Принципы теоретической Каббалы

Практическая Каббала, уникальные материалы, изложенные понятным языком, азы, полезные практичные советы.

Сообщение Мандаринка » 10 июл 2013, 20:21

Руническое... Дерево Иггдрасиль, в коем 9 необратимых рун.

Все в этом мире связано :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Мандаринка
 
Сообщений: 25
Репутация: 1

Сообщение Leonid » 18 июл 2013, 11:14

Мировые законы едины и универсальны. Человеческая интерпретация - лишь попытки структурировать их.
Фактически все магические системы пересекаются и имеют схожие элементы. Так же, как и структура любого языка, к примеру, имеет подлежащее, сказуемое и дополнение (я иду гулять) - можно находить бесчисленные параллели между системами знаний. Еще разные языки описывают один и тот же предмет разными словами (стол, стул и т.д.) - но сам предмет от этого не изменяется. В итоге ни одна система не является "универсальной", так же как и нет универсального или "наилучшего" языка.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Leonid » 29 авг 2013, 02:49

Древо Жизни - последовательности

Вступление

В данном уроке привлеку внимание к определенным последовательностям, которые можно найти на каббалистическом Древе Жизни. Чем больше вы будете о них задумываться, тем больше вы будете понимать действительную гармонию и взаимосвясь данных последовательностей. Так же имейте ввиду, что каббала - многотысячелетняя наука, и такие вещи как цвета радуги были оформлены в официальную науку физику только позже (Ньютоном, который изучал каббалу).

Но лучше один раз показать, чем 100 раз рассказать, поэтому будет много картинок.

Последовательность сефирот

tree of life patters - path of the flaming sword.jpg

Существует 10 сефирот (далее сфер), которые показывают последовательность создания мира.

Каждая из сефир имеет свое название и прямой перевод:
1 - Кетер — корона
2 - Хохма — мудрость
3 - Бина — понимание
4 - Хесед — милосердие
5 - Гебура — строгость
6 - Тиферет — красота
7 - Нетзак — победа
8 - Ход — величие
9 - Ясод — основа
10 - Малкут — царство

Первая - божественное проявление в наиболее чистой форме.
Вторая по девятую - другие проявления, другие лица Бога, но чем ниже, тем дальше идет процесс формирования ближе к физическому миру.
Последняя - физическая реальность.
Красным обозначен "путь горящего меча" - путь сотворения мира (сверху вниз). Тот путь (снизу вверх), который мы должны пройти для познания Бога.

Пути между сферами

Путей, соединяющих 10 сфер, всегда 22 вне зависимости от каббалистической доктрины или традиции.
Каждый из путей определяет более характерные изменения в энергетике и взаимосвязь процессов, происходящих при сотворении, а так же взаимосвязь процессов, управляющих нашим миром сейчас.
Тем не менее существуют две наиболее распространенные версии их размещения на Древе. Левая является наиболее общепринятой. Правая была разработана, чтобы путь горящего меча лежал на официальном пути.

tree of life patters - paths.jpg


Цвета

Есть всего 4 варианта раскрашивания 10 сфер (число 4 будет всплывать еще много раз). Каждый из вариантов имеет свои особенности, но градация номер два (официально известная как "королевы") работает с физическими цветами.

tree of life patters - colors.jpg


Первые три сферы - черно-белый градиент, то есть простейшие состояния присутствия света.
Следующие три - первичные природные цвета: красный, желтый, синий. (да, сущесювут и другие модели, такие как "красный, зелёный, синий", но одна ничем не привосходит другую).
Следующие три - вторичные цвета. Люди, знакомые с теорией цвета, считаю, вполне могут оценить данную аранжеровку.
Последняя сфера состоит из 4х цветов: троичных цветов и черного, который является итоговым цветом, если смешать все цвета.


Планеты

В классической каббале используются лишь 7 планет:
луна, солнце, меркурий, венера, марс, юпитер и сатурн
Только эти объекты видны на звездном небе невооруженным взглядом - и для древних существовали только они. Да, луна и солнце тоже называются планетами.

tree of life patters - planets.jpg

Несколько последовательностей:
1) Центральная колонна показывает удаленность светил от Земли: луна ближе всех, потом солнце, дальше всех Божественный свет.
2) Если следовать последовательности сфер, то планеты стоят в порядке удаленности от солнца.

