Рецепты и советы

Разговоры обо всем

Сообщение aquawoman » 02 фев 2015, 14:11

Валькирия Да, завтра будем пробовать, правда с гороховым пюре, потом и до чечевицы доберемся, полета для фантазий много. Катя еще об овощном рагу обмолвилась, ждем :roll:
Тем, кто верит, доказательства не нужны... Для тех, кто не верит, доказательств не существует.
Аватар пользователя
aquawoman
 
Сообщений: 438
Репутация: 49

Сообщение aquawoman » 02 фев 2015, 18:48

Хочу поделиться рецептом плова из желудков индейки/куриных желудков (на вкус одно и тоже) Может немного неприятно звучит - "желудки", но на самом деле очень вкусно. (говядина и свинина очень даже уместны)
Итак: один лоток желудков, 500 гр риса, одна большая луковица, морковь, у нас она продается резанная именно на плов, я беру 1 кг, но использую гр 700, остальную еще куда нибудь потом ... Если отважиться самой резать, то резать обязательно вдоль, брусками средней толщины. Это расчет на средний казан эдак в порций 5-6..На пару порций уменьшаем ингредиенты в половину..
В казанок с предварительно раскаленным маслом вываливаем желудки( порезанные на кусочки и обрезанные от всякой зеленой бяки), накрываем крышкой и пусть они там журчат и кипят в собственном соку, (важно! крышка все время накрыта, изредка открываем и помешиваем), сок испаряется, важно поймать этот момент, когда мясо не горит, но потрескивает и поджаривается, добавляем кипяченную воду, примерно в том же кол-ве в каком мясо выделило сок, ну то есть примерно на два пальца. С водой нужно проделать манипуляции два раза. После того, как вода испарится и мясо опять начнет поджариваться (это после второго добавления воды), кладем лук, именно кладем не перемешивая, закрываем крышкой и мин-3, потом перемешиваем и обжариваем лук с мясом до золотистого цвета лука. Далее морковь...Точно так же как и с луком, кладем не перемешивая, мин 5, перемешиваем и доводим до состояния "она еще не готова, но если ткнуть лопаткой, делится на пополам". Потом заливаем 500гр холодной воды (очень важно чтобы пропорция риса и воды была 1 к 1), доводим до кипения, солим, кидаем зиру, либо другие приправы. Теперь по рису, рис я замачиваю в кипятке, как только начинаю резать мясо, то есть он все время у меня в этой воде и находится. Рис покупаю специально для плова, у нас базарах достаточно сказать "на плов" они сами знают какой именно. Морковь нужно положить в казан столько, чтобы осталось место для риса, она уваривается конечно, но и рис бухнет. Дальше нужно слить воду с риса и равномерно распределить по всей поверхности казана. мясо, лук, морковь, все там внизу остается..В центр я всегда вставляю головку чеснока, прям вдавливаю под рис. Все, закрыть крышкой, все готовится на среднем огне, мин через 15 можно открыть и лопаткой или шумовкой попытаться собрать рис в горку, то есть отделяя рис от стенок казана, если виден бульон и его много, оставить еще мин на 10, если совсем мало водички, собираем в горку, накрываем крышкой и на очень маленький огонь ровно на 20 мин. Плов готов, перемешиваем и даем ему мин 5 "отдохнуть"

ЗЫ. Вариаций приготовления плова очень много, классический узбекский-это с изюмом, даже с горохом где то я ела, но без "экзотических" добавок мне нравится больше. Если вместо желудков будет использоваться говядина, время приготовления одинаковое, подразумевается, что там 2 раза мы наливаем воду, что здесь. Свинина-один раз, она быстрее готовится. С курицы не советую, у мня получился не плов с курицей, а плов с куриными хлопьями.. она вся расщепенилась на волокна и шкурки. Еще один момент: крышка от казана моего с дыркой сбоку, я накрываю полностью казан, когда готовится мясо и за счет дырки вода испаряется, если крышка без дырки, то допустимо приоткрыть ее совсем чуть чуть, но казан все равно должен быть накрыт крышкой. И как только я забрасываю рис, распределяю его по поверхности, дырку от своей крышки я накрываю, рюмашки-это не рюмашки, но маленькие такие глиняные колпачки куда яйца вставляются для завтрака.. Следовательно, если крышка от казана без дырки, плотно накрыть.. Вот вроде и все..
Тем, кто верит, доказательства не нужны... Для тех, кто не верит, доказательств не существует.
Аватар пользователя
aquawoman
 
Сообщений: 438
Репутация: 49

Сообщение Валькирия » 03 фев 2015, 03:13

Называется привет худеющим! Вот начиталась и вспомнила плов, который готовила ещё моя мама, из курицы получается очень даже! Курочка режется на порционные кусочки и обжаривается со сливочным маслом, перекладывается в казан(или другую посуду), в той же сковороде обжаривается лук с морковью, я всегда беру много лука 3-4 большие луковицы и 1 морковку, когда лук зазолотится добавить томатную пасту, переложить на курочку. Сверху кладем рис и всю эту конструкцию заливаем либо водой, либо бульоном, чтобы покрывало на пару пальцев и кладем головку чеснока целиковую. Тушится с плотно закрытой крышкой 1,5 часа. Получается очень вкусно, можно с любым мясом.
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1093
Репутация: 205

Сообщение Katja » 03 фев 2015, 03:20

Валькирия писал(а):Да, чечевичную! Попробуйте, действительно очень, очень вкусно!


ура, понравилось! :good: :) я так рада :Rose:
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6048
Репутация: 992

Сообщение Валькирия » 03 фев 2015, 03:25

Katja
У меня чечевица с детства. Мама очень любила именно чечевицу. Была у нас фирменная похлебка из чечевицы. Если интересно, то выложу. :roll:
Не смотриИзображение на жизнь мрачнее чем она на тебя!
Аватар пользователя
Валькирия
Практик
 
Сообщений: 1093
Репутация: 205

Сообщение Lady Winter » 03 фев 2015, 07:18

Валькирияинтересно - интересно! Мы супы очень любим))
Каждый день стоит учиться только одному: как искренне быть счастливым.
Шри чинмой
мои услуги
О магии, колдовстве и не только
Аватар пользователя
Lady Winter
Практик
 
Сообщений: 1350
Репутация: 322

Сообщение Katja » 03 фев 2015, 07:27

Чечевица - моё любимое. Хотим , конечно!
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6048
Репутация: 992

Сообщение aquawoman » 03 фев 2015, 07:31

Katja писал(а): в миску, довольно большую, насыпаете муку. Пусть будет полная чашка.

Полная чашка муки? Правильно ли я поняла? И на сколько она должна быть большой?
Katja писал(а):В муку, не жалеючи, льете постное масло.

Это сколько примерно? Пропорции мне всегда тяжело высчитывать. :%)
Валькирия Сколько у Вас лепешек получилось?
Тем, кто верит, доказательства не нужны... Для тех, кто не верит, доказательств не существует.
Аватар пользователя
aquawoman
 
Сообщений: 438
Репутация: 49

Сообщение Katja » 03 фев 2015, 07:44

Давайте скажем стакан.
Масла давайте 2 столовых ложки.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6048
Репутация: 992

Сообщение aquawoman » 03 фев 2015, 07:49

Katja писал(а):Давайте скажем стакан.
Масла давайте 2 столовых ложки.

Всё, Катюша, поняла. Спасибо большое :Rose:
Тем, кто верит, доказательства не нужны... Для тех, кто не верит, доказательств не существует.
Аватар пользователя
aquawoman
 
Сообщений: 438
Репутация: 49

Вернуться в Флудилка