Принципы теоретической Каббалы

Практическая Каббала, уникальные материалы, изложенные понятным языком, азы, полезные практичные советы.

Сообщение Leonid » 27 ноя 2012, 13:36

Каббала основана на древе жизни.

tree.jpg


Это изображение является мощной схемой мироустройства.
10 сефирот (сфер, шариков), 22 пути между ними.

Самая верхняя - Бог.
Самая нижняя - физический мир, земля.
Между ними - путь творения и управляющие принципы, включая планетарные энергии.

Всё основано на символике и архетипах.
Разработана четкая параллель 22 пути - 22 буквы иврита - 22 карт Таро.

Каждая из сфер имеет свой цвет и богатый набор разнообразных имен, привязанных к ней.
Абсолютно все каббалистические знания тем или иным образом отражены на Древе Жизни.

Всё сводится к 1 закону: "Что сверху, то и снизу. Что снизу, то и сверху".
Так, изначально была Идея ("В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." Евангелие от Иоанна 1:1), которая по итогам этого процесса превращается в физическую реальность. На этом же основаны и все магические операции - замысел способен превращаться в физическую реальность.

Второй основной принцип - это принцип полов и троичности.
Мужское и женское начало дают плод.
Мужское - активное (правый столбец)
Женское - пассивное, принимающее (левый столбец)

Так, "Отец, Сын и Святой Дух" дают нам понять о том, что Святой Дух - на самом деле женского пола.
В Египетской мифологии аналогом Христианского Святого Духа бала Исида, а ее сын - Гор - бог Солнца. Здесь вспоминаем о разнообразные места где Иисус свет и солнце мира. (Здесь почему-то вспомнилось несколько кадров из фильма Код Да-Винчи).

Существуют различные методы работы со словами, цифрами и Писанием, но это большей частью требует знание иврита, поэтому распространяться особо не буду. Кто хочет знать больше - гуглите это: Темура, Норатикон и Гематрия.

Тут вспомнил интересный фильм "Пи" (как число Пи - 3.1415...), в котором одна из линий это как математика пытаются завлечь Иудеи для решения своих проблем в нумерологии. Но что-то меня на фильмы потянуло.

...

Основываясь на нескольких базовых принципах нам открывается обширный мир теоретической каббалы. Те, кто ее изучает, смотрят на нее не как религию, но как науку о принципах работы мироустройства. Изучаются параллели, разные уровни одних и тех же принципов. Ведь даже в повседневной жизни когда мы говорим, что кто-то загорелся огнем что-то делать, или человек потух - говорит о наличии или отсутствии активности этого человека. Многие из этих принципов стали общедоступными знаниями.

Напомню, что первыми алхимиками и далее химиками - были мистики и каббалисты. Мистикам же были и математики, и физики, и астрологи. Они лишь пытались описать принципы работы нашего мира и дать им более точное определение.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Amata » 28 ноя 2012, 08:33

Вопросы для развития темы:
Как его (древо жизни) можно использовать в практическом плане? Ты как-то упоминал про соотношение с архетипами, отсюда конкретными человеческими образами. Или для других, не магических, целей?
Каждая из сфер имеет свой цвет и богатый набор разнообразных имен, привязанных к ней

Что смогла разглядеть и перевести на картинке: Корона, Понимание (?), Мудрость, Суровость (гуглпереводчик - зло), Милосердие, Красота, Великолепие, Победа, Основа, Царство.
"Кто все эти люди?" :)
Аватар пользователя
Amata
МАСТЕР
 
Сообщений: 727
Репутация: 207

Сообщение Leonid » 28 ноя 2012, 13:46

Само по себе это дерево бесполезно. Точно так же, как и знание сбора электрических цепи само по себе мало поможет - но будет более чем полезно, когда у вас в руках окажется сломаный чайник или радио, провода и паяльник.

Теория помогает понять взаимосвязь между различными энергиями, и в итоге может послужить основой для создания магической формулы, которая вам нужна. В принципе можно создать талисман или ритуал для чего угодно с абсолютно любой степенью конкретики.

