Рецепты и советы

Разговоры обо всем

Сообщение Lauria » 03 фев 2015, 10:30

Прочитала. облизнулась))) и решила выложить рецепт для любителей острой кухни-острый суп Том Ям, который меня научила делать моя тайская подруга.
Основа супа-куриный бульон. на 3-х литровую кастрюлю нужно 500-700г креветок( лучше не замороженных),1\3 среднего корня имбиря, 2-3 штуки перца чили, 100гр травы лимонника. пучок базилика, 500-700 гр свежих грибов(подходят шампиньоны и вешенки). 3-4 крупных помидора или 300-400 гр чери. 1 лайм(или половина среднего лимона).
В закипающий бульон добавляем имбирь. нарезанный на кусочки размером примерно 1-1,5 см. лимонник(можно просто пучком), затем креветки(варить не более 7-10 минут), нарезанные грибы и помидоры (чери режутся на 2 части), за 1-2 минуты до конца варки добавляется перец чили и лайм. Лайм нужно разрезать пополам, выдавить в суп и опустить потом в него выдавленные половинки. Суп готов-накрыли крышкой и дали настояться 10-15 минут. После этого добавляем туда мелко нарезанный базилик. Можно варить этот суп без креветок. используя только курицу, нарубленную на части. Я предпочитаю микс-кура плюс креветки.
Если хотите получить более "мягкий вариант" супа-добавьте банку кокосового молока(без сахара) и несколько кружков свежего ананаса( порезать на среднего размера кусочки-не мелко!)-и вуаля-готов тайский суп Том Ка.
Приятного аппетита! :Rose:
Все в жизни возвращается бумерангом. Ждите...
МОЙ КАБИНЕТ
kabinet-lauria-t14604.html
МОИ ПРАКТИКУМЫ
praktikum-lauria-virvatsya-iz-zamknutogo-kruga-f315.html
podbor-individualnogo-kamnya-talismana-t14442.html


Изображение
Аватар пользователя
Lauria
Мастер / Модератор
 
Сообщений: 3856
Репутация: 925

Сообщение Katja » 03 фев 2015, 11:19

:Rose: спасибо, надо попробовать, говорят, он вкуснейший.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6048
Репутация: 992

Сообщение Валькирия » 03 фев 2015, 13:28

Итак, похлебка из чечевицы. Расчёт на кастрюлю 3 литра. 1 стакан чечевицы замочить в тёплой воде часа на 2. Я делаю все "на глаз", похлебка должна быть густой, среднее между кашей и супом. Воду слить, выложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 10, добавить картофель, резать можно как угодно, т.к. он развариться в итоге должен полностью, варить ещё минут 10, добавить обжаренный до золотистого цвета лук и морковь. Варится минут 40. Добавляем копченые ребрышки, я ребрышек кладу совсем не много, для аромата, карри на кончике ножа и примерно 10 ягодок можжевельника, ну соль по вкусу. Если получается жидковато, то излишек просто вычерпываю ложкой. Девочки, получается ну очень вкусно. Ягоды можжевельника продаются, но я сама их собираю в лесу и высушиваю, хотя собирать с колючего куста то ещё удовольствие! Ягодки можжевельника очень хорошо сочетается также со свининой.
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1093
Репутация: 205

Сообщение Lauria » 03 фев 2015, 15:02

Katja писал(а): Katja » Сегодня, 11:19

спасибо, надо попробовать, говорят, он вкуснейший.