Но на вершине мы видим еще какие-то две вещи, что они там делают?
Primum Mobile - это астрологический термин главной движущей силы. Этим термином древние назвали ту энергию, которая заставляет двигаться весь небосвод - очевидно, божественного происхождения. Позже термин так же начал просто означать всю сферу звезд вокруг земли. Возможно, наши астрологи уточнят как именно этот термин преподается сейчас.
Зодиак - на область небосвода, где проходит путь солнца через созвездия.

После изобретения телескопа туда так же начали вставлять уран, нептун и плутон - но, опять же, уже пошли разные доктрины, и общепринятой позиции на древе жизни у этих планет нет. Да и плутон вообще уже официально не планета.

Из последних двух картинок мы можем начать сопоставлять планеты и цвета - и начинают быть видны уже знакомые общественности взаимосвязи. Теперь они объеснены.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Leonid » 29 авг 2013, 02:58

Таро

О картах я не мог рассказывать, не рассказав вышеизложенное.

Наиболее распространенная последовательность выглядит так, как показано ниже. Разные доктрины, опять же, могут слегка изменять последовательность - отсюда будут разные колоды с разными значениями вроде как и похожих карт (не говоря о разной расстановке путей, описанной выше).

tree of life patters - tarot.jpg

На самом деле последовательность выглядит более или менее интуиитивно (надеюсь), и расписывать ее не буду. Но суть же состоит в том, что расстановка карт на древе жизни дает нам больше понять их суть - через понимание энергий, которую каждая из карт соединяет. В определенном смысле каждая карта это путь трансформации одной энергии в другую.

Считаю это довольно примечательным фактом, что Таро сами по себе не были иудейским изобретением. На сколько известно, таро вышли из Африки, а именно из Египта. Тем не менее иудеи провели довольно большое время Египте, и очевидно, что обе культуры влияли друг на друга. Результатом ли или совпадением, но египетские оккультные знания стали очень хорошо сочетаться с иудейскими. Таро на древе жизни - одно из таких сочетаний.

Ну и раз уж мы на последовательностях и таро, никак не могу оставить карту, которая у многих вызывает как минимум мысленный вопрос: что это за "B" и "J" на колоннах, да и что за колонны это вообще?

major02.jpg

Для начала пролистайте выше и найдите путь "2" - он ведет от сферы 1 к 6. Потом пролистайте еще чуть-чуть выше и посмотрите на цвета: эти две колонны берут свой цвет из самого верхнего цветового треугольника сфер. А позади жрицы изображено именно каббалистическое дерево.
(Как вы могли догадаться - на древе жизни всего три колонны.)

Но эти две называются колонны Boaz и Jachin. Это колонны, которые стояли на входе в Храм Соломона.
"Boaz" означает "через Его силу"
"Jachin" - "Yah основал". Yah (или Jah - Джа) - это имя Бога, привязанное к сфере 2, но об именах на древе жизни как-нибудь позже.

Черная колонна (Boaz) так же известна как колонна суровости/жестокости (severity). Примечательно, что она так названа из-за сферы 5 - что и является сферой силы и воли, ее планета Марс, а цвет красный.

Несмотря на всю длинну урока о последовательностях на Древе Жизни, это всё равно лишь очень поверхностное описание некоторых каббалистических концепций. Многие вещи становятся понятны в контексте других уроков. Например, три колонны напрямую связаны с 3мя материнскими буквами, описанными в другом уроке. Здесь нет отдельно-стоящих вещей, и они все взаимосвязаны. Единственное, требуется время на изучение - но пусть это вас не сбивает с настроя: именно этими вещами объясняются многие другие.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Сообщение Leonid » 09 ноя 2013, 05:41

