Крестик в подарок

Просмотров: 357

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кондуктор протянула билетик. Олеся по привычке сложила сумму трех первых и трех последующих цифр. Расхождение на один. Почти счастье. Почти… Так часто в последнее время это расхождение на один.

От остановки прошла через березовую рощу – и дома. Отпуск продолжается. Дома никого. Дочка в садике. Муж на работе. Сняла колечко, сережки, цепочку, сложила это все в шкатулку. Привычка такая: дома украшения мешают. Олеся надевала их, только если шла куда-то. Рядом со шкатулкой для украшений лежал маленький полотняный мешочек. Олеся взяла его в руки и достала из него небольшой золотой крестик. Повертела в руках. Вот зачем он? Куда его? Не моя вещь…

Пару дней назад они с мужем, дочкой и родителями Олеси вернулись из поездки к родственникам. Донская станица, солнце, подсолнухи, аккуратные ухоженные домики и заборчики вокруг них. Пожилая неулыбчивая женщина – крестная Олесиной матери.

Когда возвращались назад и до дома оставалось километров двести, мать вдруг сказала: «Мне тут крестная крестик подарила. А зачем он мне? Давай я его тебе отдам».Олеся удивилась: «А мне зачем?» - «Ты что, это же золото, золото лишним никогда не будет». Мать достала из своей сумки и протянула ей полотняный мешочек. Олеся достала из него золотой крестик на тонкой веревочке. Подумалось: «Не хочу», но с матерью спорить не решилась.

- А что это крестная вдруг? – спросила Олеся.

- Да не знаю, говорит, что подарить ей мне нечего, только вот крестик золотой.

- Так крестики вроде бы не дарят.

- Ой, тебя никто не заставляет носить его, пусть лежит, мало ли когда золото пригодится.

Дома Олеся положила мешочек с крестиком рядом со своей шкатулкой с украшениями. Телефонный звонок мужа к концу рабочего дня мог означать только одно: он задержится на неопределенное время.

- Малыш, не обижайся, тут опять тяжкое, надо проконтролировать, тем более, ты знаешь, какие тут отношения.

Муж второй год работал заместителем начальника следственного отдела, а начальницей у него была назначенная «из грязи в князи» благодаря исключительным связям вздорная амбициозная бабенка. Она искренне считала, что должна выполнять только представительские функции, а работа по контролю  за расследованием преступлений – прерогатива ее заместителя. Даже неделя отпуска была вырвана с жутким скандалом под припев «а кто работать будет?». Вот и сейчас начальницу уже никто не мог ни  найти ни докричаться, а для Олеси это означало, что очередной вечер пройдет в одиночестве.

Впрочем, почему в одиночестве? Вот сейчас можно забрать Катюшку из садика и поехать к родителям, попить чайку, поболтать. Внучку они обожают.

***
- А когда мать умирала, попросила, чтоб я ей кружку с водой поднесла. А потом обернулась черной кошкой и выбежала из дома… - неторопливо говорила крестная.

- Да ты что, крестная, разве так бывает? Придумываешь, - Лариса была уверена только в том, что можно было объяснить рационально, потрогать, сфотографировать, показать другим. Анна Григорьевна промолчала. Девчонки маленькие были, не помнят, а если и помнят, то значения не придают, сколько людей шли в их маленький домик на берегу Перевозинки, о чем просили ее мать. А та не делила жизнь на «что такое хорошо и что такое плохо». На что сил хватало, тем и помогала. Чему у своей матери научилась… Кого-то полечить, кого-то извести, кого-то приворожить, кому-то судьбу поломать…

Темная южная ночь заполнила собой сад, и только фонарь над деревянным столом создавал островок света. Анна Григорьевна не то чтобы не любила Ларису, но и особого тепла к ней не испытывала. Вот младшая, ее крестница, Лена, вот она родная, а Лариска… Да и столько лет живет далеко от родных мест, приезжает редко…Жизнь пролетела, а нажитое оставить некому. Анна Григорьевна трижды выходила замуж и трижды осталась вдовой. А вот деток Бог не дал. Скоро умирать. Кому все достанется? И отдать бы все Леночке, да вроде не по-людски, две их, внучатых племянницы, Лариску не обделишь… Думать надо.

Утром, когда все вещи уже были сложены в машину, и родственники собрались уезжать в свои северные края, Анна Григорьевна отозвала племянницу в сторону.

- Ларис, не знаю, свидимся ли еще… Нечего мне тебе дать и подарить нечего, вот только есть у меня золотой крестик… Золото же! Возьми себе!

Лариса Васильевна взяла в руки полотняный мешочек, достала оттуда крестик. Золото… Лариса Васильевна любила драгоценные металлы и изделия из них. Вложила крестик в мешочек, обняла крестную.

- Спасибо

***
«Деньги у нее есть, конечно, - думала Лариса, сидя на заднем сиденье машины. – Пожалела для меня. Лене все достанется. Ну, хоть что-то мне дала. Все-таки золото».

Когда проехали Гусь-Хрустальный, она достала мешочек из сумки.

- Олесь, мне тут крестная крестик подарила, а я тебе хочу отдать.

Странная у нее дочь, вроде как и не рада золоту, по лицу видно, что как одолжение делает – крестик берет. Что у нее в голове? Ни золоту ни деньгам не рада. Да еще придралась, что крестики не дарят… А я вот дарю, мне не жалко! И крестная не пожалела для меня!

***
Чаепитие у родителей закончилось странно. Вспоминали поездку, и вдруг Лариса Васильевна со злостью произнесла:

- Это все ты, из-за тебя меня всего лишили! Ничего мне не досталось, никакого наследства!