Вспомнился забавный случай. Знакомая искала новую квартиру для аренды. Нашла что понравилось и оставила заявление. И вот ей уже не звонят дня два-три. У нее терпение кончилось, и она пошла делать риутал для того, чтоб ей позвонили. Говорит, выхожу из храма после ритуала, не проходит 3х минут, раздается звонок! Да, ей позвонили, но сказали, что квартира отдана другим.
Она давай смотреть на свои бумажки, где записывала формулировку. Действительно, она просто заказала "позвонить", а не "позвонить и сказать, что квартира моя".

Про эти 10 сфер написаны книги на сотни страниц... Но это, опять же, символы. Их лучше рассматривать в какой-либо конкретной ситуации, будет проще для восприятия. Например, выше я писал о христианских параллелях, т.к. с ними будут знакомы более всего.

Это дерево можно рассматривать как универсальный план устройства чего-либо. Мы даже забавлялись как-то расписывая героев фильмов и сериалов (звездные войны, стар трэк и прочее) по этим сферам. Туда же можно вписать устройство и взаимосвязь корпоративного мира (президент, юристы, маркетинг и т.д.). В действительности архетипов самих по себе мало, и всё попадает туда или сюда.

Вот о цветах:
Первичные три сферы имеют белый, серый и черные цвета. Эти три сферы божественного мира и почти всегда рассматриваются отдельно-стояще от остальных.
Далее идут 6 сфер радужного цвета.
Тут вообще смешно на самом деле, потому что в английском языке цвета радуги другие.
Red - красный
Orange - оранжевый
Yellow - желтый
Green - зеленый
Blue - синий
Indigo - индиго
Violet - фиолетовый
(а еще собаки лают иначе: барк-барк, а утки крякают квак-квак).
Самая нижняя сфера черная, или 4х цветная как на картинке, но для простоты просто черная.

Так вот сразу после божественного белый-серый-черный, идут три основных цвета красный-желтый-синий, которые и на физике нельзя получить никаким смешением. Далее желтый + красный = оранжевый, желтый + синий = зеленый, красный + синий = фиолетовый.
Замечу, эти знания существовали за долго до Ньютона, который помимо каббалы и физики движения изчал оптику. И это Ньютон принес в мир понимание о разложении цвета на радугу.
Мы выросли с этим. В наши дни вы скажете "ну и что?", а еще совсем немного времени до нас эти было удивительными знаниями.

Давайте напишу о планетах.
Вообще эти сферы имеют свои названия на иврите, но для простоты оставим русский перевод, приведенный выше.
1. Корона и 2. Понимание - планет не имеют.
3. Мудрость - Сатурн
4. Милосердие - Юпитер
5. Суровость - Марс
6. Красота - Солнце
7. Победа - Венера
8. Великолепие - Меркурий
9. Основа - Луна
10 . Царство - Земля

Рассматриваются только 7 древних планет (планет, которые видны с Земли невооруженным взглядом). Да и в конце-концов даже ученые уже исключили Плутон из планет.

Одна из более очевидных закономерностей, центральная колонка снизу вверх идет так: Земля-Луна-Солнце-Бог.

Т.к. каждая из карт Таро приравнивается по энергетике к соединяющим каналам между сферами, то можно посмотреть на влияние планет и помочь себе в понимании энергий карт Таро.

В итоге повторюсь, что это дерево - универсальная карта архетипов и взаимосвязей. Т.к. всё работает по одним и тем же принципам, пускай и на разных уровнях, все взамодействия и взаимоотношения можно объяснить используя структуру архетипов древа жизни.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Leonid » 29 ноя 2012, 00:01

Пентаграмма

В западной эзотерической традиции пентаграмма является очень важным символом.
Пентаграмма - это символ микрокосма, т.е. нашего физического тела.
В самом прямом и простом значении символ являет нам 5 элементов: 4 обычных (земля, воздух, вода, огонь) и Дух.

пентаграмма и элементы.jpg


Пентаграмма, направленная вверх, символизирует Дух, господствующий и правящий 4мя элементами.
Перевернутая пентаграмма символизирует обратное: 4 элемента взяли верх над Духом.

В современном мире перевернутая пентаграмма рассматривается как злой символ, и в добавок к этому карта Таро "Дьявол" говорит как раз об искушении физическим миром, и как оно может взять верх над Духом.

Но давайте лучше поговорим о светлом.

Четыре элемента имеют свое особое расположение на пентаграмме, как видно за рисунке выше.

