все существовавшие на тот момент методы и написал книгу: «Удача и неудача по приливам и отливам». К сожалению, эта книга не сохранилась. Однако отрывки из этой книги цитируются в трудах авторов последующих веков. Поэтому начальный труд некоторым образом может быть реконструирован. Именно Сюй Цзы Пин создал ту терминологию, которую используют в настоящее время.Следующим человеком, внѐсшим значительный вклад в систему Бацзы , является Сю Дайшэн. Он написал книгу «Глубокий океан по Цзы Пин». Словосочетание
«Глубокий океан» означает здесь великое многообразие человеческих судеб. Существует великое, поистине бесконечное число проявлений человеческой судьбы. Это значит, что невозможно стандартизировать человеческие судьбы. Это подобно тому, что невозможно однозначно описать понятие счастья, так как в разных ситуациях одним и тем же человеком может вкладываться разный смысл. В книге Сю Дайшена делается анализ большого числа известных личностей времѐн императорского Китая.

Систему Бацзы можно сравнить с древней психологической системой. В результате наблюдений выяснялось, что люди, несмотря на то, что им неоднократно указывали на одни и те же ошибки, повторяли их делать в течение всей жизни. Естественно, что в результате таких наблюдений возникали вопросы, отчего это происходит. Где скрыты закономерности событий, происходящих в человеческой судьбе. Следует так же отметить, что Бацзы являлась системой анализа личности не для бедных людей. Эта система предназначалась для элиты общества. Для бедных людей тоже была разработана упрощѐнная система предсказания судьбы, включающая в себя прогноз по двенадцати животным. Так было ещѐ и потому, что большинство китайских крестьян не умело ни писать, ни считать. Что можно объяснить полностью безграмотному человеку про иньское или янское Дерево? А когда мы говорим, что это Тигр или Кролик и наделяем их определѐнными качествами, то всѐ становится понятным, хотя и на довольно примитивном уровне.



Раньше Бацзы считалось тайным, скрытым знанием. Так было потому, что, например, зная Бацзы своего врага, специалист мог оценить его способности и в какой-то степени мог прогнозировать его поведение в
определѐнных ситуациях. Кроме того, Бацзы использовался и продолжает использоваться для того, чтобы оценить
совместимость будущих супругов. В 16 веке была написана энциклопедия по Бацзы, в которой были представлены, как все существующие на этот момент техники и мнения о Бацзы, так и все имеющиеся противоречия.

Терминология.

Несколько слов о терминологии, используемой в Бацзы. Суть в том, что все китайские традиционные
учения используют одни и те же базовые понятия.Первое, о чѐм нужно сказать – это понятие Ци. Нет ни одного китайского учения, которое бы не использовало в своей основе понятия Ци. Далее в результате развития
учения о Ци, мы узнаѐм о теориях Инь-Ян, Пяти стихий, Небесных стволов и Земных ветвей, а также о триграммах и
гексаграммах. Все эти теории, как и многие другие, также находятся в основе таких традиционных китайских учениях, как китайская медицина, учение о долголетии, учение о предсказаниях, учения о судьбе и др.Обладая общей терминологией, и имея в своей основе общие понятия и теории, эти учения очень тесно связаны друг с другом. Все учения в конечном итоге занимаются изучением Ци, однако, когда это понятие переходит в специальные
сферы разных учений, то толкование Ци применительно к ним сильно отличаются друг от друга.
Поэтому, анализируя расклад Бацзы, можно параллельно сказать человеку, какие меры по Фэн Шуй могут быть для него благоприятны. Или порекомендовать ему какой-то благоприятный для него способлечения. Таким образом, разные науки могут ссылаться друг на друга.

Энергия Ци.