4 мира каббалы

Введение

Хорошее понимание 4х миров каббалы важно как с теоретической, так и с практической точки зрения. Как было описано ранее, каббалистическое Древо Жизни состоит из 10 сефирот и 22 путей между ними. Древо Жизни так же разделяется на 4 мира. Каждый из этих миров олицетворен одной из букв 4-х буквенного имени Бога (Тетраграмматон – YHVH).

tetragrammaton.jpg


Разделение на 4 мира

Существует два метода разделения и олицетворения 4х миров каббалы.
Первый, традиционный:

4 worlds - one.jpg

Второй – обычно рассматривается в более современной каббалистической литературе, тем не менее этот метод сочетается со старым выражением «Кетер в Малкуте, и Малкут в Кетере» (К`етер – верхняя сефира, Малк`ут – нижняя сефира). Иными словами, когда мы взбираемся по Древу снизу вверх, когда доходим до верха одной ступени, мы оказываемся на нижней ступени следующего уровня. Данный метод говорит нам, что вселенная по сути состоит из 40 сфер и 88 путей.

4 worlds - four.jpg

Некоторые каббалисты идут еще дальше. Они говорят, что в каждая сефира состоит из цельного древа сама по себе.

Каждый из этих взглядов имеет право на существование, и действительно в каждом из элементов могут быть проявления другого элемента. Например, если мы посмотрим на сефиру Ход (8я – сефира интеллекта), и на сефиру Нетзак (7я – сефира желания), определенно точно можно сказать, что мы можем интеллектуально осознавать и оценивать свои желания. Так или иначе, 4 мира каббалы представляют собой устоявшийся термин, и олицетворяют новые уровни сознания.

Описание 4х миров

Давайте начнем с первого мира – Атзилут (Atziluth). Это мир архетипов, так же именуемый миром чистого Духа, который активизирует все другие миры. То есть все другие миры произошли от этого. Атзилут находится вне нашего понимания, осознания, ощущения и описания – это мир Чистого Духа, вне времени, пространства и созданного проявления. Термин Атзилут используется для описания Божественного мира – где существуют мысли Создателя. Это так же тот мир, в котором существуют Имена Бога. Так, например, когда мы призываем имя бога YHVH Eloah Vedaat, мы призываем силы сефиры Тиф`ерат (6я, самая центральная) уровня Атзилут – высшее проявление определенных энергий. Мир Атзилут так же называется миром Первоначального Огня.

Второй мир – Бриа (Briah) – это созидательный мир. Это мир чистого интеллекта, мир Первоначальной Воды, и олицетворен второй буквой Тетраграмматона. Этот мир так же находится вне понимания и осознания смертных. Это мир Архангелов – и все божественные имена уровня Бриа, связанные с определенной сефирой, принадлежат Архангелам. Божественное имя сефиры Тиферат в мире Бриа – Michael, имя Архангела.

Третий мир – Етзира (Yetzirah) – мир формирования, это тонкий мир за пределами физического, но который мы уже можем в какой-то мере осязать, понимать, и с ним работать. Это то, что обычно называют астральным миром. Это мир Первоначального Воздуха. Изумрудная Скрижаль гласит: «как сверху, так снизу» (“as above, so below”). По этой причине при магических работах мы пытаемся достичь вершины нашего сознания, и изменив что-либо в мире Етзиры, изменение найдет свое отражение и в физическом мире – таков один из законов создания. Етзира это мир Ангелов, и божественные имена, связанные с определенной сефирой, это имена Хоров Ангелов. Продолжая с нашим примером, Божественное имя сефиры Тиферат в мире Етзира – Melekim.

Последний, четвертый мир – Ассая (Assiah) – это мир движения и действия, мир физических материалов и энергий, как видимых, так и невидимых (электричество, звук). Это мир Первоначальной Земли. Этот мир является итогом процесса Создания, нашей физической вселенной. Большую часть времени мы живем именно в этом мире, физическом и повседневном. В мире Ассая нет божественных имен. Последняя буква Хей из 4х-буквенного имени Бога олицетворяет этот мир, но очень часто можно встретить написание этого имени с точкой посередине последней буквы – точка олицетворяет несовершенство нашего физического мира, или его падшую природу (связано с падением Евы и Адама, но это отдельный урок).