- Мам, ты чего? – растерялась Олеся. – Я-то тут при чем? Разве мне что-то досталось в ущерб тебе?

- Из-за тебя в моей жизни одни беды! – закричала Лариса Васильевна. – Если бы тебя не было, у меня было бы всё!!!

- Ларис, ты что несешь? – возмущенно спросил отец Олеси. Внучка Катюшка испуганно притихла, прижавшись к матери.

- Воооон из моего дома! Чтоб духу вашего здесь не было! Нет у меня ни дочки, ни внучки! Видеть вас не хочу!

Слезы комом стояли в горле у Олеси. Она схватила за руку дочку, выбежала с ней в прихожую, быстро обулись и вышли из квартиры. Едва вернулись домой, позвонил отец.

- Олесь, я не пойму, что случилось. Может, пока я курить ходил, вы поссорились?

- Да не ссорились мы!

Утром отец снова позвонил, рассказал, что Лариса Васильевна утверждает, что во всем виновата Олеся, но в чем именно не говорит.

***
Она не ждала этого звонка. Начальница мужа гневно, не давая себя перебить, сообщала, что Денис на работе пьяный, и она доложит об этом вышестоящему руководству. И вообще он ничего не делает, за него всю работу выполняют другие. Олеся бросила трубку и набрала номер мужа. Он ответил совершенно трезвым голосом. Удивился рассказу о звонке начальницы. Предположил, что у самой мадам белая горячка. На следующий день его вызвали в Управление для объяснений. Разговор с начальством никаких ощутимых последствий не имел, так как во время рабочего дня с Денисом общалось много сотрудников, и никто из них не заметил, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Однако начальница теперь придиралась по поводу и без, каждый раз добавляя фразу «может быть, тебе лучше уволиться?» Задерживаться на работе приходилось все чаще, а в те дни, когда Денису удавалось попасть домой до того, как жена и дочь лягут спать, он кричал на них, срывался по пустякам. Утром появлялось чувство вины, он думал, что надо бы все исправить, вот вечером накупит вкусняшек, устроит романтический ужин, а может быть, лучше всем троим сходить в парк или в кафе. Но к вечеру случалось преступление, и требовался его выезд на место происшествия, или возвращались из суда материалы, или требовался срочный отчет по какому-либо направлению.

***
Отпуск Олеси подходил к концу. Всё не так…что-то идет не так… Выход всегда там же, где вход. А где же вход?

- Не пойму, что происходит, - жаловалась Олеся подруге. – Все отношения портятся. Вроде и можно найти рациональное объяснение: и мама всегда была конфликтным человеком, и у Дениса на работе постоянный стресс, но не было такого раньше.

- Олесь, а кто к вам приходил в последнее время? – спросила подруга.

- Да никто. Вообще нет желания встречаться с кем-то, гостей к себе звать…

- А никто ничего не дарил?

Олеся задумалась.

- Так и праздников никаких не было, откуда подарки…стоп…был подарок.

Она кинулась к полочке, где стояла шкатулка с ее украшениями. Схватила мешочек с крестиком, вытряхнула его на руку.

- Вот. Единственное, что появилось за последний месяц. Маме крестная подарила, а мама мне отдала.

- И обе его в руки брали, - утвердительно произнесла подруга. – Напрасно. Избавляйся от этого прекрасного подарка.

На следующий день Олеся отдала мешочек с крестиком матери.

- От него только беды. Как он появился у нас, сплошные ссоры начались. Не надо мне его. Что хочешь с ним делай, но мне он не нужен.

Лариса Васильевна помолчала. Потом коротко сказала: «Оставляй».

***
Вот и настал день, когда Лена забрала крестную в большой город. Оба дома Анны Григорьевны были проданы, деньги Лена уже отдала в счет оплаты кредита, взятого на строительство новой квартиры. Дом вот-вот будет сдан. А крестная поживет в ее старой хрущевке. Узлы и чемоданы с пожитками муж и сын Лены выносили из дома и складывали в машину.

- Лен, - окликнула ее соседка из дома напротив, наблюдавшая из-за заборчика за сборами. – Насовсем забираешь Анну Григорьевну?

- Насовсем, - отозвалась Лена.

- И слава Богу, - ответила соседка, быстро перекрестившись. – Больно уж черная сила в ней…

***
Крестная умерла через несколько лет в доме престарелых. Умирала, как принято говорить, от старости. Мучилась, заговаривалась, кто знает, что ей мерещилось в предсмертном бреду. А перед тем, как ушла совсем из этого мира, обитатели и персонал дома престарелых содрогнулись от дикого, нечеловеческого крика.

***
Еще через год Лариса Васильевна позвонила своей матери с сообщением, что та снова стала прабабушкой.

- Девочка у Олеси, теперь у меня две внучки.

-А когда родилась? Какого числа?

- Первого мая.

Мать Ларисы сделала паузу. Затем тихо сказала:

- Все понятно. Как крестная… Все понятно…

***
- Мам, а помнишь, тебе крестная крестик дарила, а потом все у нас друг с другом ссориться стали. Куда ты дела его? – как-то спросила Олеся.

- В переплавку отдала. Когда решила тебе на день рождения цепочку, кольцо и серьги с изумрудиками подарить. Я тогда выбрала у себя золото, которое не ношу, и отдала в переплавку, чтобы из них тебе золотой подарок сделать. А ты почему этот комплект не носишь?...

(С) Реальные истории нереальных людей