В Ритуале Малой Пентаграммы говорится, что надо обязательно ее рисовать с нижнего левого угла наверх. Из рисунка мы видим, что это от элемента Земли к элементу Духа. Когда пентаграмма рисуется таким образом, то она называется прогоняющей пентаграммой земли. Призывающая пентаграмма земли рисуется от Духа к Земле. Но о призываниях поговорим в каких-нибудь других уроках.

Прогоняющая пентаграмма земли является наиболее универсальной из всех возможных пентаграмм, т.к. в западной традиции элемент земли является суммой всех остальных элементов.

Согласно древней (Еврейской) традиции, Бог создал огонь и воду, и воздух как балансирующую силу между ними. Эти три элемента являются первоначальными. Их можно увидеть на древе жизни, как три колонны. Так же, каждая из сфер имеет свой элемент. Заметьте, что центральная колонна польностью состоит из элемента воздуха - кроме самой нижней - земли, нашего физического мира. Отмечу, что в данной диаграмме у самой верхней сферы - элемент воздуха это правильное обозначение.
Если вы хотите вписать сюда элемент Духа, то вам придется взять все три верхние сферы вместе.


древо жизни и элементы.jpg

Наш физический мир был создан через определенный процесс, изображенный здесь красной линией - идущей сверху вниз.
Заметье, что энергия постоянно менялась от элемента к элементу (когда будете читать про закон вибрации - вспомните об этом).

На картинке из самого первого поста этой темы вы можете увидеть, что нижняя сфера имеет четые цвета. Три из них - уже не особо чистые элементы огня, воздуха и воды. Четвертый, черный, является самым итогом.

Таким образом, когда мы рисуем прогоняющую пернтаграмму земли (с нижнего левого угла наверх), то мы прогоняем воздействия всех физических элементов и нейтрализуем их воздействие.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Katja » 29 ноя 2012, 19:14

изучаю..спасибо!
интересно.
Аватар пользователя
Katja
Мастер ★
 
Сообщений: 6048
Репутация: 992

Сообщение Leonid » 06 июл 2013, 14:15

Сюда идет ответ на вопрос Русалочки здесь: pechat-sdelat-taynoe-yavnim-t3260.html#p38720

Русалочка писал(а):что это за Бог(Шемхамфораш)? и почему такое длинное его имя и что это за ключи? и по поводу ответственных духов?


Начнем по порядку с того, что Каббала абсолютно напрямую связана с иудейством, и в определнной степени является таинствами их цервки. Имя Бога является по факту самым большим таинством, и готовориться, что мир был создан, когда было произнесено это слово (Св. Евангелие от Иоанна, глава 1: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть").

Шемхамфораш - то самое слово. Оно записано, но его правильное произношение всегда передавалось только устно - от духовного лидера иудеев к приемнику. Некоторые источники утверждают, что правильное произношение было утеряно (т.к. кто-то умер, не успев рассказать). Тем не менее традиция продолжается, и это имя произносится только один раз в год: на их новый год под труб бараньих рогов, чтобы никто другой не услышал его. Выглядит это имя так:

Shemhamphorasch.gif


Но называть Бога по этому имени очевидно неудобно, да и таинство слишком большое. Поэтому его упростили до 4х-буквенного имени Бога: Яхве. На иврите: йод - хей - вав - хей (не забываем, что иврит читается справа налево). 4-буквенное имя Бога носит название Тетраграмматон. И уж раз мы на этой теме, то Пентаграмматон достигается добавлением буквы Шин посередине, и вуаля - мы имеем источник имени Иисуса.

tetragrammaton and pentammaton.jpg


Сразу привел ассоциацию с элементами, когда-нибудь сошлюсь на это при объяснении других принципов.

Возвращаясь к 72-буквенному имени, можно заметить, что каждый элемент это больше, чем одна буква. По факту каждый элемент это одно из проявлений Бога. 72 Уникальные Идеи. Каждая их них имеет свое значение (и перевод на русский), но в данном уроке это будет лишним. Давайте пока остановимся на том, что каждая из них несет свой энергетический окрас.

Далее, каббала всё расфасовывает по полочкам и ассоциациям, и в итоге данные идеи были переведены в 10 сфер, которые и составляют Древо Жизни (смотрим первый пост темы). Каждое из имен Бога называется лицом бога, т.е. показывает его различные проявления: добрый Бог, гневный Бог и т.д. В первоначальных писаниях использовались как раз эти разные имена.