Попробуйте, Катя! Судя по Вашим рецептам-Вы любите индийскую кухню. Тайская похожа на индийскую, Вам должно понравиться :Rose:
Все в жизни возвращается бумерангом. Ждите...
МОЙ КАБИНЕТ
kabinet-lauria-t14604.html
МОИ ПРАКТИКУМЫ
praktikum-lauria-virvatsya-iz-zamknutogo-kruga-f315.html
podbor-individualnogo-kamnya-talismana-t14442.html


Изображение
Аватар пользователя
Lauria
Мастер / Модератор
 
Сообщений: 3856
Репутация: 925

Сообщение aquawoman » 03 фев 2015, 15:26

Испекла я лепешки, очень вкусные получились и хрустящие, правда кособокие. Следующая начинка будет из чечевицы.. Екатерина, спасибо! :Rose:
Валькирия, Спасибо за рецепт :Rose: , обожаю всякие похлебки, это типа как "из бабушкиных сундуков".. Густые и разваристые.
Тем, кто верит, доказательства не нужны... Для тех, кто не верит, доказательств не существует.
Аватар пользователя
aquawoman
 
Сообщений: 438
Репутация: 49

Сообщение Валькирия » 03 фев 2015, 20:53

aquawoman писал(а):очень вкусные получились и хрустящие, правда кособокие.

Вот, вот! И у меня кособокие, у меня всегда проблемы с блинами и прочей выпечкой.
aquawoman писал(а):Валькирия, Спасибо за рецепт


На здоровье, это и есть из бабушкиного сундука!
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1093
Репутация: 205

Сообщение Альба » 03 фев 2015, 21:32

Оживилась темка, вкусняшки понеслись!..
Для любителей густых супов-похлёбок - суп в горшочке "пити". Густо, наваристо, вкусно, ароматно. Адаптировала под себя.)))
Для супа понадобится мясо, баранина в оригинальном рецепте. Я готовила и с бараниной, и с козлятиной, и с говядиной. Так и эдак хорошо.
Мясо с косточкой, хорошо идёт грудинка, с жирком. Количество , в общем, произвольное, но на порцию пара-тройка кусочков. Дальше буду писать из расчёта на порцию.
Мяско нарубить, промыть, сложить в кастрюльку, проварить, но не до полной готовности, пену снимать. В горшочек сложить мясо, заранее замоченный и проваренный горох нут ( я освобождаю после проваривания от шкурки, она с варёного гороха легко снимается). На порцию 2-4 ст. ложки готового гороха. Одна картофелина крупно порезанная, лук сырой порезать так, как нравиться ( 1 шт.) залить горячим бульоном с добавлением шафрана или , на худой конец, куркумы. в суп отлично вписывается алыча или айва, помидорчик. Картошку можно заменить съедобным каштаном (3-4 шт).
добавляем специи любимые, солим. Да, с помидорки кожицу сдираем без сожаления, можно представить что-то подходящее под ситуацию :twisted: .
Вот всё в горшочек сложили, прям как "колдовская бутылка" :D . Поставили в горячую духовку, горшок накрыть крышкой. На среднем огне готовить около часа, может, чуть больше, ежели мяско не юное.
Достали горшочек, зелени любимой много приготовили, пригоршню хорошую такую, чесночка мелко порубить для любителей. Крышечку открываем, замираем от аромата и предвкушения (минут на пару, потом можно и отмереть))))), засыпаем зеленюху, закрываем крышку. Чудненько под этот супчик хлеб от Аглех идёт, просто ломтями ломали и постанывали от счастья. Осторожно! Супчик очень горячий! Пока чуть остывает, можно принимать восторженные взгляды от едоков... :wink:
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2736
Репутация: 578

Сообщение Katja » 03 фев 2015, 21:57

Альба :Rose: , утираю слюни.... эээээххххх :good:
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6048
Репутация: 992

Сообщение Альба » 03 фев 2015, 22:21

Katja а я долго на "алу патра" слюнки утирала, а потом взяла да и ... э-э-х! "наалупатрила" блюдо (ну, если честно, то почти тазик)))))... Ох, оторвались с подругами....
Да ангел я!... Просто на метле летать удобнее...
И оставляя женщину одну,
Не смейте грех её вменять в вину...

Мой кабинет kabinet-alba-t8328.html
Аватар пользователя
Альба
ПРАКТИК/ Модератор
 
Сообщений: 2736
Репутация: 578

Сообщение Валькирия » 04 фев 2015, 01:19

Альба
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать, пока читала, аж слюнки потекли! Очень баранинку уважаю!
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1093
Репутация: 205

Вернуться в Флудилка