Западному человеку кажется, что употребляя слово Ци и, придавая ему значение жизненной энергии, он всѐ
об этом понятии уже знает. Однако, если мы обратимся к китайской культуре и объяснении понятия Ци с точки зрения китайской культуры, то мы обнаружим, что это совершенно не однозначное понятие. При этом в каждую новую историческую эпоху понятию Ци давалось какое-то новое толкование. И всегда по поводу толкования понятия Ци велись многочисленные споры.
氣 - Ци
气 – Верхняя часть иероглифа означает расположенные друг над другом воздушные слои. Можно назвать их облаками пара.
米 – Нижняя часть иероглифа Ци означает побеги риса, находящиеся в воде. Получается пар над рисом. Как это связано с понятием жизненной энергии?
Утром над рисовым полем всегда есть туман, который рассеивается днѐм и вечером появляется вновь. Создаѐтся
впечатление, что верх (туман, пар) и низ (рис) находятся в состоянии постоянного энергообмена. При известной доле воображение может возникнуть ощущение совместного дыхания неба и земли. Поэтому, можно сказать, что иероглиф Ци передаѐт образ дыхания природы. Это самый простой образ, о котором можно говорить применительно к образам,
передаваемым иероглифом Ци. На самом деле существует, как огромное множество образов и понятий, передаваемых иероглифом Ци, так и огромное множество различных его толкований даже в самом Китае.

Все традиционные китайские науки занимаются вопросами Ци. Например, китайская медицина, занимается Ци в человеческом теле. Фэн Шуй занимается Ци в пространстве. Бацзы - занимается индивидуальным Ци человека и тем, как она изменяется на протяжении всей жизни человека. Это то, что мы называем Судьбой.

Если взять любой расклад Бацзы, то человека в нѐм характеризуют три аспекта:
Небесные стволы: уровень Неба – аспекты и условия жизни человека, обусловленные Небом;

Земные ветви: уровень Земли – аспекты личности и условия жизни человека, обусловленные Землѐй;

Скрытые Небесные стволы: уровень Человека – аспекты личности человека и условия жизни, обусловленные самим человеком, или, как говорят, человеческим фактором.

Таким образом, мы получаем триединство Неба, Земли и Человека в раскладе Бацзы. Предопределѐнным для человека является то, что он получает от Неба и Земли, то есть характеристики, заложенные в Небесных стволах и Земных
ветвях. Те аспекты, которые заложены в скрытых Небесных стволах, зависят от самого человека, а значит, могут быть изменены им.

Теперь немного небесных стволах..

壬 (янская вода) – дождь (любая вода движущаяся сверху вниз), вода которая собирается (это может быть и лужа и
море);
癸 (иньская вода) – вода, движущаяся снизу вверх, или вода, парящая в воздухе.
甲 (янское дерево) – корни, ствол; переходя от ствола к ветвям Дерево становится всѐ более иньским.
乙 (иньское дерево) – листья, цветы, плоды (всѐ что дерево может потерять, сбросить и при этом остаться жить – это
иньское).
Дерево начинается с корней и заканчивается листьями. Аналогично, янское это всегда начало, а иньское это
окончание.
丙 (янский огонь) – огонь который поднимается и становится ярким и горячим
丁 (иньский огонь) – огонь, образующийся в результате дальнейшего развития янского огня, когда жар становится больше чем свет. Например, горящие угли (когда основное пламя уже
погасло).
После этого Дерево разлагается и переходит в Землю.
戊 (янская земля) – это скопления, нагромождения земли; это земля, имеющая плотную
структуру.
己 (иньская земля) – это земля, переносимая ветром и водой; это плодородная земля, земля на которой
что-то может вырасти.
庚 (янский металл) – металл, спрятанный в земле (металлическая руда, которую нужно достать и переплавить, чтобы получить металл).
辛 (иньский металл) – металл, который в результате обработки огнѐм превращается в изделия, пригодные к использованию.
Далее Металл порождает Воду. В действительности Металл в его природной, янской форме часто соседствует
с водой. В местах залегания руды часто есть реки или ручьи. Золото также так же часто моется из речного песка.

Фактически Небесные стволы отображают то, что мы видим в своѐм окружении. Земные ветви отражают другие категории. В первую очередь это стороны света и, кроме того, Земные ветви отображают периоды времени, в том
числе, времена года – например Кролик условно его относят к элементу дерева, направление Восток, раннее утро, не говоря уже о характеристиках знака….

продолжение следует
Аватар пользователя
Tesy
МАСТЕР
 
Сообщений: 2224
Репутация: 791

Вернуться в Восточная астрология