Стандартно на сферах изображают три имени: Бога, архангела и ангела. В христианстве это знакомо как Ангельская Иерархия, но по факту мало кто обычно задумывается, что является первоисточником. По сути это разные уровни энергий. Но на этом энергии одного типа не заканчиваются - есть и иерархия демонов, если кому интересно (сразу большое НО: только позже, уже в христианстве, это слово стало ассоциироваться со злом. По теме можно читать здесь).

Точно так же, и в 72-буквенном имени бога есть свои иерархии - ассоциации духов к каждому имени, и у духов есть свои легионы малых духов, которые им служат.

Итак, кто-то изобразил имя Бога и нижестояющую иерархию в одной картинке:

Изображение

О печатях нельзя говорить, не сказав слово о нумерологии.
Нумерология так же берет свои корни из иудаизма и каббалы. Каждая буква имеет свое значение, и поэтому каждое слово имеет так же свое числовое значение. Как самый простой пример: если числовые значения двух слов совпадают, то это значит они несут один тип энергии.

Далее существуют определенные таблицы, по которым составляется ассоция написания имени на иврите с определенным типом энергии. Начертания имени по таблице называется печатью - и является графическим изображением имени, несущим определенный тип энергии.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Nika888 » 08 июл 2013, 10:53

Спасибо за такой интересный урок!
Далее существуют определенные таблицы, по которым составляется ассоция написания имени на иврите с определенным типом энергии. Начертания имени по таблице называется печатью - и является графическим изображением имени, несущим определенный тип энергии.

Очень интересно, а как можно изучить эти таблицы?
Аватар пользователя
Nika888
 
Сообщений: 156
Репутация: 16

Сообщение Русалочка » 09 июл 2013, 13:49

Спасибо, Leonid :Rose: очень познавательно )
прошу прощения, может не совсем по теме, но недавно смотрела передачу о магии и ведьмах и там упоминалось, что существует особый "колдовской" язык, который передаётся в очень закрытом кругу. Сам язык очень древний, схож с ивритом, используется в частности для изготовления личных амулетов, в которые вписывается имя человека на этом языке. А амулеты защищают, помогают наладить жизнь, достичь желаемого...
Аватар пользователя
Русалочка
 
Сообщений: 700
Репутация: 84

Сообщение Leonid » 10 июл 2013, 13:10

Nika888 писал(а):Очень интересно, а как можно изучить эти таблицы?

Такие вещи передаются только от учителя к ученику.

Русалочка писал(а):смотрела передачу о магии и ведьмах и там упоминалось, что существует особый "колдовской" язык, который передаётся в очень закрытом кругу.

В наше время понятие "ведьма", на мой взгляд, немного расплывчато.
Если говорить о каббале, то в старые времена ее было разрешено изучать только мужчинам старше 40 лет, и открытость информации это уже более современный феномен.

Как таковых "колдовских" языков я не знаю, и никогда о них не слышал.
Скорее же всего они говорили про Арамейский язык. Это основной язык Талмуды и скорее всего язык, на котором говорил Иисус. Арамейский действительно считается самым "магическим" языком - как минимум в западной традиции.
Далее, если уж сортировать языки по "магичности", то будут идти иврит, арабский, греческий.

Так же существует энохианский язык - язык ангелов. У него тоже есть свое написание, синтаксис и произношение. Тем не менее язык был получен лишь в 16 веке Джоном Ди и его коллегой по средствам комуникации с ангелами (каждый решает для себя достоверность таких знаний).
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Русалочка » 10 июл 2013, 14:35

Leonid писал(а):Арамейский действительно считается самым "магическим" языком - как минимум в западной традиции

А Арамейский доступен массам?
Так как там говорили, что тот "магический" язык тоже передаётся в закрытом кругу от ученика к учителю
Но может и передача вымышленная была, каких сейчас много... там и о "ведьмах" говорили, что истинная ведьма зачастую одинока, т.к. её предназначение - магия и она должна всецело "принадлежать" и "служить" ей :unknown:
Аватар пользователя
Русалочка
 
Сообщений: 700
Репутация: 84

Вернуться в Мастер Leonid