Когда мы призываем высшие силы во время ритуалов - мы используем Имена Бога, Архангела и Ангела - именно в таком порядке - следуя принципу и последовательности, через которые был создан наш физический мир. Используя силы более высоких миров мы волей направляем энергию на изменение более низшего, повседневного мира. Зная Божественные Имена и энергии, за которые они отвечают - у нас появляется первый ключ к магической работе.

О цвете Древа Жизни

Из всего вышенаписанного я сейчас остановлюсь на двух пунктах:
- Так как каждый из четырех миров является своим энергетическим уровнем, каждый из уровней можно представить отдельным Древом Жизни того уровня
- Первый пункт подразумевает, что у энергий есть свои оттенки и под-оттенки.

Существует метод разделения оттенков энергий по цветам. Таким образом каждый энергетический уровень (мир каббалы) имеет свой цветовой окрас Древа Жизни:
Атзилут - градация Короля (Kind scale)
Бриа - градация Королевы (Queen scale)
Етриза - градация Императора (Emperor scale)
Ассая - градация Императрицы (Empress scale)
(в некоторой литературе можно встретить последние две как градации Принца и Принцессы)

Традиционно, сефиры Древа Жизни рассматривается в градации Королевы, мире Бриа, в то время как пути между ними окрашены в градации Короля, мира Атзилут. Одной из причин для этого является поддержание баланса, и напоминание о созидательном процессе и идейной связи всего существующего.

4 мира: таро и элементы

Как вы можете вспомнить из другого урока, каждая из сефирот так же соотносится с определенным элементом - эти элементы называются Определенными. Так, в мире Первоначального Огня есть четыре Определенных элемента: огонь, вода, воздух, земля. Таким образом, например, мы можем говорить о (Определенном) Воздухе (Первоначального) Огня. Если рассматривать мир Бриа, то там уже будут огонь воды, вода воды, воздух воды и земля воды, и т.д. с другими мирами.

В Таро 4 масти так же ассоциируются с 4мя мирами:
Атзилут - жезлы - огонь
Бриа - кубки - вода
Етриза - мечи - воздух
Ассая - пентакли - земля

Говоря о Таро и элементах, каждая карта Таро (старший аркан) ассоциируется не только с путем на Древе Жизни (и тех, и тех 22), но и соотносится с определенным знаком, часть из которых элементы. Из отдельного урока про элементы мы можем вспомнить про Три Материнские Буквы. Например, карта "0. Шут" относится к элементу Воздуха из этих Трех Материнских букв. Эти элементы называются Переходными. Не путайте этот элемент воздуха с Первоначальным Воздухом мира Етзиры, либо с Определенным Воздухом сефиры Тиферат. В Таро вода - это "12. Повешанный", а огонь - "20. Суд".
Всего 22 карты делятся на: 3 элемента, 7 планет, 12 знаков зодиака.

Другая классификация элементов

Пожалуй, последней классификацией элементов, чтобы совсем завершить эту тему, будут:
Первичные элементы - находятся строго в первой сефире, Кетер, и это откуда элементы берут свою идейную природу
Астральные элементы - находятся в сферах Нетзак (7), Ход (8) и Ясод (9)
Базовые элементы - находятся в последней сфере, Малкут (10) - итоговые физические элементы, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни.

Заключение

Это всё может показаться немного сложным и изрядно запутанным с лишними названиями, но эти знания необходимы для понимания разного уровня энергий, которые присутствуют в нашем мире, и процессе формирования энергий и связей. На примере элементов мы можем понять, как из неограниченного потенциала идеи происходят трансформации и изменения, в итоге переходящие в нашу физическую реальность. Как энергии могут иметь оттенки других энергий. Мы так же узнали о том, как строится иерархия, и какую природу она имеет. Имея эти знания вы можете более точно как определять диагноз, так и метод работы с той или иной ситуацией.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Личный кабинет - о предоставляемой мной помощи
Курс индивидуальных талисманов - глубже о практической каббале и магии
Курс практического Таро
Аватар пользователя
Leonid
МАСТЕР
 
Сообщений: 479
Репутация: 157

Вернуться в Мастер Leonid